Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
28 сентября 2020
понедельник
 
Главная>Новости>В Шелеховском районе...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

3 апреля 2008 г.

В Шелеховском районе состоялся областной гитарный фестиваль «Хрустальные струны Байкала»

На областной гитарный фестиваль «Хрустальные струны Байкала» были приглашены именитые гости из Москвы, в их числе Екатерина и Евгений Пушкаренко - известные гитаристы, победители многих международных и российских конкурсов. Они работают в «Москонцерте» и гастролируют по всему миру: только в нынешнем году выступали в Эквадоре, Литве, Бирме. И приятно было узнать, что родом они из Сибири, а их отец, Анатолий Михайлович Пушкаренко, не один год преподает гитару в Шелеховском центре искусств им. Самарина.

Анатолий Пушкаренко гордится своими детьми – талантливыми, красивыми, успешными. Евгению всего двадцать два, Екатерина на год старше брата – и уже победы на международных конкурсах, работа в «Москонцерте», свои программы, гастроли по всему миру. Они выступают в лучших концертных залах столицы - в Доме ученых, политехническом музее, в усадьбе Царицыно, училище имени Гнесиных.
Неудивительно, что коллеги порой завидуют Анатолию Михайловичу: «Тебе повезло с детьми – это же надо, талантливы сразу оба - и сын, и дочь».
Но у Пушкаренко на этот счет свое мнение. Он считает, что дело не в эфемерных талантах, а в работоспособности, ведь в музыке нет гениев. И если ребенок очень много репетирует, то постепенно его усилия обязательно перерастут в качество исполнения. Еще Рихтер сказал, что даже гениальность - это 95 процентов труда и лишь немного способностей.
Анатолий Михайлович был первым учителем музыки для своих детей. Первым и, пожалуй, самым строгим и требовательным. Катя с Женей еще не ходили в школу, когда он начал с ними заниматься. Детских гитар тогда в продаже не было, им было непросто совладать со взрослым инструментом, но Анатолий Михайлович скидок на возраст не делал. Он заставлял детей играть на гитаре сначала по четыре, потом по шесть, а позднее и по восемь(!) часов в день – с утра отрабатывали пьесы каждый самостоятельно, после обеда играли дуэтом. А поздно вечером, когда отец приходил с работы, нужно было обязательно показать выполненное задание. И не дай Бог кто-нибудь из ребят сфальшивит – жесткого разговора не избежать.
«А что оставалось делать, - вспоминает Анатолий Пушкаренко, - времени на занятия со своими детьми было совсем немного». Чтобы прокормить семью, Анатолий Михайлович одновременно преподавал сразу в трех музыкальных школах, а вечерами играл в ресторане.
Не от случая к случаю, а изо дня в день Пушкаренко проверял задания, давал для разучивания новые пьесы. При таком ритме детям просто некогда было расслабляться.
Очень серьезно Анатолий Михайлович относился к подбору учебного материала для своих детей. Он пересмотрел не один десяток разработок, сотни пьес и составил свою поурочную программу обучения, где задания плавно, один из другого перетекают друг в друга.
Программу писал для своих детей, а позднее, видя их успехи, стал использовать в обучении других ребят. Может поэтому среди его учеников так много лауреатов всевозможных конкурсов.
Как и в любой семье, не обходилось без срывов. Когда сын в семь лет решил бросить гитару, отец взял Женю за шиворот и сказал: «Бросишь гитару – никогда больше ее не возьмешь в руки». Подействовало, хотя, конечно, сына было жаль. Но Анатолий Михайлович и сегодня считает, что прояви он тогда слабину – кто знает, как сложилась бы его жизнь. В таком возрасте ребенок еще вряд ли до конца осознает свои истинные желания.
И потому не признает демократический подход к обучению, когда ребенок хочет – занимается, не хочет – гуляет на улице. Говорит: «У меня «демократия» всегда на гвозде висела, пока ребята не подросли. И вообще демократия – это не вседозволенность. Я работаю – одеваю, обуваю детей. И, соответственно, они к своим обязанностям должны относиться также серьезно. Им не нужно колоть дрова или носить воду, но зато другие нагрузки они обязаны выполнять максимально ответственно».
Для большей острастки в комнате всегда висел ремень. Правда, Анатолий Михайлович уверяет, что ни разу им так и не воспользовался. Достаточно было поговорить с ребятами на повышенных тонах.
Это была суровая, но необходимая школа. И пусть недоброжелатели говорили, что отец бесконечными тренировками лишил детей детства, сегодня Екатерина с Евгением понимают, он поступал правильно, сумев воспитать в них такие бесценные качества, как трудолюбие и ответственность, подготовить к жизненным трудностям и еще в детстве заложил основы профессионализма.
Кроме музыки Екатерина и Евгений с удовольствием вспоминают, как любили ходить с отцом на природу, играли в футбол - отец становился на ворота, а они старались забить ему гол. А еще как хорошо отец поет украинские песни!
Сегодня Екатерина и Евгений Пушкаренко нередко выступают в дуэте, а еще до отъезда сначала в Челябинск, потом в Москву, играли втроем – вместе с отцом. И даже в таком составе вместе выступали в Иркутской филармонии. И это тоже было здорово – целый зал народу, а они, еще такие маленькие, вместе с отцом на большой освещенной софитами сцене…
С тех пор прошло больше десяти лет, а традиция ежегодно проводить концерты в Иркутской филармонии осталась. И по-прежнему в зале нет свободных мест – у Екатерины и Евгения Пушкаренко уже давно есть свои зрители, которые с нетерпением ждут их выступлений. В этом году традиционный концерт в Иркутской филармонии прошел 23 марта.
Окончив училище имени Гнесиных, сейчас они учатся в Московской государственной классической академии, много гастролируют, выступают в «Москонцерте», а еще пробуют свои силы в педагогике. И обращаются за помощью к отцу. Анатолий Михайлович вместе с Екатериной и Евгением доработали программу, которую когда-то он составлял для них, и сейчас успешно используют ее в своей работе. Благодаря этому Екатерина смогла подготовить лауреата международного конкурса.
Из Сибири в столицу Екатерина и Евгений обычно увозят новые гитарные записи. Александр Михайлович – очень увлеченный человек, настоящий фанат своего дела. Он переписывается с музыкантами со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья, благодаря чему сумел собрать огромную библиотеку гитарной музыки самых известных исполнителей мира. Потому и сегодня он занят подбором репертуара для своих звездных детей.
 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.