Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
26 сентября 2020
суббота
 
Главная>Новости>Раскрывая "Золотую книгу...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

1 августа 2008 г.

Раскрывая "Золотую книгу дружбы"

Приезд японских делегаций в Шелехов всегда событие. Шелеховцы приветливо и радушно встречают друзей. В минуты, когда видишь, как наши дети улыбаются юным жителям из Японии, как говорят свое первое «здравствуй», понимаешь, что другой язык и культура - не помеха для дружбы.

Ночью 28 июля 18 ребят из Номи прибыли на сибирскую землю. В прошлом году эти дети вместе со своими родителями принимали у себя в семьях сверстников из Шелехова. Выходившие из машины ребята показались уставшими. «Дорога была непростой, - пояснила переводчица Ханэда Кейко, - ехали двое суток».
У автобуса японскую делегацию с цветами встречали мэр Шелеховского района Юрий Сюсин и глава города Юрий Зенин.
«Уважаемый Фудзимото Татсуру, – обратился Юрий Александрович к руководителю делегации, – мы рады приветствовать вас на шелеховской земле. Шелехов и Неагари связывают теплые отношения. Недавно мы были в Японии и вспоминали, что 12 июля исполнилось 30 лет со дня подписания соглашения о побратимских связях Маиной Степановной Архиповой и Сигеки Мори. А вообще, нашим дружественным отношениям уже более 40 лет, и мы выступили пионерами побратимских связей. Потом нашему примеру последовали другие города Иркутской области и Японии провинции Исикава. Сегодня Иркутск имеет побратимские связи с Канадзавой, установлены связи с японскими городами у Братска и Усолья-Сибирского. Недавно в Номи нас встречали, как умеют принимать только друзья. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы у вас на долгие годы остались самые хорошие впечатления о Шелехове. Вас ждет очень насыщенная программа. Вы побываете в Иркутске, на Байкале, поучаствуете в соревнованиях с детьми из спортивного оздоровительного лагеря «Орленок». Сигеки Мори когда-то говорил: «Если дружат дети, значит эта дружба вечна!».
В двенадцатый раз на шелеховской земле детскую делегацию встречает Юрий Зенин. Он спросил у Фудзимото Татсуру, есть ли среди приехавших детей те, чьи родители посещали Шелехов в первые годы становления побратимских отношений. Таких ребят оказалось пятеро. Юрий Георгиевич подчеркнул: «Наша дружба передается из поколения в поколение – и это главное, чего мы достигли в годы побратимских связей».
Фудзимото Татсуру от имени всех ребят поблагодарил шелеховцев за теплый прием. Он рассказал о том, что в Японии знают о промышленном сибирском городе. Он пожалел, что пребывание будет у нас недолгим, ведь им было бы интересно побольше узнать об истории России, Байкала и Шелехова.
Встречу в администрации продолжил фильм о побратимских связях с городами Японии. На экране вереницей пролетели сюжеты. Вот японские и шелеховские дети высаживают деревья, вот мы встречаем их в аэропорту, вот играем в «ручеек», прощаемся… Кульминацией стало внесение маленькими шелеховцами уникальной «Золотой книги дружбы». Каждый год ее страницы пополняются словами благодарности, пожеланий и подписями гостей из Японии.
Давняя традиция - посещение могилы Сигеки Мори. Когда – то стоявший у истоков дружеских отношений наших городов господин Сигеки Мори говорил о том, что в японии свято чтут и поддерживают многие традиции. Если его прах будет захоронен в сибирском городе Шелехове, то памятник обязательно будут посещать жители Японии и никогда не оборвется нить дружбы. С тех пор каждая делегация из города – побратима обязательно посещает кладбище. Руководители японской делегации зажигают траурные благовония и поминальные свечи. Их пламя трепещет на ветру, а наши русские березки, словно в трауре, склонили ветви. Дети и взрослые возлагают белые хризантемы, замирают над мраморной плитой упокоившей часть праха великого соотечественника.
За эти годы у наших побратимских отношений появилось множество новых традиций: участники делегаций обязательно высаживают березку в одном из детских садов города, заполняют Книгу Дружбы, обмениваются произведениями прикладного искусства, которые пополняют выставки городских музеев. Традиции, действительно, цементируют наши отношения. А творчество, которое неизменно является спутником культурного обмена между двуми городами, помогает лучше понять друг друга.
На следующий день ребята из города-побратима вместе со своими русскими друзьями отправились на Байкал. Красота славного моря восхитила жителей Страны Восходящего солнца, прогулка на теплоходе освежила уставших ребят.
Солнечным и теплым выдался день 31 июля. Экскурсия по городу позволила глубже ознакомиться с его историей. Всего сорок лет назад здесь стояла тайга, где охотились местные жители, бегали по грибы и ягоды сельские дети. Сегодня Шелехов - индустриальный, промышленный центр региона. И столь значительные перемены за короткий срок, конечно же, удивили юных японцев.
Последний июльский день был отмечен символичным событием. В детском саду «Подснежник» юные жители Номи высадили молодую березку, символизирующую на Руси доброту и свет.
Заведующая детским садом Тамара Огородникова вместе с педагогами пригласила японских гостей поиграть с воспитанниками «Подснежника» в музыкальные игры и оставить на память детскому саду рисунки, выполненные в технике граттаж. Под играющими лучами июльского солнца всем было приятно посидеть за убранным в народном стиле столом с блинами и брусничным морсом. Среди гостей то и дело раздавалось: «Вкусно! Вкусно!» Было очень много подарков, от наших ребят, от детей из Японии. Этот визит они вряд ли забудут. Память о прошедшем приеме осталась с юным деревцем, высаженным японскими друзьями. Березка вместе с воспитанниками «Подснежника» будет расти, укрывая в сени своих ветвей новые поколения маленьких шелеховцев.

Сегодня юные путешественники отправились на экскурсию в Иркутск. А завтра проведут день в шелеховских семьях, где для них уже готовы развлекательные программы, традиционное сибирское угощение.
Воскресный день 3 августа станет завершающим в программе пребывания наших друзей. Ребята отправятся в спортивный лагерь «Орленок», где будут состязаться в силе и ловкости со своими русскими сверстниками. Затем - прощальный ужин в оздоровительном лагере «Металлург» и до новых встреч! Пройдет всего лишь год, и новыми удивительными событиями наполнится наш небольшой городок. Ведь этой дружбе нет границ - ни временных, ни территориальных. Мы обязательно встретимся с вами снова, друзья!

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.