Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
27 ноября 2020
пятница
 
Главная>Новости>Трудиться да учиться...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

4 сентября 2008 г.

Трудиться да учиться – всегда пригодится

Попечительский совет образовательных учреждений подводит итоги трудового лета.

Три года назад в Шелеховском районе впервые был организован летний трудовой отряд для школьников. Первая летняя трудовая площадка располагалась на базе ОСОШ, и в 2006 году здесь занималось 65 ребят: работали по четыре часа в день, отдыхали, участвовали в культурных и спортивных мероприятиях.
Что изменилось в работе летних трудовых отрядов в последнее время? Какие проблемы стоят перед попечителями и как они решаются? Об этом рассказывают председатель попечительского совета Андрей КОЖЕВИН и заместителем директора ОСОШ, руководитель проекта «Летний трудовой отряд» Марек ИВАНОВ.


Андрей Кожевин: В первую очередь на трудовые площадки приходят ребята, которым нужны деньги, те, у кого, скорее всего, нет изобилия в семьях, у кого не очень простые характеры и не всегда благополучно складываются жизненные обстоятельства. Для нас важно было отвлечь таких ребят от влияния улицы, организовать их быт, дать возможность заработать и почувствовать свою востребованность среди товарищей и коллег по работе. Работники администрации района, отдела образования, все члены Попечительского совета, сотрудники КДН, понимали значение организации летнего трудового отряда. Но видели и проблемы, которые встанут при организации этой работы: необходимо было найти оплачиваемые рабочие места, которые бы соответствовали трудовому законодательству, то есть подходили бы для ребят 16 лет с учетом всех ограничений. Нужно было найти средства на организацию работы площадки – на питание, культурные мероприятия и т.д. И инициативная группа, в которую вошли представители администрации Шелеховского района, отдела образования, КДН, обратились в организации, учреждения и на предприятия с просьбой помочь в решении этих вопросов. Сначала 7 предприятий дали нам «добро» на участие в работе площадки. Это ИркАЗ, ЗАО «Кремний», ОАО «Иркутсккабель», СК «Фотон», ЗАО ШСП РЗС, Швейная фабрика, которой руководит Лариса Казакова, и собственно ОСОШ. И на базе ОСОШ, в 2006 г. ребята приступили к работе – 4 часа в день. Зарплату назначили не ахти какую – 2 000 рублей. Но для первого раза , это было уже кое-что. В 2006 г. на трудовой площадке у нас работало 65 ребят, и все они были довольны работой. А осенью, на конференции мы совместно обсуждали, что им понравилось, на что следует обратить внимание следующим летом.
Марек Иванов: Первый же сезон обозначил вопросы, которые нам необходимо было учесть при организации следующего трудового сезона. Сначала мы сумели охватить только городских школьников. Затем подключили семь предприятий, а это крайне недостаточно для организации полноценного трудового лагеря. Наконец, стоило подумать, чтобы ребята могли отдыхать на воздухе и оздоравливаться. Важно было организовать им правильное трехразовое питание, важно было постоянно находиться в коллективе, признавшем корпоративные ценности – уважение к труду, гордость за трудовые успехи. Со своими заботами мы обратились к мэру района Юрию Сюсину. Так возникла идея восстановить оздоровительный лагерь «Интеллектуал».
Андрей Кожевин: Работа на базе оздоровительного лагеря «Интеллектуал» – это уже качественно совершенно иной уровень организации летней занятости подростков. Это своеобразный «метод погружения» в трудовые коллективы, удовлетворения от своих успехов, которые не остаются незамеченными. В лагере эта атмосфера оставалась с ребятами все время. И возможностей следить за здоровьем, питанием ребят появилось больше. К тому же, на второй год нам удалось привлечь в трудовые отряды школьников из сельских поселений. Другими словами, мы, безусловно, выиграли в качестве организации трудового лета, но потеряли в количестве школьников. В прошлом году во время одного сезона в лагере побывало 40 человек. Правда, таких сезонов было 2. Отличие прошлого сезона в том, что в «Интеллектуале» были не просто те, кто хотел работать, а кто, в первую очередь, в этом нуждался. В связи с сокращением количества мест, стал более принципиальным отбор ребят в летний трудовой отряд. В прошлом году мы начали сотрудничать еще и с центром занятости, который стал доплачивать ребятам по 300 – 500 рублей
Марек Иванов: Мы постарались более четко мотивировать заинтересованность ребят в качестве труда, в активности на рабочем месте, и установили КТУ – помните, был такой индекс при социализме – «Коэффициент трудового участия». Он повышал заработную плату наиболее активных ребят на 200 – 500 рублей. Конечно, немного. Но даже и такая разница позволяет почувствовать, что твой труд замечен и отмечен. В прошлом году помимо всех перечисленных предприятий ребята работали еще и в ГСК, на ЖБК, в ШСМК.
При этом мы понимали, что для организации пятой трудовой четверти значительно больше и решили этим летом максимально использовать все возможности.
В этом году мы сумели предоставить ребятам 95 мест: 40 – в лагере и 55 – в ОСОШ. При этом учитывались пожелания подростков оставаться в городе либо, напротив, жить в лагере. Трудоустраивались те, кто, действительно, в этом нуждался. Но трудоустроены были все. И впервые желающих работать летом было больше, чем рабочих мест. Впервые в трудоустройстве ребят участвовали малые предприятия. Когда выяснилось, что нам не хватает рабочих мест, еще раз обратились к предпринимателям. И тот, кто предоставлял сначала три места, дал – пять мест, а кто пять, тот – десять. Так, например, СК «Фотон» предоставила десять мест. ШСМК 5 мест, ЗАО ШСП «РЗС» – 10, ЗАО «Кремний» – 5, ОАО «Иркутсккабель» – 5, МОУ «ОСОШ» – 10, ООО «Строитель» – 3 места, городской спортивный комплекс – 16 мест, ОАО «РМЗ» – 3 места, МОУ «СЮТ» – 10 мест, ЗАО «ЖБК» – 5 мест, ЦО «РИО» – 5 мест, ОАО «Оконные системы» – 2 места, ООО «Вершина» – 11 мест, ОАО «Адель» – 8 мест, Центр занятости населения – 95 мест. А компания «Адель» не только предоставила достаточно рабочих мест, но и зарплату ребятам определила больше на тысячу рублей. В этом году она составила 4 тысячи рублей. При этом 1,5 тыс. предоставил центр занятости населения, а по 3 тыс. – предприятия, организации и учреждения района.
Мы планировали, что на финансирование летнего трудового отряда потребуется 895 тысяч. Но реальные затраты оказались выше: центр занятости предоставил 142 тысяч рублей, предприятия и организации - 421 из бюджета района – выделено 500 тысяч рублей.
Андрей Кожевин: Общие затраты превысили миллион рублей. Думаю, что они были оправданы.
Мы постарались максимально учитывать опыт предыдущих сезонов. Но все же столкнулись еще с одной – не хватает рабочих мест для девочек. Решать ее нам предстоит сообща в следующем трудовом сезоне. Так что девчатам не надо отчаиваться.
 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.