Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
24 октября 2020
суббота
 
Главная>Новости>А было ли решение?
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

16 октября 2008 г.

А было ли решение?

И, если было, то чье? – этими вопросами невольно задаешься после прошедшего в среду 10 – минутного митинга с двумя митингующими и большим количеством шелеховцев, желающих узнать: что ждет работников учреждений социальной сферы компании РУСАЛ в городе Шелехове.

13 октября город начало лихорадить. Стремительно распространялись слухи – учреждения социальной сферы РУСАЛа будут «законсервированы». Сообщения об этом в форме Протокола без номера, имеющего силу приказа, согласованного с финансовым директором Е.П. Алексеевой и утвержденного исполняющим обязанности генерального директора филиала «ИркАЗ – СУАЛ» А. Ю. Тенигиным, был передан в администрацию района и города, в администрацию ДК «Металлург», другие учреждения социальной сферы Шелеховских алюминщиков. Арендаторы: Центр Творческого развития и Гуманитарного образования города Шелехова, Детско-Юношеский танцевально-спортивный клуб «Гармония» и другие арендаторы получили письма, отправленные 13 октября с просьбой освободить помещения уже к 15-ому и до этого времени погасить задолженность по арендной плате. Понятно, что такие извещения произвели эффект разорвавшейся бомбы. Предприниматели, арендующие помещение под салон красоты «Натали» недоумевали, почему нарушаются арендные договора, предусматривающие извещение об их расторжении за месяц- месяц!-, во время которого можно подыскать помещение для продолжения своей деятельности. Но, чтобы предупредить за день!… Какие экстренные, даже форс-мажорные события могли вызвать такую спешку?!
Для учреждений дополнительного образования просьба немедленно оставить помещение ДК «Металлург» была равносильна прекращению на какое-то время их деятельности.
Сегодня ДК «Металлург» - практически единственное учреждение культуры района и города, в котором есть сцена и стандартное оборудование для занятий больших коллективов. В прошлом году в мероприятиях, проходивших на базе ДК, участвовало около 100 тыс. человек при населении района в 62 тысячи! Активные участники всех мероприятий дети – около 11 тыс. человек! В помещении дворца культуры постоянно занимается 15 клубных формирований самодеятельного народного творчества, а это еще более 1000 человек, 170 детей участвует в 4 детских коллективах.
Разнообразные по жанрам – 5 хоровых, 2 хореографических, театральный, 2 оркестра народных инструментов - самодеятельные объединения предоставляют возможность жителям города и района развивать и реализовывать творческие возможности.
Не менее важна работа лагеря отдыха « Металлург». В летнее время здесь оздоравливается и отдыхает более 800 ребят из нашего района.
В секциях на базе спортивных сооружений ИркАЗа, занимается более 300 детей и подростков.
Постоянная работа этих объектов социальной сферы не только обеспечивает занятость жителей района и города интересными и важными делами, но и способствует укреплению их здоровья.
Эти вопросы обсуждаются уже больше года на очень высоком уровне - с руководством объединенной компании РУСАЛ в Москве, куда неоднократно ездил мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. К сентябрю была достигнута договоренность о подписании протокола о намерениях по передаче в муниципальную собственность помещения Детской молочной кухни и оздоровительного лагеря «Металлург». И вдруг – «консервация объектов».
Заместитель мэра по управлению социальной сферой Олеся Хомколова прокомментировала происходящее следующим образом:
О. Хомколова: На протяжении последних полутора лет администрация района активно работала по передаче объектов социальной сферы компании «ИркАЗ – СУАЛ» в муниципальную собственность. За это время мэр района, глава города Шелехова, депутаты Думы района в общей сложности 14 раз обращались к руководству объединенной компании РУСАЛ в Москве, к Анатолию Васильевичу Квашнину - Полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе, к прежнему губернатору Иркутской области А. Г. Тишанину, к ВРИО губернатора Иркутской области И.Э. Есиповскому с предложением о передаче Детской молочной кухни, оздоровительного лагеря, ДК «Металлург» муниципалитету. Дважды мэр района Юрий Сюсин побывал с этим вопросом в Москве. В результате поездок были составлены протоколы намерений о передаче в муниципальную собственность Детской молочной Кухни и детского оздоровительного лагеря «Металлург». В отношении ДК «Металлург» вопрос продолжал обсуждаться.
Поэтому, полученный администрацией Шелеховского района 14 октября протокол, имеющий силу приказа, о консервации объектов соц. сферы завода
вызывает недоумение. Кроме того, подписанные 13 октября письма с предложением освободить арендуемые помещения в доме культуры «Металлург», и направленные арендаторам 15 октября 2008г. вызывают не только недоумения, но и серьезные вопросы:
=Почему столь важное распоряжение подписано исполняющим обязанности генерального директора Алюминиевого завода во время отсутствия самого генерального директора 29 сентября?
=Почему, будучи подписанным более 2 недель назад, это распоряжение держалось в тайне вплоть до 14 октября?
Поскольку ответов на эти вопросы у нас пока нет, мэр района вынужден в оперативном порядке апеллировать к руководству Иркутской области для выработки совместных решений и действий по этому вопросу.

В среду, 15 октября, когда некоторые арендаторы уже успели вывезти оборудование, на площади перед Домом культуры «Металлург» состоялся митинг. Вернее, как бы митинг. Проводился он по инициативе профкома ИркАЗа. Народу собралось множество. Это и понятно – ведь будущее столь значимых объектов никого не оставляет равнодушными. Приехали журналисты из областных СМИ.
Открыл митинг председатель профкома Владимир Бутаков, который пояснил повод собрания: «Мы собрались, чтобы выразить протест против политики РУСАЛА», и передал слово генеральному директору ИркАза Игорю Гринбергу. «Если и будут приниматься решения по объектам социальной сферой, то они будут приниматься взвешенно, с учетом мнения властей и жителей города. Это официальная позиция компании», – сказал Игорь Гринберг.
Как оказалось, две недели генеральный директор отсутствовал в городе. А как приехал, сумел урегулировать проблему в считанные дни. Невзирая на кризис и сокращение производства, связанные с этими процессами трудности, Игорь Гринберг пообещал сохранение рабочих мест за всеми работающими. «Я разберусь. Виновные будут наказаны» - сказал он в заключение.
Однако жители города по-прежнему обеспокоены будущим объектов социальной сферы. «Не верю. Потому что чем дальше, тем больше завод приходит к разрухе. Как Москва скупила, так становится всё хуже и хуже», - считает шелеховец Александр Клыков.
После митинга к прежним вопросам добавились новые. Например,
- если решение вопроса о сохранении профиля работы объектов социальной сферы ИркАЗа возможно за столь короткий срок, то почему до сегодняшнего дня нет ни одного официального ответа на обращение мэра и депутатов Думы Шелеховского района?
- Насколько кардинальным является решение о сохранения профиля и работы объектов социальной сферы алюминщиков: удалось всего лишь оттянуть решение этого вопроса до Нового года, или он решен окончательно?
- К чьей всё же компетенции относится окончательное решение данных вопросов: руководителей филиала «ИркАЗ – СУАЛ» или руководителей объединенной компании РУСАЛ?
К сожалению, эти вопросы, как и ответы на них на митинге из двух митингующих и многих зрителей не прозвучали. Митинг был объявлен закрытым, а продолжался он минут 10.

 

Митинг – массовое собрание граждан, чтобы публично выразить отношение к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Проводится преимущественно на открытом воздухе, заканчивается принятием резолюции.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.