Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
13 декабря 2018
четверг
 
Главная>Новости>20 января - День рождения...

ВАЖНО

a_info.gif ГО и ЧС информирует!

a_info.gif Информация «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ)

a_info.gif Информация о работе горячей линии по вопросам приостановления розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

a_info.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

​​

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Картинка a-info2.gif Призыв на военную службу

Картинка a-info2.gif Прием заявок на отлов безнадзорных собак, тел. 4-99-40

Картинка a-info2.gif Информация о проектах нормативно-правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Информация о работе  «горячей телефонной линии» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Информация о детском телефоне доверия 8-800-2000-122

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих линий» 

Электронная очередь

Информационные материалы

Бюджет для граждан
Свернуть

Отчет об исполнении бюджета Шелеховского района за 2017 год

Бюджет Шелеховского района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф» 

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Вниманию руководителей государственных и муниципальных учреждений в социальной сфере, руководителей и членов НКО! Утверждена «дорожная карта» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере»

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

В Информационно-аналитической системе «Живой регион» открыто голосование для населения

Информационная «Карта реабилитации Иркутской области», в которой указаны организации, предоставляющие услуги инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья, с указанием услуг, контактов, режима работы размещена на сайте министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Конкурсы

a-info2.gif Конкурс Муниципальных программ

a-info2.gif Конкурс Гражданская инициатива

a-info2.gif Конкурс Лучшие руководители РФ

a-info2.gif Конкурс гражданских общественных инициатив Творчество и энтузиазм – в реальные дела

a-info2.gif Конкурс о почетном знаке Гражданский лидер

a-info2.gif Международный молодежный конкурс Вместе против коррупции

 

Для предпринимателей

Информация по обеспечению доступности товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями

Социологический опрос для предпринимателей «Оценка уровня административной нагрузки на бизнес»

Информация о проведении в прокуратуре города Шелехова Всероссийского дня приема предпринимателей

Направить документы на государственную регистрацию юридического лица в электронном виде

Памятка «Что нужно знать при проверках? О защите бизнеса при проведении государственного и муниципального контроля


    

 

Полезное

Картинка a-info2.gif Информация Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация Министерства труда и занятости

Картинка a-info2.gif Информация ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация РОСПРИРОДНАДЗОРА о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Новости

16 января 2009 г.

20 января - День рождения района

20 января 1993 года, Малый Совет Иркутского Областного Совета народных депутатов принял решение об образовании Шелеховского района». 16 лет - дата не юбилейная, но дает повод для размышления. Наш корреспондент беседует с мэром Шелеховского района Юрием Сюсиным.


- 1993 год был очень непростым в жизни государства и нашей территории. И все же именно тогда было принято решение об образовании района.
Юрий Сюсин: Сегодня можно говорить, насколько своевременным оно было, как много бытовых и социальных вопросов помогло решить жителям поселений. Старшее поколение помнит атмосферу начала 90-х. Теперь это время нередко называют «лихие девяностые». Очереди, безденежье и бартер вместо зарплаты, нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Существовавшие административные барьеры создавали для жителей поселений дополнительные трудности, мешали развитию территории. Вот тогда руководство области, Иркутского района и города Шелехова приняли единственно верное решение о создании Шелеховского района. Огромная роль в этом принадлежит первому губернатору Иркутской области Юрию Абрамовичу Ножикову, мэру Шелехова Владиславу Викторовичу Поздняку, главе Иркутского района Сергею Федоровичу Зубареву, всем членам Малого Совета. Практической реализацией решения занимались руководители крупнейших предприятий, которые выводили из кризиса свои производства, участвовали в общественной жизни района.
- В истории района можно выделить основные этапы?
Юрий Сюсин: Думаю, да. 1993 год – время становления нашего района. С этого момента начинает более интенсивно развиваться экономика: стабильно работают прежние и создаются новые производства, такие как молокозавод и хлебозавод, растут подсобные и фермерские хозяйства.
В Большом Луге строится школа и ЛЭП 35КВТ Подкаменная – Шаманка. А еще через три года объединяются Уральский и Иркутский алюминиевые заводы, создавая первое, по тем временам, объединение родственных производств, компанию СУАЛ. Время экономической нестабильности подходит к концу.
1998 год приносит в жизнь жителей района новые проблемы. Но «дефолт» затрагивает, в первую очередь, малый и средний бизнес, а крупные, ориентированные на экспорт предприятия, продолжают стабильно работать. Тем не менее, в городской центр занятости выстраиваются очереди людей, оказавшихся без работы. В тот период количество лишившихся работы достигало 1 400 человек.
Но уже 2000 год показал: район справился с экономической нестабильностью. Предприятия стали выходить из кризиса. Начались годы наращивания производства и развития бизнеса. А творческий потенциал наших земляков всегда был на высоте.
В 2005 году вышел 131 федеральный закон, разделивший полномочия города и района. С этого момента, я бы выделил еще один этап в развитии нашей территории.
- К 131 закону отношение не у всех однозначное. В Иркутской области к его реализации приступили, в числе первых. Сейчас переходный период закончился. Насколько необходимо было принятие этого закона?
Юрий Сюсин: Может быть, сначала не все поняли важность и значение муниципальной реформы. Но именно двухлетний переходный период заставляет на многие вещи посмотреть по-другому.
Реформа максимально приблизила власть к людям. В поселениях прошли выборы глав и депутатов местных Дум, которые оперативно реагируют на все возникающие вопросы. И нужно сказать, обстановка в поселениях меняется в лучшую сторону.
Мы уже говорили, что во второй половине 90-х стабильно работает крупное производство, обеспечивая доход в местный бюджет, единый для всего муниципального образования. В эти годы особенно развивалось коммунальное хозяйство, благоустраивался город. Однако, ремонт и оснащение медицинских учреждений, образовательных учреждений, культуры производились по остаточному принципу. Разве не странно, что за 15 лет ни разу не производился капитальный ремонт ШЦРБ и образовательных учреждений? Задача реформы – максимально приблизить органы местного самоуправления к людям в решении ежедневных проблем: здравоохранения, образования, культуры. Районная власть в силу своих новых полномочий просто вынуждена была изыскивать средства на эти цели. Конечно, наши полномочия зачастую оказывались не подкрепленными финансово. Но это научило работать, изыскивая все возможные резервы и ресурсы, входить в областные и федеральные программы. Вот для сравнения несколько цифр: доходы бюджета всего района, включая город Шелехов и поселения в 2005 году - 511,6 млн.руб., а в 2006 году доходы только районного бюджета без учета бюджетов поселений - 500 млн.руб.; в 2007 год – 652,4 млн.руб.; а в 2008 год – 757,6 млн.руб. Эти средства позволяли без задержек и в полном объеме выплачивать заработную плату, своевременно производить ее индексацию, включая все доплаты, установленные правительством. Хочу подчеркнуть, что 70% всех бюджетных средств направляются именно на оплату труда, денег же на реализацию полномочий в полном объеме по-прежнему не хватает.
Но нельзя не сказать и о том, что удалось сделать именно в области образования и о переменах в здравоохранении, которые, кстати, отмечают и сами жители. Опрос общественного мнения, который мы проводили 12 октября прошлого года, показал: на первом месте по проблемам стояло здравоохранение. Но одновременно, среди положительных сдвигов, произошедших за последние 2 года, опрошенные отмечают позитивные изменения именно в здравоохранении (первое место), спорте (второе место), строительстве жилья (третье место). Другое дело, что копившиеся годами вопросы быстро не решишь, бюджет не позволит. И все же за последние годы в ШЦРБ поставлено оборудования в общей сложности на 30 млн. рублей. Автопарк больницы впервые за 15 лет пополнился на 7 машин. Капитальный ремонт произведен в ШЦРБ сумму порядка 24 млн. рублей.
А возьмите образовательные учреждения, их в районе 15, получили в последние годы поддержку 5 млн. рублей. Учителя-новаторы за 3 года также получили более 2 млн. рублей, а на ремонт школ направлено более 12 миллионов.
Если в 2006 году среди главных проблем жители называли организацию бесперебойного электроснабжения в поселениях района, то в опросе 2008 года электроснабжение среди первостепенных не значится. Сегодня такие поселения, как Большелугское, Олхинское, Шаманское отмечают улучшение качества электроснабжения. За прошедшие годы в строительство электросетей вложено 219 млн. рублей без учета из содержания. Но это, повторяю, только начало, впереди еще очень много работы.
Впервые за последнее время район мог завершить 2008 год без бюджетной кредиторской задолженности, но в 4 квартале прошедшего года ситуация изменилась и казна района недополучила только налогов с физических лиц 25 млн.рублей .
- Мы подошли к следующему периоду, связанному с негативными последствиями мирового кризиса?
Юрий Сюсин:
Я бы не стал нагнетать и драматизировать ситуацию. Мы же с вами на примере недавнего прошлого увидели, что постоянно ровного развития не бывает.
- Сегодня опасение вызывает обстановка в строительных организациях, коммерческих структурах. Началось не только скрытое, но и вполне официальное сокращение работников.
Юрий Сюсин: Шелехов, как и другие города с одним или несколькими градообразующими предприятиями (так называемые моногорода) острее других будут переживать кризис. Рецептов выхода из кризиса нет ни у кого. Здесь важно одно: мы должны объединиться для поиска ответов на поставленные проблемы. Сейчас мы активно работаем совместно с городским центром занятости, руководителями предприятий и организаций. С ноября в районе действует антикризисная группа, ведется разработка программы по преодолению последствий кризиса. Если проанализировать процесс, то видно - там, где хорошо развит малый и средний бизнес, ситуация более стабильна. Поэтому уже сейчас могу сказать, что наши действия будут направлены, в первую очередь, на поддержку малого бизнеса и создание условий для его развития. Это будет комплекс мер. Кроме того, планируем проводить переобучение поставленных на учет в службе занятости в соответствии с прогнозными потребностями в трудовых ресурсах, рассматриваем возможность привлечения на общественные работы потерявших работу людей. Наша задача, как и других властных структур, сейчас не допускать незаконных увольнений, следить, чтобы люди вовремя получали зарплаты и пособия.
- Как будет жить район в 2009 году?
Юрий Сюсин: Бюджет на 2009 год бюджет учитывает все наметившиеся тенденции кризисного характера. По предварительным расчетам его несбалансированность составит 40%. Поэтому депутаты принимая решение о бюджете, сокращали основные статьи расходов от 30 до 70 %. Пришлось отказаться от приобретения основных средств, проведения капитальных ремонтов.
И все же бюджет 2009 года по-прежнему социально-ориентирован. Более 80 % бюджетных средств будут направлены на социальную сферу, в том числе:
образование – 534 млн.руб. ( 66,4 %);
культура – 17 млн. рублей (2 %)
здравоохранение – 127,7 млн.руб. ( 16%).
Львиную долю расходов составит выплата заработной платы – 545,7 млн.руб. (67,9 % от общей суммы расходов), продукты питания, медикаменты – 49,8 млн.руб. ( 6,2%) , коммунальные расходы – 40,6 млн.руб. (5%).
Сохранены муниципальные целевые программы, хотя и с меньшим финансированием. Но мы все вместе в прошлые годы выполняли запланированные мероприятия в условиях несбалансированности бюджета, максимально используя при этом наш трудовой ресурс. Будут реализованы программы по профилактике правопорядка, развитию спорта и молодежной политики, образования. В этом году 40 млн.рублей предусмотрены на реконструкцию детского сада в рамках областной и муниципальной программ по обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях ( 20 млн.руб. - местный бюджет, 20 млн. руб. – областной бюджет). Завершится ремонт роддома. По-прежнему наши усилия будут направлены на сохранение на должном уровне всех муниципальных услуг.
У нашего района мощный потенциал, у людей рабочий настрой. И у тех, кто настроен заниматься делом, эта возможность будет.
Я поздравляю всех жителей с днем рождения района. Мы по праву гордимся своими талантливыми земляками, заслуги которых отмечены в области здравоохранения, образования, культуры и спорта на общероссийском уровне. От всего сердца желаю своим землякам здоровья, семейного тепла и благополучия!

 

По материалам газеты "Шелеховский вестник"

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2018

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.