Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
30 сентября 2020
среда
 
Главная>Новости>Выездное заседание Совета...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

13 марта 2009 г.

Выездное заседание Совета общественных объединений: встреча с ветеранами

Очередное заседание совета общественных объединений при администрации Шелеховского района на этот раз было выездным и проходило в центральной районной библиотеке в уютной обстановке, за чашкой чая. Встреча была организована по инициативе ветеранов войны и труда, которые хотели получить у представителей власти ответы на самые актуальные вопросы по медицинскому обслуживанию, торговле, выплате пенсий. И главное – какие меры предпринимаются местной властью для выхода из экономического кризиса? Ситуацию разъясняли представители районной администрации, руководители городских и федеральных служб.

Мэр района Юрий Сюсин рассказал об итогах работы районной администрации в 2008 году. В целом год был удачным – и для здравоохранения, и для системы образования. Снизилась и криминогенная обстановка. Бюджет Шелеховского муниципального района в 2008 году достиг максимального показателя - 780 миллионов рублей. Но ситуация изменилась.
Уже в октябре-ноябре прошлого года стало проявляться негативное влияние нестальной экономической ситуации. За счет выпадения различных доходов районный бюджет потерял 71 миллион рублей. Из-за отсутствия заказов остановилась строительная отрасль. Объемы производства на Восточно-Сибирском заводе ЖБК упали в пять раз, на ИркАЗе закрыта 2 серия электролиза, в ЗАО «Кремний» работают только две печи, в ОАО «Иркутсккабель» продукцию выдает только один цех. А это значит – уменьшились налоговые поступления, выросла безработица. Надо отдать должное руководителям предприятий, которые не сокращают работников, пытаются найти им вакансии.
Пути выхода из сложной ситуации ищет антикризисная группа при администрации района. На 20 процентов сокращены расходы аппарата управления. В образовании, здравоохранении финансируются только такие статьи, как зарплата, питание, медикаменты. Пресекая беспочвенные слухи, Юрий Сюсин отметил: «Несмотря на трудности, ни один социальный объект в районе закрыт не будет».
По его мнению, ситуация в районе - под контролем. Но действительно эффективные шаги по выходу из кризиса должно сделать правительство.
Начальник Пенсионного фонда по Шелеховскому району Екатерина Полянская рассказала об изменениях в законодательстве. Базовая часть пенсии выросла с 1 марта на 189 рублей, а с 1 апреля увеличится и страховая часть. Ежемесячные единовременные выплаты выросли до 84 миллионов рублей, страховые взносы не обеспечивают 30 процентов необходимой суммы. Но Пенсионный фонд в любом случае выполнит свои обязательства.
Начальник Центра занятости населения г. Шелехова Мария Кокорина напомнила о росте безработицы. В ходе оптимизации производства городские предприятия сокращают рабочих, отправляют в вынужденные отпуска. Безработные могут рассчитывать на государственную поддержку. Это выплата пособий по безработице, переобучение, общественные работы.
- Не ждет ли Шелехов участь Байкальска, где закрыто единственное градообразующее предприятие? – поинтересовалась у мэра района первостроитель Александра Ивановна Маркелова.
- Действительно, ситуация в алюминиевой промышленности сложная, – пояснил Юрий Сюсин. – Цена на крылатый металл упала до 1200-1400 рублей за тонну. В этой ситуации оказались сибирские предприятия, где низкая себестоимость продукции – БрАЗ, КрАЗ, ИркАЗ и другие. Хоть спрос на металл и упал, потребность в нем будет всегда. Весной оживет строительная отрасль - возможно, появятся заказы у Восточно-Сибирского завода ЖБК. В мае планируется запустить еще две печи на ЗАО «Кремний». В очень сложной ситуации пока строительные предприятия, ОАО «Иркутскагроремонт», ОАО «РМЗ», которые были ориентированы на выполнение заказов для ИркАЗа - долг заказчиков перед ними составляет 80 миллионов рублей. Шелеховские предприятия работают, оптимизируют производство, и закрытие им не грозит.
- Когда на участках будут работать высококвалифицированные врачи, болеющие душой за свое дело? – обратилась к главному врачу Шелеховской ЦРБ председатель ветеранской организации дошкольного образования Тамара Николаевна Грозина. – Слишком много в больнице грубости и хамства.
- Люди работал на стройке, потеряли здоровье. Почему нельзя оформить инвалидность даже при наличии хронических заболеваний? – поддержала Валентина Николаевна Коробейникова.
- Да, у некоторых участковых врачей не хватает профессионализма, – согласился главврач ШЦРБ Андрей Дудко. – На планерках мы постоянно об этом говорим. Но медиков понять можно – слишком большая нагрузка, порой в смену вместо 14 человек выходит всего пятеро. А грубость, хамство – это издержки воспитания. Мы с этим боремся. Что касается высококвалифицированных врачей – узких специалистов, то их сложно найти даже в областном центре. А вот материальная база, техническое оснащение благодаря поддержке районной администрации, участию в национальном проекте значительно улучшились. Вот только один пример. Сегодня большие очереди на ультразвуковое обследование, две установки обслуживают до 100 человек в день. Скоро в больницу поступят еще три установки УЗИ, подготовку проходят два врача. Очереди исчезнут. Со временем улучшится положение в других отделениях. Но проблем пока масса. Поэтому в решении проблем здравоохранения мы рассчитываем на поддержку общественных организаций, в том числе и совета ветеранов. Вместе мы можем найти понимание и поддержку в министерстве, у губернатора области.
- Инвалидность устанавливает врачебная экспертная комиссия из области, – пояснила начальник отдела по здравоохранению и социальной поддержке населения районной администрации Наталья Марчук. – Существуют жесткие критерии ее определения. Если есть основания для инвалидности – поможем.
- Изучают ли в администрации покупательский спрос населения? Дорогие продукты перестали покупать. Проводит ли местная власть свою ценовую политику? – обратилась к чиновникам Лидия Ивановна Блинова.
- Что зависит от нас, делаем, – рассказала начальник отдела по развитию потребительского рынка Ирина Астапенко. – Мы изучаем покупательский спрос населения. Так, продажа хлеба возросла в последнее время в полтора раза. Увеличился спрос на макароны, крупы. Каждую субботу в торговом центре «Ветеран» проводятся акции по продаже отдельных видов продуктов питания по цене закупа. А в целом по району торговые надбавки не превышают 15 процентов, что значительно меньше нормативов, установленных правительством Иркутской области (25 процентов). Планируется проведение ярмарок, продажа дешевых продуктов с машин.
Свою точку зрения на кризисную ситуацию высказали председатели профкомов крупнейших городских предприятий – Владимир Бутаков (ИркАЗ ОК РУСАЛ) и Владимир Невидимов (ОАО «Иркутсккабель»).
- Не бывает безвыходных ситуаций, - считает Владимир Николаевич. – У нас на кабельном заводе создан экспертный совет, который претворяет в жизнь все полезные начинания, задумки. Почему бы не создать подобную структуру на уровне района? Он будет учитывать все антикризисные предложения, искать новые пути развития нашей территории.
Его поддержала начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации района Ольга Скороходова. По ее мнению, сегодня важно сохранить наработанный потенциал, достойно выйти из кризиса. Для этого необходимо учесть все полезные предложения общественности, наметить конкретные шаги. А для этого представителям местной власти надо чаще встречаться с народом, проводить совместные встречи. Шелеховские ветераны согласились – только сообща, всем миром, можно пережить тяжелые времена. Они свою поддержку власти окажут.

Тамара Николаевна Грозина, председатель ветеранской организации дошкольного образования:
«Встреча совета общественных организаций и шелеховских ветеранов проходила интересно, было много полемики, острых выступлений. Пенсионеров интересовали проблемы здравоохранения, антикризисная, ценовая политика. И это закономерно. В городе живут их дети, внуки, и каждого волнует, что ожидает их в будущем. Такие встречи за круглым столом надо продолжать и проводить их лучше в трудовых коллективах, в кругу рядовых пенсионеров».

 

Евгений Леонидович Голосницкий, ветеран ВОВ:
«Заседание совета совместно с советом ветеранов было интересным, с нашей стороны было немало конструктивной критики. Но я считаю, на такие встречи необходимо приглашать депутатов городской и районной Дум, Законодательного собрания. Думаю, она дала толчок к действию. Необходимо учесть все полезные предложения, начать совместно формировать антикризисные меры».

Константин Сергеевич Карпов, председатель Шелеховского совета ветеранов войны и труда:
«На встрече собрались серьезные, авторитетные в городе люди. Конечно, существуют и разногласия. Но я думаю, сегодня надо объединиться, сообща решать наболевшие проблемы. Почему бы не возродить субботники, воскресники – ветеранская организация готова принять в их организации активное участие. Мы готовы подключиться и к работе антикризисной группы при районной администрации».

 

Сергей Сафронович Кузнецов, ветеран ВОВ:
«У ветеранов было много вопросов к городской администрации, а главы г. Шелехова на встрече почему-то не было. Не пришли и депутаты городской, районной Дум. Поэтому следующие подобные мероприятия надо проводить более организованно. А в целом встреча понравилась – было много острых выступлений. Ветераны всегда были впереди, на переднем крае – на войне, в мирной жизни. Что мы только не пережили! Поэтому наш опыт, знания пригодятся и при преодолении тяжелой кризисной ситуации».

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.