Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
29 сентября 2020
вторник
 
Главная>Новости>Ярмарка народных ремесел
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

28 июля 2009 г.

Ярмарка народных ремесел

Вот уже второй год подряд во время празднования Дня города и Дня металлурга в Шелехове проводится ярмарка ремесел, где горожане могут познакомиться с работами народных умельцев из нашего района и других территорий.

Огромные лилии из соломы и диковинные цветы из обыкновенного лыка - в плетеных вазах они смотрятся просто потрясающе. Такие украсят и роскошную гостиную, и самую скромную комнату.
Автор всего этого великолепия Михаил Дегтярев. На шелеховскую ярмарку он приехал из деревни Черемшанка Красноярского края. В прошлом году Дегтярев участвовал в ярмарке ремесел «Русь мастеровая» в Сибэкспоцентре. Там и познакомился с директором музея им. Г.И.Шелехова Надеждой Дулеповой. Надежда Павловна пригласила умельца на наш праздник.
С этим материалом у нас в районе никто не работает, и потому Дегтярев здесь, что называется, вне конкуренции. А вот из вываренной соломы плетет подобные лилии жительница Чистых Ключей Виктория Карницкая. Ее палатка здесь же, на ярмарке.
В праздничный субботний день городской парк превратился в ярмарочную площадь с палаточным городком. Туеса из бересты, украшения из местных самоцветов, расписные подносы, вышитые картины… Наряду с традиционными - необычные работы. Вы матрешек из камня встречали? Но народным умельцам фантазии не занимать.
Ярмарки хороши тем, что мастера могут не только представлять и продавать свою продукцию, но и знакомиться, делиться опытом. Такие встречи дают стимул для творческого поиска.
На выставке много умельцев из союза мастеров Приабайкалья. Лариса Высоцкая – одна из них, пропагандирует полузабытый способ вязания на вилках. Она и на ярмарке не теряет время – вяжет очередной палантин.
Легкие, праздничные наряды из батика у иркутянки Натальи Николаевой.
Второй год подряд участвует в ярмарке Надежда Кокшенова, представившая необычные ювелирные украшения, сделанные из кожи и натуральных камней Прибайкалья. Серьги, кулоны, бусы на любой вкус и кошелек.
Лариса Богомякова работает в мастерской музея Тальцы. Ремесло у них семейное. Дед был знатным бондарем, туеса плел, а другой был кузнецом.
«Семейное ремесло – великое дело», - считает Лариса Геннадьевна. Каждое поколение достигает здесь своих высот. Бочки Богомяковых особыми свойствами обладают, ведь дощечки для их изготовления колют из кедра вручную и сушат не менее полугода. Дед не особенно заботился об изяществе. Главное, чтобы добротными были. А муж Валерий такие аккуратные да ладные кадки мастерит - просто загляденье. Сын эти же кадушки делает по-своему, с выдумкой. И каждая больше похожа на произведение искусства.
Кто кадки делает, а кто из поколения в поколение матрешек из картофеля мастерит. Библиотекаря из Введенщины Татьяну Мазур еще бабушка научила незамысловатому рецепту лепки игрушек. И нужны-то всего вареный картофель да опилки, которые смешивают в пропорции 1:1. Вот тебе и готовый материал. Он ничуть не хуже пластилина, и даже превосходит его, как натуральный и экологически чистый.
За работой Татьяны Мазур наблюдают ребятишки. На их глазах картофельное тесто приобретает форму матрешки. Осталось немного подсушить заготовку и потом раскрасить ее обыкновенной гуашью.
Уголок парковой площади сказочно преобразился благодаря добротной и красивой мебели, сделанной руками Алексея Альбекова и работника ШСМК, столяра-станочника Алексея Зубрилина. Качели, лавка, два кресла как нельзя лучше подойдут для дачного участка. А этот резной надежный круглый стол вполне может стать семейной реликвией.
Скромная табличка гласит «Мастерская «Народные промыслы» шелеховской организации инвалидов при поддержке ШСМК».
Алексей Альбеков – заместитель председателя местного общества инвалидов. Он благодарит руководителя ШСМК Михаила Косыгина, а также благотворительный фонд им.Григория Шелехова. Недавно Алексей написал проект по созданию мастерской и выиграл грант.
Вообще нужно отметить, что члены местного общества инвалидов приняли самое активное участие в ярмарке ремесел. Вышитые картины, мастерски связанные крючком и спицами детские вещи – эти и другие работы украсили их палатку. С избранием молодого энергичного председателя Нины Волковой работа в обществе заметно активизировалась. Нынешней весной их программа по креативному рукоделию получила грант благотворительного фонда им. Григория Шелехова. И теперь каждую неделю в ГСК, где и находится общество, занятия по вязанию проводит волонтер Вероника Мигун. Многих женщин она уже успела обучить вязать крючком. Но, как считает Вероника, самые главные работы у ее учениц еще впереди. В палатке есть и панно опытной мастерицы Маины Малышевой, жительницы Баклашей, инвалида второй группы. Она не раз представляла на выставках свои рукоделия.
За отдельным столом работы Любови Храмцовой из Шаманки. Платья, кардиганы, шали на любой вкус. Спрашиваю, сколько лет она занимается рукоделием. «Да с этим умением я, можно сказать, родилась, - улыбается эта миниатюрная женщина, - еще совсем маленькой была, когда начала кукол обвязывать, а подросла - стала себе наряды справлять».
Надежда Люлько преподает на станции юных техников оригами, вышивку и бисероплетение. Сейчас выставка ее работ организована в библиотеке КДЦ «Очаг».
Увлечение стало профессией и для Ирины Хроменковой. В центре творческого развития и гуманитарного образования им. Клима Самарина она преподает роспись по дереву, кружевоплетение на коклюшках, русский народный костюм. На ярмарке нельзя было пройти мимо ее ярких подносов.
Семья Федосенко в Шелехове хорошо известна. Анатолий Афанасьевич сорок лет отработал электролизником на ИркАЗе. Но мало кто знает, что он и его жена увлекаются рукоделием. Евдокия Александровна представила на ярмарку вышитые картины, а Антолий Афанасьевич – работы из дерева. А началось с того, что решил украсить резьбой дом. Сейчас вот дачу благоустраивает. Рамы для зеркал у него просто замечательные получаются.
Людмила Размыслова зря времени не теряет – пишет от руки визитки и раздает их всем интересующимся ее работами. Предлагает записаться в клуб «Зимняя вишня» при центральной библиотеке.
Перехожу от стола к столу, от палатки к палатке, забыв о времени. Дождь накрапывает все сильнее, а мастерица из Баклашей Татьяна Соловьева продолжает свой мастер-класс. Показывает малышке, как из обыкновенного камешка с помощью красок и кисточки сделать божью коровку. Татьяна Дмитриевна при сельском ДК ведет кружок «Умелые руки», где учит ребят работать с природным материалом.
Каждую из своих работ Татьяна Соловьева любит, к каждой прикипела душой. Нарисованную на камне старушку называет Махонихой. А на другом камне поместился целый сюжет – чукча возвращается с рыбалки с уловом. Но больше всего у Татьяны Дмитриевны матрешек.

Альбина Серебренникова, пенсионерка:
- Обошла все палатки раз на десять - не меньше: столько всего интересного, полезного. Особенно, хорошо, что здесь так много детей. Может, и у этих ребят появится желание заняться каким-нибудь ремеслом. Я была и на прошлогодней ярмарке, считаю, что нынешняя значительно богаче: как мастерами, так и культурной программой.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.