Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
28 сентября 2020
понедельник
 
Главная>Новости>На защите прав несовершеннолетних
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

30 октября 2009 г.

На защите прав несовершеннолетних

Мы неоднократно рассказывали об акциях «Неблагополучная семья», «Безнадзорник», о рейдах по торговым точкам по выявлению продаж спиртного и сигарет несовершеннолетним, о проверках детского дома №4 и социального приюта «Гнездышко», общежития ПУ-20. Организацией и проведением всех этих важных мероприятий занимается комиссия по делам несовершеннолетних. Сегодня мы попросили консультанта - ответственного секретаря комиссии Нину Андрееву рассказать о своей работе.

Нина Андреева: Важнейшая задача комиссии - защита прав несовершеннолетних, какой бы области они ни касались: обстановки в семье, в образовательных учреждениях, интересов, связанных с проживанием, и так далее. Конечно, мы стараемся как можно больший круг проблем профилактировать. Так появились рейды по контролю за продажей алкогольных напитков и сигарет подросткам, различные акции и обследования учреждений образования, семей, проводятся беседы с родителями и самими ребятами, систематически ведется работа с семьями, стоящими на учете в комиссии. Объясняется это тем, что неблагополучные семьи выявляются на ранней стадии специалистами управления образования, сотрудниками ПДН, участковыми уполномоченными. В результате комиссией сформировано 22 наблюдательных дела по семьям, требующим дополнительного сопровождения. Эта работа дает свои положительные результаты. Если в прошлом году не ходили на занятия 19 несовершеннолетних, то в этом году 7. Сократилось число самовольных уходов детей из детского дома и приюта. А вот количество дел в отношении родителей, наоборот, увеличилось до 144 против 124 – в прошлом году. Проводятся выездные заседания комиссии, было обследовано 36 семей. Из 12 несовершеннолетних, которые в этих семьях прежде уклонялись от посещения школ, 5 – вовлечены в учебный процесс, в отношении родителей составлено 3 протокола об административном правонарушении. В 6 семьях произошли изменения в лучшую сторону.

- Нина Николаевна, последнее время в средствах массовой информации рассказывается о случаях жестокого обращения с детьми. У нас такие факты есть?
- Мы проводим ежедневный сбор и анализ информации по таким фактам. Выявлено восемь случаев, из них четыре рассмотрены на заседании комиссии, по двум возбуждены уголовные дела, еще по двум делам проводится проверка. Все эти семьи поставлены на учет. Отмечу, что произошло снижение противоправных действий в отношении несовершеннолетних на 33% по сравнению с прошлым годом. В отношении пяти семей заведены личные дела. Эти семьи систематически обследуются во время проведения выездных заседаний комиссии, проведения профилактических мероприятий.

- А как в комиссии работают с самими несовершеннолетними?
- Здесь очень важно проведение профилактических мероприятий. Возьмите, к примеру, акцию «Безнадзорник». Было обследовано 296 семей, из числа состоящих на различных профилактических учетах. Мы смотрели, как изменились условия проживания несовершеннолетних, насколько в этих семьях эффективно родительское попечение. 24 семьи стоят у нас на особом контроле. И, конечно, много внимания уделяем подросткам с условной мерой наказания. Кроме того, мы побывали в 14 многодетных и малообеспеченных семьях. Обследовали условия проживания первоклассников. Работали с 25 несовершеннолетними, которые уклоняются от посещения занятий. В результате забрали двух несовершеннолетних из неблагополучных семей; в отношении родителей составлено восемь административных протоколов. 11 несовершеннолетних приступили к занятиям. 55 несовершеннолетним и родителям выданы направления в адаптационно-профилактический кабинет «Гармония» для оказания им психологической помощи и индивидуальной реабилитации; в ОВД по Шелеховскому району подготовлена информация о дополнительном обследовании 10 семей, требующих особого контроля;
Вновь выявлено и поставлено на учет два неблагополучные семьи, в отношении родителей приняты меры административного воздействия.
По результатам профилактического мероприятия «Неблагополучная семья» (обследовано 180 семей, состоящих на различных профилактических учетах) шестеро несовершеннолетних помещены в приют «Гнездышко и детское отделение ШЦРБ; троим подросткам и пятерым родителям выданы направления в Центр занятости для помощи в трудоустройстве; 14 несовершеннолетних направлены в ШОФ «Гармония» для оказания им психологической помощи и индивидуальной реабилитации.
Вновь выявлено и поставлено на учет три неблагополучные семьи, в отношении родителей приняты меры административного воздействия.

- Большую часть времени подростки проводят в школе. Как комиссия сотрудничает с образовательными учреждениями?
- Проведена комплексная проверка по организации воспитательно-профилактической работы МОУ «СОШ №9», МОУ «СОШ №1», МОУ «ОСОШ». По результатам проверки МОУ «СОШ №9» комиссией признана организация воспитательной и профилактической работы удовлетворительной. Управлением образования внесены изменения в положение, регламент о работе с учащимися, имеющими большое количество пропущенных уроков, с обоснованием постановки (снятия) на учет. Для большей эффективностий работы школьных наркопостов разработан совместно с МУ «ШЦРБ», ПДН ОВД по Шелеховскому району, отделом молодежи, план совместных мероприятий. В настоящий момент ведется работа по разработке совместного плана.
ОВД по Шелеховскому району дана рекомендация принять меры к организации деятельности школьных инспекторов в общеобразовательных учреждениях. На сегодня уже разработана единая форма отчета школьных инспекторов.
Органу опеки и попечительства рекомендовано организовать работу по взаимодействию с МОУ «СОШ №9» в рамках защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам проверки МОУ «ОСОШ» принято решение работу считать удовлетворительной. В адрес управления образования дано поручение: поставить на особый контроль вопрос по исключению учащихся.

- Что бы Вы отнесли к основным итогам работы КДН за 9 месяцев этого года?
- Произошло снижение правонарушений, совершенных учащимися, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 10 человек уменьшилось число несовершеннолетних, поставленных на учет в КДН. Снято с учета 89 родителей. А в прошлом году мы смогли снять с учета лишь 62 человека. Значительно уменьшилось количество детей, не посещающих занятия. В то же время мы не должны забывать, что в банке данных по информации субъектов системы профилактики состоит 228 семей, требующих особого контроля и внимания. В этих семьях проживают 342 детей.
Так что перед комиссией по делам несовершеннолетних стоят очень важные задачи. И мы понимаем, что от их эффективного решения зависит будущее детей.

 

По материалам газеты "Шелеховский вестник"

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.