Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
27 октября 2020
вторник
 
Главная>Новости>«Песенная Россия»
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

16 ноября 2009 г.

«Песенная Россия»

4 ноября над Шаманкой развевались разноцветные флаги – жители села праздновали в не только общероссийский праздник День народного единства, но и принимали гостей районного фестиваля «Песенная Россия». Съехались в Шаманку любители хорошей песни – старинной русской, советской и современной, ведь фестиваль – одно из самых значимых и привлекательных мероприятий в культурной жизни района, и народу в сельском Доме культуры собирается так много, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Среди почетных гостей - мэр района Юрий Сюсин, главы поселений, работники отдела культуры.

ПО УКАЗУ ХОЗЯЙКИ МЕДНОЙ ГОРЫ

В Шаманке фестиваль проходит в седьмой раз. Его организатором стала директор СДК Арина Судакова. Какой бы долгой ни была история «Песенной России», какая бы в ноябре не стояла погода, самодеятельные коллективы не упускают возможности выступить на фестивале, и с удовольствием едут в Шаманку. Для каждого из них это значимый момент: словами хорошей песни можно выразить любовь к родной земле, продемонстрировать свой талант и оценить творчество соседей. На этом фестивале не бывает победителей и побежденных, у каждого «своя» песня». Для всех это радостный праздник и долгожданная встреча добрых друзей.
Участников фестиваля и его гостей приветствует глава Шаманского сельского поселения Сергей Данилов, поздравив всех с праздником и пожелав коллективам удачи.
На сцене появляется хозяйка Медной горы (Надя Пинигина), и зрители попадают в мир уральских сказов Бажова. Казалось бы, какое отношение имеют эти сказы к нашей далекой от Урала Шаманке? Да вот какое: герои Бажова клады драгоценных каменьев искали, и ведущему концертной программы фестиваля Степану (Константин Свидерский) тоже было «приказано» хозяйкой Медной горы «искать» клад - таланты, которых в селах нашего района целая россыпь. Где именно они «спрятаны», Степану указывала лукавая и шустрая Огневушка-Поскакушка (Юля Агеева). Таким был сценарий седьмого шаманского фестиваля.

ПЕСНЯ ЖИТЬ И НЕ СТАРЕТЬ ПОМОГАЕТ

Эти слова, пожалуй, могли бы стать девизом известных и полюбившихся жителям района коллективов: «Реченька» (с. Моты), «Забава» (Олха), «Отрада» (Подкаменная), «Рябинушка» (Баклаши), «Введенские голоса» (Введенщина) и трех шаманских - «Вдохновение», «Шаманочка» и сводного ансамбля «Белые росы». Все они могут похвастаться завидным артистическим стажем и постоянством состава. Идут годы, у кого-то меняются музыкальные руководители, но несмотря ни на что, не изменяют любви к хорошей песне эти женщины и каждый раз с желанием отправляются на очередную репетицию в клуб. На фестивале в исполнении названных коллективов прозвучали песни разного времени - и века ХIХ, и ХХ, и ХХI, а такие, как «Сидел Ваня на диване, чай горячий распивал», «Соловейко» и бравая казачья песня про атамана, можно считать жемчужинами репертуара.
А как задушевно прозвучал вальс «Осенние листья», что спели участницы «Отрады». И это был не только их вальс, за две-три минуты, что зрители слушали песню, каждый припомнил самые сокровенные минуты своей жизни. Вообще любой номер зал встречал, затаив дыхание, а потом благодарно, от всего сердца аплодировал исполнителям, а то и кричал: «Браво!».
Можно сказать, что все сельские артистические бригады постарались представить целую программу, в которой были песни не только известных композиторов (к сожалению, фамилии их почему-то не прозвучали на празднике песни), но и песни своего сочинения. Людмила Санникова исполнила свое произведение – балладу о селе Введенщина, в которой выразила надежду на то, что село будет жить, что будут звенеть здесь детские голоса. Бесспорно, зрительскую симпатию заслужила Валентина Чернышова из Мот, в исполнении которой прозвучала ее любимая песня из репертуара известной польской певицы Анны Герман «Один раз в год сады цветут». Несмотря на столь уважаемый возраст, голос ее звучит как звонкий нежный колокольчик.

ТАЛАНТЛИВАЯ СМЕНА

Но на сцену шаманского Дома культуры выходили в этот день и те, кто много моложе наших ветеранов, для них тоже песня стала верным и добрым спутником в жизни, а для кого-то и профессией, как, например, для Юлии Борисовой. Не обидел Бог вокальными данными Максима Чупрова, открывшего праздничный концерт. Он сразу же «зажег» публику популярной современной песней о любви. Эстрадную тему продолжили и другие молодые солисты - энергичный Денис Несмачных, Евгения Вязьминова, Оля Толстикова, Ирина Антипина и очень озорной дуэт «Девчата» в составе Марианны Хохряковой и Натальи Патрушевой. Все получили заслуженные аплодисменты публики.
Команда Большого Луга ныне состояла только из юных талантов. Это яркий дуэт «Дети солнца», ансамбль девочек (еще без названия ) и другие.
О талантливых людях говорят: Боженька в лоб поцеловал. Но ведь прежде, чем талант явить свету, его надо выпестовать, на ноги поставить. Благодаря тому, что работают в наших сельских клубах увлеченные специалисты, умеющие заметить способных и вывести их потом на сцену, и удается проводить такой замечательный фестиваль, как «Песенная Россия».

ФЕСТИВАЛЮ ЖИТЬ

Завершалась праздничная программа лиричным выступлением вокальных ансамблей «Шаманочка» и «Вдохновение», а «под занавес» дуэт «Девчата» приободрил публику исполнением цыганской песни и песни о шаманских хозяюшках – «Танцуй, Россия!» (переложение известного хита с одноименным названием).
И хотя фестиваль «Песенная Россия» - это не конкурс, победителей и побежденных здесь не бывает, но награды народ получает обязательно. Мэр района Юрий Сюсин вручил каждому коллективу Благодарственное письмо за вклад в развитие культуры района и выразил надежду на то, что в будущем фестиваль наберет еще больший творческий потенциал, ведь если песня – душа народа, значит, фестивалю жить.
Закончился концерт, и если случались какие недоработки, то организаторы фестиваля обсудят их после, а сейчас участников и гостей ждал праздничный ужин, устроенный гостеприимной хозяюшкой – директором шаманского Дома культуры Ариной Судаковой. Угощали варениками с картошечкой, сметаной и маслом и прочими домашними разносолами. И уже после первых тостов вновь полились песни – о России, любви и доме. И это не удивительно, народ-то собрался певучий.

По материалам газеты "Шелеховский вестник"

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.