Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
19 октября 2020
понедельник
 
Главная>Новости>Конструктивный диалог
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

11 декабря 2009 г.

Конструктивный диалог

Заседание рабочей группы по реализации мер, направленных на повышение эффективности расходования бюджетных средств муниципальными образованиями Иркутской области состоялось на этой неделе в областном центре. На совещании присутствовали министры и представители министерств правительства Иркутской области, руководители структурных подразделений областной администрации. Заседание рабочей группы проходило под руководством первого заместителя председателя правительства Иркутской области Юрия Параничева. Собравшиеся обсуждали социально-экономическую ситуацию в Шелеховском районе, исполнение бюджета в текущем и проект бюджета на следующий год, а также меры, предпринимаемые органами местного самоуправления, в условиях кризиса. По окончании заседания мы попросили мэра района Юрия Сюсина ответить на вопросы редакции.

- Чем было вызвано обсуждение эффективности расходования бюджетных средств именно в Шелеховском районе?
- В действительности, речь идет о системе рабочих совещаний, направленных на оптимизацию ситуации в различных муниципальных образованиях области. Именно комплексный подход к решению вопросов, поставленных перед нами кризисной ситуацией, не по локальным территориям, а в целом регионе с учетом особенностей этих отдельных территорий может способствовать скорейшему выходу из экономической нестабильности. Поэтому встречи с руководителями муниципальных образований, изучение проблем на местах и перспектив их решения проводятся в этом году по утвержденному графику. На этой неделе Шелеховский район докладывал о сложившейся ситуации, работе органов местного самоуправления по поддержанию стабильности на территории. Говорили мы и о проблемах, которые не решить без помощи и участия правительства Иркутской области.

- О социально-экономической обстановке в районе газета регулярно информирует читателей. На каких вопросах Вы акцентировали внимание правительства Иркутской области?
- За 10 месяцев 2009 года наблюдается значительное снижение налоговых поступлений по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.
В целом налоговые доходы уменьшились на 32,2 % или на 91,1 млн.руб. Мы понимаем, что наша основная задача сегодня – проведение всего комплекса мероприятий для пополнения местного бюджета. В этом направлении работает межведомственная комиссия, которая понуждает как физические, так и юридические лица к уплате налогов. На увеличение неналоговой части бюджета активно работает управление муниципального имущества. Многое делается в данном направлении и комиссией по муниципальному заказу. И все же при значительном снижении налоговых доходов важно оставить безвозмездную помощь из областного бюджета на уровне 2009 года. Но вот в проекте закона Иркутской области субсидия на софинансирование выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, находящихся в ведении органов местного самоуправления Иркутской области сокращена на 11,8 % или 15,8 млн.руб. И для нас это критично.
Мы предлагаем определить условие для предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям: отсутствие роста кредиторской задолженности по бюджетным обязательствам и оптимизация бюджетных расходов местных бюджетов. Это будет стимул для местного самоуправления оптимизировать свою деятельность и финансовая поддержка из области. Сегодняшние проблемы социально-экономического развития Шелеховского района связаны c монопрофильной структурой экономической специализации, которая определяется доминированием цветной металлургией.
Неблагоприятная конъюнктура в отрасли отрицательно влияет и на социально-экономическое развитие территории Шелеховского района в целом.
Сегодня для нас важно содействие правительства Иркутской области для включения в проект «Основные направления поддержки монопрофильных городов» и в мероприятия федеральной долгосрочной целевой программы поддержки монопрофильных городов. Кстати, проблема моногородов обсуждалась недавно на Общероссийском Конгрессе муниципальных образований. В настоящее время на уровне правительства РФ разрабатывается концепция оказания помощи моногородам, которые особенно пострадали в результате кризиса. Программа помощи рассчитана на 10-15 лет. Уже сегодня формируется список из 420 городов и крупных населенных пунктов. В перечень попадают города, доходы бюджетов которых уменьшились более чем на 25%. Если взять Шелехов, то поступления основного налога - НДФЛ, сократились на 30%. Но у нас есть одно обстоятельство, которое может помешать включению в этот перечень. Это незначительная удаленность Шелехова от областного центра – лишь 18 км. Сейчас управление по экономике района готовит предложения по включению территории в программу. Конечно, для нас здесь особенно важна поддержка руководителей региона.

- Юрий Александрович, какие проблемы, требующие поддержки правительства Иркутской области, были поставлены Вами на совещании?
- Во-первых, для развития района необходима схема территориального планирования. Без нее невозможно проведение строительства, благоустройства, да и вообще развития территории. В настоящее время выполнена градостроительная документация первого этапа схемы территориального планирования Шелеховского района. Затраты местного бюджета составили 2 млн.руб. В бюджет района на 2009 год были включены расходные обязательства на финансирование 2 этапа разработки схемы в сумме 2,9 млн. руб. Без поддержки области мы не смогли ее реализовать. В экономически непростых условиях нужно софинансирование по разработке схемы территориального планирования. Но пока этот вопрос не решен.
Есть проблемы, связанные с охраной окружающей среды, поддержанием на должном уровне экологии. Кроме того, на территории района складывается критическая ситуация с утилизацией и захоронением твердых бытовых отходов.
В течение последних лет в ШЦРБ проводились капитальные ремонты. Сегодня мы вправе гордиться оперблоком, качеством ремонта поликлиник, взрослой и детской. Но отделение реанимации и детский стационар требуют капитального ремонта. Бюджет района не в состоянии выделить более 5 млн. рублей на эти нужды.
Отдельно обсуждались проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве города и поселений района. Включение в областную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья», по которой город Шелехов финансирования не получил.

- Какие были приняты решения?
- Совещание было конструктивным. Даны поручения министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Николаевичу Болотову по вопросу содействия развития ЖКХ и последующего включения нашей территории в областную программу «Переселения из ветхого и аварийного жилья». Было дано поручение по подготовке документов для дальнейшего софинансирования разработки схемы территориального планирования района. Кроме того, в решении вопросов, связанных с экологией в районе, будет участвовать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области под руководством Ольги Юрьевны Гайковой. Также будет оказана поддержка по предотвращению незаконной добычи ПГС.
По ремонту реанимационного отделения ШЦРБ нами предоставлена информация в правительство Иркутской области, чтобы привлечь финансовую помощь в рамках социального партнерства бизнеса и власти.
На заседании рабочей группы были еще раз озвучены и подтверждены поручения, данные губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым, в связи с подготовкой к празднованию юбилея города Шелехова.

- Членами рабочей группы были отмечены недостатки в работе органов местного самоуправления Шелеховского района?
- Была высказана критика недостаточной работы поселений по сбору земельного налога, а в адрес района - по арендной плате за землю, снижению сборов арендной платы от использования муниципального имущества.

- А положительные моменты в работе администрации района отмечались?
- Члены рабочей группы отметили эффективность мероприятий, проведенных администрацией района по оптимизации расходов бюджета, одобрили подход к подготовке бюджета будущего года. Но главный итог участия в работе совещания – это те поручения, которые были даны заместителем председателя правительства Иркутской области Юрием Владимировичем Параничевым по проблемным для нашего района вопросам, по ним будет продолжена работа совместно с правительством Иркутской области. Кроме того, Шелеховскому района в двухдневный срок была выделена субсидия в размере 15 млн. рублей, которая направлена на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций. В целом работа администрации района оценена положительно.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.