Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
29 сентября 2020
вторник
 
Главная>Новости>Подводя итоги
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

30 декабря 2009 г.

Подводя итоги

Заканчивается 2009 год. Многие встречали его с тревогой и опаской: столько разговоров о мировых проблемах. Тогда никто и подумать не мог, что именно на нашей территории, как на лакмусовой бумажке, они отразятся в полной мере и в первую очередь. И вот уже этот год заканчивается. Каким он был для Шелеховского района? Об этом – разговор с мэром, Юрием Сюсиным.

Ю.А. Сюсин: Один знакомый как-то сказал: кризис – это как отлив на море, сразу видно, кто, в чем в воду заходил. Действительно, ситуация уходящего года показала, кто «заходил» в экономику, в социальную сферу с продуманной программой, а кто пользовался временным полноводием для получения прибыли. Проблемы района были связаны, преимущественно, с монопрофильностью экономики. Логика, на основе которой формировалась карта моногородов, разрабатывалась во времена плановой экономики. Тогда было вполне обоснованно создавать специализированные центры, где стабильность поддерживалась многолетними стратегиями развития. Ныне ситуация сильно изменилась. В результате – комплекс проблем и в городе, и в производстве. Кризис показал - достойная жизнь граждан будет там, где особое внимание уделяется перспективному развитию, где есть консолидация всех представителей местного сообщества, где правильно определены задачи и приоритеты социальной политики.
На вопрос, об уроках кризиса Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев говорит «делать экономику более разнообразной». В 2009 году мы значительные усилия направили на развитие малого и среднего бизнеса. На территории района с численностью чуть более 60 тыс. человек появилось 290 новых малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Открыто 26 новых торговых точек и мест по оказанию бытовых услуг. А ведь это дополнительные рабочие места, так необходимые нам в условиях их сокращения на производствах!
Кроме того, было чрезвычайно важно, в полном объеме оказывать муниципальные услуги. А наши муниципальные услуги – это обеспечение работы систем образования, здравоохранения, учреждений культуры. То есть самые затратные отрасли с общей численностью работающих почти 3 тысячи человек. Только на заработную плату работникам социальной сферы уходит в год – 512 млн. рублей. А собственные доходы бюджета этого года сократились почти на 100 млн. по сравнению с 2008 годом. Всего же в этом году доходы составили 683 млн. рублей. На этом фоне понятно, что задачи перед нами стояли очень непростые.

-Что бы Вы определили в качестве главных итогов года?
- Во-первых, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы всем работникам бюджетных организаций.
Во-вторых, в полном объеме и профессионального качества, несмотря на сокращение бюджета, оказывались муниципальные услуги. Конечно, здесь помогла консолидация усилий всех заинтересованных сторон.

В образовании.
Образовательные учреждения своевременно и качественно подготовились к новому учебному году, провели необходимые ремонты. Помогали родители, члены Совета попечителей образовательных учреждений, много усилий приложили работники сферы образования. Так же на основе социального партнерства несколько дней назад после ремонта открылся корпус старейшего в районе детского садика. Проведение этих работ позволит 11 января дополнительно устроить в дошкольные учреждения еще 36 детей, что для кризисного времени не так уж плохо. Открыли компьютерный класс в начальной школе, в ОСОШ – теннисный зал.
В системе образования проводились все планировавшиеся форумы, конкурсы, соревнования. Успешно провели летнее оздоровление ребятишек. В загородных стационарных, трудовых и профильных лагерях за лето побывало 1 155 ребят. А в детских садах более 2 000 ребятишек укрепляли здоровье при помощи витаминизации. 1 сентября стартовал марафон знаний школьников Шелеховского района, который будет продолжаться целый год.
По прежнему большое значение уделялось развитию спорта. Ведь наш район знаменит в области талантливыми спортсменами. И в этом году в спортивных мероприятиях участвовало почти 5 тысяч человек. Это те ребята, которые сделали для себя выбор здорового образа жизни!
А возьмите достижения наших учителей: за время реализации национального проекта «Образование» 36 учителей района получили премии Президента Российской Федерации! Для сравнения скажу, что в таком городе, как Братск, который по численности в разы превосходит наш район, количество передовых работников системы образования почти совпадает с нашим! И мы, безусловно, можем этим гордиться!

В здравоохранении.
В организации здравоохранения так же есть серьезные положительные подвижки. Очереди в регистратуру бывают теперь только во время вспышек ОРВИ и эпидемии гриппа. На укрепление материальной базы больницы только в 2009 году направлено из внебюджетных источников 24,5 миллиона рублей. Современное хирургическое оборудование позволяет делать уникальные операции. Появились в штате новые узкие специалисты. Проведен ремонт районного родильного дома, а недавно там подключен блок резервного электропитания.

В культурной жизни.
О культурной жизни в районе читатели газеты знают не хуже меня, потому что принимают в ней активное участие. Успешно работают сельские дома культуры и библиотеки. На базе межпоселенческой библиотеки начал работать центр социально – правовой информации. Здесь специалистами служб и подразделений пенсионного фонда, многофункционального центра проводятся встречи для молодежи и для всех, кому необходимы консультации. Музей успешно сотрудничает с бизнесом в рамках социального партнерства. Так благодаря компании «Газпроминвествосток» в музее появился новый экспонат - реплика - мунидирное платье Г.И. Шелихова. Школы уже второй год принимают участие в конкурсе «Юный музыкант». А на базе ЦРТ и ГО успешно работает «Детская филармония» - просветительская программа для детей.
Второй год активно проводится ярмарка народных промыслов. На которой представлено изготовление кованых изделий, изделий из дерева и бересты. Развивается самодеятельное творчество. В этом году ансамбль «Благовест» получил звание народного. Это серьезное достижение талантливого коллектива.
Все муниципальные предприятия и учреждения в режиме жесточайшей экономии финансов справлялись с поставленными задачами. Экономия не сказалась на качестве предоставляемых муниципальных услуг.

- И все-таки кризису нужно было противопоставить реальные действия…
-Мы научились добрыми делами конкурировать с кризисом. Так, например, одновременно с развитием муниципальных услуг мы работали над программой мер, которая бы помогла нам смягчить негативные проявления кризиса. Снижение доходов послужило поводом для ревизии наших расходных обязательств и оптимального использования бюджетных возможностей. Оптимизации расходов бюджета в два этапа позволила сэкономить в общей сложности 132 с лишним млн. рублей.
Работали над пополнением местного бюджета. В этом направлении действуют Межведомственная комиссия, которая стимулирует юридические и физические лица к уплате налогов; управление муниципального имущества, оптимально использует ресурсы муниципалитета, привлекая в бюджет новые средства. Многое делается в данном направлении и комиссией по муниципальному заказу. Эти службы позволили сэкономить местному бюджету около 15 млн. рублей
Кроме того, начали принимать оперативные меры для поддержки особо нуждающихся слоев населения. Организовали работу социальных магазинов, автоприлавков с низкими ценами на продукты питания. Организовали комплексные обеды в столовой по социальным ценам. Со скидкой обслуживаем пенсионеров в парикмахерской.
Медицинские работники в составе бригад по обследованию населения дважды выезжали в сельские поселения района и обследовали взрослых и детей.
На основании заключенных администрацией Шелеховского района с ВУЗами договоров 19 ребят из малообеспеченных и многодетных семей поступили в высшие образовательные учреждения и еще трое в средние специальные учебные заведения.
Проводилась большая работа совместно с центром занятости. По программе обеспечения занятости населения было создано 75 временных рабочих мест, проведены текущие ремонты в 38 зданиях образовательных учреждений района. Занимались и развитием энергетики - весьма больного для шелеховцев вопроса. Вводили новые подстанции, улучшая качество электроснабжения потребителей.

Повторюсь, ключ ко многим проблемам – в частно-муниципальном партнерстве. Именно это партнерство, консолидация усилий различных структур позволила нам уходящий год пережить без огромных потерь, так свойственных многим монотерриториям.
Конечно, для этого пришлось увеличить свои трудозатраты, но результат того стоил. Сегодня я хотел бы высказать слова благодарности всем, кто своими добрыми делами способствовал укреплению стабильности в нашем Шелеховском районе: депутатам Думы района, сотрудникам администрации, которые уже забыли, что такое нормированный рабочий день, членам Совета Попечителей, Совета общественных объединений, руководителям и работникам предприятий, учреждений и организаций района, которые конкретными делами, личным участием и материальными вложениями помогли разрешить серьезные проблемы этого года.
Сегодня мы сверяем планы совместной работы на следующий год, который ставит перед органами местного самоуправления не менее сложные задачи, чтобы 2010 стал не только годом выживания, но и годом развития!
Я искренне поздравляю читателей газеты, всех жителей района с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем сибирского здоровья, оптимизма и настойчивости в достижении поставленных целей! Я желаю всем нам стабильности и благополучия!

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.