Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
24 ноября 2020
вторник
 
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

25 марта 2010 г.

Шок

Прошла неделя, с тех пор, как известие облетело город, но жители еще не оправились от шока. Для многих – недоумение граничит с отчаянием. И главный вопрос: как? Как могло произойти, что в хорошей школе, победительнице конкурса по национальному проекту, благополучные дети из хороших семей издевались над учительницей – учителем высшей категории, ветераном труда?! Как могло получиться так, что заслуженная учительница в 73 года продолжала преподавать физкультуру в школе?

Об этой жуткой истории рассказали уже все телевизионые каналы, еще расскажут газеты. Сообщения о случившемся своей остротой и трагизмом отодвинуло многие другие события этих дней на второй план. Откровенные издевательства над заслуженным учителем крепких подростков, система и последовательность, с которой это проделывалось последние несколько месяцев, способны вызвать болевой шок! Наверное, из-за него и травм, учительница не может вспомнить, что с ней случилось? Откуда эти сплошные синяки на теле? С удивлением смотрит видео и спрашивает:
- Это, что Я? Нет, ребята не могли такого сделать!
В тот день девчонки из параллельного класса заглянули в спортивный зал: замотанную в теннисную сетку учительницу таскали по полу, обливали водой… «Что вы делаете?» - девчонки кинулись к вахтеру и завучу. Когда взрослые поднялись в зал, Мария Ивановна сидела в тренерской. Ее волосы и одежда были мокрыми и грязными. Об этом сразу по телефону сообщили директору…..
Почти через неделю, случайно, о происшествии стало известно в управлении образования.
- Мы сразу связались с мэром района. Потом уточнили, появлялась ли еще Мария Ивановна на занятиях, а когда узнали, что - нет, вызвали бригаду скорой помощи, и все вместе приехали к пострадавшей - рассказывает Ольга Скороходова, начальник управления образования. – Тяжело даже говорить о том, в каком виде встретила нас учительница. Откуда у нее синяки, вспомнить не могла.
И можно было бы предположить, что не там и не тогда получила она синие отметины, если бы не особая творческая одаренность подростков, которые не только сняли происходящее на сотовые телефоны, но и смонтировали видео, озвучив его ритмичной музыкой. Запись «Серега против Вафли» «гуляла» с мобильника на мобильник, пока случайно не была обнаружена родителями. Творческое честолюбие подростков просило славы – а потому запись выложили даже в интернете. Позже, когда поняли – это видео - не только «прикол», а еще и доказательство случившегося, его удалили из паутины. Или попытались удалить – в сетях часто находят удаленные или потерянные записи.
Уже на следующий день было собрано школьное собрание.
- Мы отвечаем за детей, и потому все свое время проводим в классах, практически, не общаясь друг с другом, так что не знали ничего о происходящем с Марией Ивановной, - говорили учителя.
И только когда была показана одна из записей, сделанных с мобильного телефона, мне показалось, что-то дрогнуло в глазах коллег заслуженной учительницы.
- Мы ее жалели и понимали, - сказала на собрании директор школы. – Потому Мария Ивановна и продолжала работать. Вся моя жизнь – здесь, в школе, - говорила она. – А уволите меня, я умру!» У нее и нагрузка-то была 8 часов в неделю. Я работала честно, и как директор себя виноватой не считаю.
Ведется расследование. И это его дело – давать формулировки и оценки, выяснять, кто кого ударил первым, почему. Сколько времени реально продолжалась нездоровая ситуация во взаимоотношениях преподавателя и учащихся. И отвечать на наш любимый вопрос «кто виноват?». А мы просто думаем о ситуации, о которой невозможно не думать, возвращаемся к ней, чтобы поздним умом предотвратить, не допустить этого шока для учителя, не довести до этого разлома судьбы у подростков. Еще осенью родители учащихся 9а поднимали вопрос о замене учителя физкультуры в классе. О ситуации доложили директору, директор предложил написать заявление. На том все и кончилось. Кончилось потому, что по устному заявлению директор не вправе принимать кадровые решения. А письменные - родителям составлять было не досуг, они ведь и так обратились с просьбой, просигнализировали. Казалось бы, этого достаточно. Но только, если отнестись к делу неформально. Тогда можно встречаться с родителями, выяснять, в чем проблема, добиваться заявления, коли уж без бумажки – никуда! Можно подключать социального педагога – такой специалист в школе есть, отправлять его поговорить с Марией Ивановной. С родителями. С учениками. А потом принимать решение. Именно волевое начало руководителя призвано не допускать перерастания конфликтной ситуации в конфликт. Но та история продолжения не получила, зато появилась новая – об издевательствах подростков над заслуженной учительницей. Вот бы и здесь тоже сразу отреагировать! Не говорю уж, что после полученных травм Мария Ивановна нуждалась в помощи, медицинской и бытовой. В сочувствии и участии. Ззакон взаимоотношений в трудовом коллективе, закон совести, наконец, требовал действий со стороны руководителя учреждения, которому отдано 30 лет, и который по сей день – одна из главных ценностей в жизни учительницы.
- Мэр отреагировал на эту ситуацию, как реагирует на происходящие в районе ЧП – пожары, затопления, словом, бедствия. Молниеносно вызвал специалистов – медиков помочь учительнице, - рассказывает Ольга Скороходова.- Был выходной день, но уже начала работать комиссия управления образования, а на следующий день, в понедельник, мэр проводил собрание со школьным коллективом.
- Еще неизвестно, что страшнее, - говорит Юрий Александрович. – Участвовать в этих жутких сценах, или сделать вид, что ничего не происходит, и тихо, по-келейному, снимать ситуацию. Помните Киплинга: «Бойтесь равнодушных, это с их молчаливого согласия происходят все беды на земле!» Мы не должны делать вид, что все благополучно с воспитательной работой в этой школе! Что нет вакуума информации в коллективе или, что еще хуже, сознательного замалчивания проблем. Нужно досконально разобраться в этой ситуации. Ведь по-прежнему остается много неясного, много вопросов. В настоящее время проводится служебное расследование и расследование отдела внутренних дел. По результатам мы еще встретимся с коллективом школы. К тому же, я думаю, случившееся – повод для серьезного разговора во всех образовательных учреждениях. Необходимо будет дополнительно встречаться и с руководителями образовательных учреждений, и с профсоюзом работников образовательных учреждений, и с родительскими коллективами, рассматривать вопросы взаимоотношений в педагогической среде, взаимодействия и взаимопонимания с учащимися.
Факт жестокости учащихся в совокупности с нежеланием руководства школы придавать его огласке, принимать конкретные меры может нанести еще больший вред окружающим, а своей безнаказанностью провоцировать развитие подобных ситуаций в дальнейшем, - считает мэр.
В настоящее время этот вопрос остается под личным контролем мэра. Трудовой договор с директором школы расторгнут.
Вчера, по решению прокурора г. Шелехова, расследование уголовного дела по данному факту поручено следственному отделу по Шелеховскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Иркутской области.


Имя и отчество учителя в материале изменены по этическим причинам. По тем же причинам, пока ведется расследование, не указываются имена других участников этой грустной истории.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.