Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
30 сентября 2020
среда
 
Главная>Новости>Юрий Сюсин: Готовится...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

9 апреля 2010 г.

Юрий Сюсин: Готовится программа совместных действий

Не могу припомнить случая, чтобы такая эмоциональная, искренняя почта поступала бы в редакцию. Читатели не перестают удивляться событиям в нашем небольшом, дружелюбном городе. Кто же, на самом деле, виноват? Что делать?» - спрашивают они и сами стараются ответить.
Местное телевидение не очень активно рассказывало о совещаниях в первой школе, не вело репортажей с собраний школьного коллектива и председателей родительских комитетов района, руководителей образовательных учреждений. Но очень энергично повторяло запись с собрания в школе № 2, где часть учащихся, родителей, учителей восхваляла бывшего директора и требовала от мэра его восстановления на работе. В комментариях бывший спикер районной Думы «уводил тему» от воспитания молодежи, от организации учебного процесса в плоскость политики, то ли используя подвернувшийся случай для будущей предвыборной кампании, то ли попросту не понимая, что в действительности происходит. Кадровые перестановки в школе № 2 многих не оставили равнодушными. Мнения жителей микрорайона разделились.
С просьбой рассказать, как сегодня обстоят дела в первой школе и чем вызвано решение об отказе заключить новый контракт с руководителем школы № 2, мы обратились к мэру района Юрию Сюсину:

Юрий Сюсин: После каникул школа № 1 продолжает работать. Режим, может быть, более жесткий в плане контроля административных органов, внимания отдела внутренних дел и прокуратуры. Учителя встречаются пока индивидуально с родителями и детьми, поведение которых внушает обеспокоенность. Работники управления образования ежедневно бывают в школе. Их круг забот – не только воспитательная и образовательная работа, но и микроклимат в самом учительском коллективе. Проведено собрание руководителей образовательных учреждений района. По словам директоров, в остальных школах конфликтов учителей и учащихся не возникает. Руководители предупреждены о необходимости усиления воспитательной работы с учащимися и взаимодействия с родителями.
Кроме того, состоялось совещание завучей общеобразовательных учреждений, заседание комиссии по профилактике правонарушений в школе № 1, в которой принял участие руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования А.К. Костин; прошел районный совет родительских комитетов образовательных учреждений, родительское собрание в 9 «А» классе первой школы совместно с детьми и педагогами.
Работники управления образования встречаются с социальными педагогами. Кстати, в школе № 1 – два таких специалиста. Сегодня и сотрудники прокуратуры постоянно бывают в школе. На следующей неделе здесь будут проводиться родительские собрания по классам, в них примет участие работник прокуратуры - Татьяна Петровна Фомина. Что касается учащихся, которые издевались над преподавателем физкультуры, расследование продолжается. С выводами мы обязательно вас ознакомим. Фамилии не замалчиваются, всему школьному коллективу они хорошо известны. Но вот публиковать их во время проведения расследования нельзя. Это может быть расценено как косвенное давление на следствие. В настоящее время кандидатура директора рассматривается в министерстве образования Иркутской области. 

- Читатели спрашивают: что на самом деле произошло в школе № 2? Какие мотивы были у мэра для не продления контракта с директором?
Вы знаете, у меня двойственное отношение к этому вопросу, С одной стороны, никто не отменял принципов единоначалия. На собрании в школе № 2 депутат Думы района Андрей Максимов говорил, что время митинговых страстей, когда руководителя назначали толпой, прошло. В конце концов, ответственность за действия назначенца несет руководитель предприятия или территории, а не митингующая толпа! Так оно и есть, и по закону совести, и по юридическим законам. Право определять, кто является эффективным руководителем, в данном случае принадлежит мне.
С другой – для меня важно быть понятым людьми рядом с которыми я живу, многих из которых я знаю и уважаю. Поэтому объясняю: вскрытые федеральной проверкой серьезные нарушения в части неэффективности использования финансовых средств (на 52 %!) в Иркутской области послужили причиной для распоряжения о жесткой оптимизации расходов в образовании района. Пришлось отказаться от оплаты за совместительство, от лишних должностей, которые не положено иметь в школах, от множества заместителей директора. Не всем это нравится, но таковы требования. Оптимизация и приведение в соответствие с требованиями штатных расписаний и трудовой, учебной нагрузки учителей привели к сокращению зарплаты учителей района, в среднем, на две тысячи рублей, а это при небольших доходах - средства немалые. Именно поэтому я обратился к губернатору Иркутской области с инициативой включения Шелеховского района в число пилотных территорий в проведении эксперимента по новой системе оплаты труда, которая позволит увеличить заработную плату учителей. Сегодня мы ведем расчеты, чтобы в новом учебном году улучшить финансовое положение школьных учителей. А пока необходимо исполнять распоряжения министерства образования. В школе № 2, в которой отсутствует научная федеральная экспериментальная площадка (обязательное условие для работы научного руководителя), была сохранена должность научного руководителя, работал заместитель директора по научно-методической работе. Да и общее количество управленцев – пять заместителей директора - многовато. На это и указывалось неоднократно руководству школы. Самые предварительные расчеты говорят о том, что коллектив потерял порядка 600 000 рублей, которые можно было использовать на поощрение этого же коллектива. Были серьезные вопросы и по приему «спонсорской» помощи родителей. Понятно, что в трудных финансовых условиях без нее не обойтись, но при этом необходимо соблюдать все требования закона!
Еще один очень важный момент – подготовка к единому государственному экзамену. Сегодня выпускник, не сдавший ЕГЭ, не может получать дальнейшее образование! А образование – это, во многом будущее наших детей. Именно поэтому мы сегодня снова ведем переговоры о бесплатном обучении наших выпускников в ВУЗах на контрактной основе. И думаем увеличить количество ребят, которые поступят бесплатно по нашим, муниципальным контрактам! Так вот, в школе № 2 по итогам ЕГЭ 2009 года из 49 выпускников не получили аттестат 5 человек! По результатам мониторинга промежуточной аттестации выпускников 9-х, 11-х классов школы в 2010 году в 11 классе по математике успеваемость - 50 %, качество знаний - 15,6 %; в 9 классе по русскому языку успеваемость - 51 %, качество знаний - 10 %. И о подготовке к ЕГЭ в этой школе указывалось неоднократно! Пока за эти недоработки не начали расплачиваться учащиеся, пока есть время для улучшения результатов, пока нам не указали на грубое нарушение, связанное с оптимизацией расходования бюджетных средств и в связи с нежеланием руководителя самостоятельно принимать меры, мной было принято решение о расторжении контракта с директором. Никто не отрицает ее прежних заслуг, но с ними не добьешься новых успехов. Мы живем сегодня и должны подчиняться современным требованиям. В понедельник работники управления образования встречались с коллективом школы № 2. Обсуждали, в том числе, и эти моменты. Пожалуй, главный вопрос, который возник у учителей – о расходовании надтарифного фонда прежним руководителем. Эта информация будет предоставлена. До окончания учебного года исполнять обязанности директора будет Т.А. Керн. Это знающий учитель, хороший организатор, уважаемый в школьном коллективе человек. Думаю, школа справится с поставленными задачами.

- Наших читателей интересует, будет ли продолжаться работа, которая сейчас ведется так активно, по профилактике конфликтных ситуаций в школе?
Безусловно. Еще остались вопросы, как случаи вопиющей жестокости и попустительства могли возникнуть и продолжаться в школе-«миллионере», при работающем психологе, постоянно действующей «горячей линии» в администрации района, городской службе психологической помощи и исходить со стороны, казалось бы, вполне благополучных детей?! При этом нужно учитывать, что ситуация произошла в районе с общей численностью чуть больше 60 000 человек, в котором количество молодежи, занятой спортом - 4 960 человек, а общественно значимыми и социальными акциями - 5 500 человек! За два последних года социальная активность молодежи увеличилось в два! раза.
С этим нам еще предстоит обстоятельно разбираться. Я дал поручение управлению образования представить программу превентивных мер, направленных на профилактику подобных ситуаций в школах района. А так же разработать муниципальную гуманитарную программу, которая бы совместно с программой профилактики правонарушений сделала невозможным впредь возникновение аналогичных ситуаций. Думаю, необходимость такой программы продиктована еще и психологическими последствиями экономического кризиса, который больно ударил особенно по городам с моноэкономикой, породив нервозность и раздраженность в семьях горожан. Пока рабочее название программы «Ученики, учителя, родители – за построение гражданского общества». Она будет включать максимальное количество совместных мероприятий с родителями, учащимися и учителями (все вместе на озеленение города, на помощь нуждающимся, на благоустройство школы, на творческие мероприятия; диспуты и митинги). Предварительное расследование по школе № 1 выявило как раз нежелание родителей в постоянном режиме взаимодействовать с классным руководителем. Как только программа будет полностью разработана, мы через газету о ней расскажем. По-видимому, есть смысл разработки на ее основе общего движения «Ученики, учителя, родители – за построение гражданского общества» в других муниципальных образованиях Иркутской области, что я и изложил в письме к губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.