Прием граждан
13 апреля 2021
вторник
 
Главная>Новости>Сегодня Почётному гражданину...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Информация Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif План первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2020 года

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда" 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

20 апреля 2010 г.

Сегодня Почётному гражданину города Шелехова Маине Степановне Архиповой исполнится 80 лет

20 апреля Маине Архиповой исполнится 80 лет. Сегодня мы публикуем воспоминания об этой деловой, мудрой женщине, более 20 лет успешно руководившей нашим городом.

Анна Афанасьевна Комарова:
- До середины 60-х годов я жила и работала в поселке Большой Луг. В феврале 1966 года мне предложили работу в Шелехове, в городском отделе народного образования инспектором по дошкольному воспитанию. Перед назначением на эту должность со мной побеседовала председатель исполкома горсовета Маина Степановна Архипова. С этого времени мы с ней знакомы.
Когда в 1977 году освободилась должность заведующего отделом культуры, Маина Степановна вызвала меня и сказала: «Анна Афанасьевна, принимай отдел». Как было отказаться? Культура тогда была в упадке: библиотеки – в бараках, музыкальная школа – тоже в бараке, художники наши «кочевали» с места на место. Маина Степановна помогала мне во всем. Помню, как мы ездили в Москву, оформляли документы на строительство музыкальной школы. Удалось построить современную библиотеку в первом квартале города. В первом микрорайоне вначале не было ни одного учреждения культуры. Договорились с директором кабельного завода Ухиным, светлая ему память, и он выделил помещение под библиотеку в 34-м общежитии. Позже мы смогли открыть и детскую библиотеку в микрорайоне. Отремонтировали старый клуб «Строитель» и открыли в нем городской танцевальный зал.
Несколько лет в числе «замороженных» объектов был ДК «Металлург». Пришлось Маине Степановне приложить немало усилий, чтобы в 1976 году дворец культуры был сдан в эксплуатацию. А через два года в городе открыли свои двери современные центральная и детская библиотеки.
Маина Степановна постоянно проявляла заботу о работниках культуры: обеспечивала квартирами, местами в детских учреждениях.
Однажды она мне сказала:
- Тебе на культуре уже тесно стало. Пойдешь руководить отделом статистики.
- Маина Степановна, я же там ничего не понимаю, - взмолилась я. – У меня педагогическое образование, а там вычислительная техника, математика…
Но она не приняла мои доводы, повела к первому секретарю горкома партии Чернову.
Пришлось согласиться. В статистике многое надо было обновлять. Вычислительная техника старая, служебный «Москвич» был в таком состоянии, что дверцы приходилось держать рукой, чтобы на ходу не открывались. Мы с Маиной Степановной побывали в республиканском управлении статистики, выпросили новую вычислительную технику, через полгода получили и новый автомобиль.
Уже будучи на пенсии, мне довелось поработать вместе с М.С. Архиповой в Центре развития творчества детей и юношества, она – директором, а я завучем.
Как руководитель, Маина Степановна была строгая, но и во всем справедливая. Она многому меня научила: работать с людьми, разбираться в проектной документации, «выбивать» лимиты на мебель, оборудование.
За годы совместной работы у нас установились добрые, дружеские отношения, для меня она, как старшая сестра. Когда мой сын, в то время шестиклассник, нуждался в операции, Маина Степановна договорилась с руководством института ортопедии, отвезла нас туда. Сына прооперировали, и он вырос здоровым мужчиной. Позже, когда мне самой потребовалась операция, она постоянно опекала меня.
До сих пор Маина Степановна поддерживает с нами связь, звонит по телефону, поздравляет с праздниками. Я всегда вспоминаю ее добрым словом.

Екатерина Васильевна Полянская:
- Маина Степановна умеет убеждать людей. Когда нужен был специалист на должность секретаря исполкома, она выбрала меня. Я тогда работала секретарем парткома алюминиевого завода. Директор Иван Иванович Соболь не хотел меня отпускать, но Маина Степановна убедила и его, и меня. Вообще переход на работу в исполком горсовета для меня стал очередной ступенькой профессионального роста. Секретарем исполкома я проработала пять лет.
Маина Степановна умеет дружить, ценит дружбу. Она трепетно относится к друзьям, поддерживает с ними отношения, вспоминает тех, с кем дружила в молодости. Надежная в дружбе, никогда не бросит, поддержит в трудную минуту. Она всегда стояла горой за свои кадры.
Очень много сил, энергии Маина Степановна отдавала благоустройству и озеленению города. Помню, как мы закладывали Сиреневую аллею в районе улицы Орловских комсомольцев. Участвовали в том субботнике депутаты и работники исполкома, руководители предприятий. Летом, во время цветения сирени эта аллея по-прежнему красива! А сколько аллей появилось в первом и Привокзальном микрорайонах! Маина Степановна знала, как растет то или иное дерево, кустарник, когда цветет. Это было ее своеобразным хобби.
Несколько лет назад мне довелось побывать у Маины Степановны в гостях. Ее сын Сергей Иннокентьевич возил меня по памятным местам Санкт-Петербурга. Остались приятные впечатления и добрые воспоминания об этой дружной семье.

Владимир Дмитриевич Пахмурский:
- Маину Степановну я знаю с 1976 года. В Шелехов я приехал после армии. Когда работал в горкоме комсомола, часто доводилось с ней встречаться. Она очень добрый, отзывчивый человек, в то же время и строго спрашивала за дело. Работать с ней было интересно. Для нас она была, как мать. Всегда нам помогала, когда мы проводили то или иное городское мероприятие. Что Маина Степановна сделала для города, все прекрасно знают. Благодаря ей город стал зеленым, она строго спрашивала с коммунальных служб за чистоту улиц, дворов, скверов.
Маина Степановна много сделала и для укрепления дружбы между СССР и Японией, установления побратимских связей Шелехова и Неагари. Помню, как мы благоустраивали сквер Неагари напротив кинотеатра «Юность». Привезли мрамор из Слюдянки, проложили дорожки, посыпали их дресвой. Всем этим руководила Маина Степановна, всё у нее получалось. Большое ей спасибо за все то, что она сделала для нашего города!

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.