Прием граждан
13 апреля 2021
вторник
 
Главная>Новости>Прямая линия c мэром...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Информация Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif План первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2020 года

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда" 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

24 июня 2010 г.

Прямая линия c мэром Шелеховского района Юрием Сюсиным

Семнадцатого июня в редакции газеты "Шелеховский вестник" прошла прямая линия c мэром Шелеховского района Юрием Александровичем Сюсиным. Корреспонденты газеты просили читателей задавать вопросы о работе учреждений образования. Но получилось так, что звонившие спрашивали обо всем, что их интересовало…

- Что районная власть делает, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах?
- С 2006 года мы дополнительно открыли 343 места в наших дошкольных учреждениях. Плюс отремонтировали здание бывшего детского сада № 1, иначе могли потерять 36 мест. По сути, двигаясь по наиболее экономичному пути (усовершенствуя, а не строя) – ведь бюджет района все эти годы оставался несбалансированным, хотя и рос вплоть до 2009 года – мы предоставили столько дополнительных мест, как если бы открыли 3 детских сада! В прошлом году планировали реконструкцию детского сада № 10. На это были предусмотрены средства из областного и районного бюджетов на условиях софинансирования. Однако, при корректировке областного бюджета эти деньги были сокращены, и реконструкция отложена до лучших времен. Но все же в 2010 году будет открыто дополнительно еще 50 мест в дошкольных учреждениях, а это равноценно двум новым группам детсада. Кроме того, мы выплачивали компенсацию части оплаты за детский сад родителям в п. Подкаменная (12 человек, сумма выплат составила в 2009 году 106 тыс. рублей). Словом, делаем, что в наших силах. Стараемся привлекать предпринимателей для открытия частных, альтернативных детсадов. Но инициативы пока недостаточно. В то же время, в связи с ростом рождаемости – и это хорошо! - даже при открытии дополнительно более 300 мест, мы не сумели серьезно сократить очередь ребятишек в ДОУ! Еще раз оговорюсь: есть конкретные программы и проекты, есть планы, реализацию которых тормозит недостаток финансирования. Но наметившиеся хорошие тенденции этого года (с учетом увеличения налоговых поступлений) позволяют строить планы по дальнейшему увеличению мест в дошкольных общеобразовательных учреждениях.

- У нас в районе не все благополучно с экологией. Ситуация находится в прямой зависимости от работы предприятий города. Вам не кажется, что эти предприятия надо заставить выплачивать миллионы долларов в качестве компенсации?
- Экологическая ситуация действительно сложная. Хотя в последнее время стала улучшаться. Есть проблема на ЗАО «Кремний», где газоочистительное оборудование не отвечает современным требованиям. В этом направлении проводилась проверка Ростехнадзором РФ и были подписаны документы с ОК РУСАЛ и взяты определенные обязательства. Сегодня мы не имеем информации, как эти мероприятия выполняются. Район не может заставить предприятия выплачивать миллионы долларов в качестве компенсации. Но бюджет района получает чуть больше 20 миллионов рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду – 40 процентов получает область, 40 – район и 20 – бюджет РФ. Этим федеральным законам подчиняются все предприятия, имеющие транспорт, пользующиеся хранилищем бытовых отходов четвертого класса. Есть специальная методика, согласно которой рассчитываются платежи для предприятий. Сегодня у правительства Иркутской области есть служба по защите и охране окружающей среды, озера Байкал, где отслеживается, кто сколько платит, какие выбросы идут в атмосферу… Был период, когда местная власть практически ежемесячно, делала мониторинг и информировала жителей Шелехова. Сегодня полномочия по мониторингу окружающей среды есть у государственных органов власти, правительства РФ, федеральных структур. Чтобы получать дополнительные платежи за экологию, нужно вносить изменения в законодательство или бизнес должен быть социально ответственен в этом отношении и проявить добрую волю.

- У нас в городе десятки социальных магазинов. А может быть стоит открыть один магазин для школьников и их родителей, где можно было бы приобрести школьные принадлежности со скидкой?
- Действительно, социальные магазины у нас не только в городе, но и, практически, во всех населенных пунктах. Мы – одни из первых в Иркутской области начали развивать социальную торговлю. И отзывы жителей района говорят о том, что это очень правильный шаг. Первое и самое необходимое – это продукты питания и медикаменты, поэтому начали двигаться именно по этим направлениям. Наверное, вы правы, нужно рассмотреть возможности социальной торговли школьными принадлежностями и канцелярскими товарами со скидкой, пусть даже не для всех, а для учащихся. Это поручение я передам в отдел по развитию потребительского рынка, чтобы наши работники проработали такую возможность с предпринимателями.

- Не пора ли объединить город и район в единое муниципальное образование? А то ведь не всем понятно, какая власть за что отвечает.
- Так было прежде. Был один уровень власти, который отвечал за все: жилье, дороги, транспорт, здравоохранение, образование, культуру и т.д. И что происходило? Бюджета на все не хватало. Самая большая проблема – жилье – финансировалась в первую очередь. А вот социальная сфера – от здравоохранения до культуры – по остаточному принципу. Если вспомнить, до 2006 года, когда последний раз капитально ремонтировалась больница или когда оснащалась современным оборудованием? После разделения полномочий учреждения социальной сферы: образовательные, медицинские, культурные – начали финансироваться и развиваться не по остаточному принципу, а стали главной заботой района. Только за последние 4 года в ШЦРБ сделано ремонтов на 40 млн. рублей на столько же приобретено оборудования, в образовании – все сельские школы получили автобусы, все школы района компьютеризированы, проводятся ремонты системы электроснабжения, и т.д.).
Жилье, коммунальное хозяйство – осталось прерогативой городских властей с самостоятельным бюджетом. Так что определенная специализация города, села и района с точки зрения закона – это хорошо.
Кого-то беспокоит, что увеличился штат управленцев. Но если сравнивать с 2002 годом, то общая численность сотрудников администрации составляла тогда 275 человек, а на 1 января 2010 года в г. Шелехова, Шелеховского района, Олхинского, Большелугского, Подкаменского, Шаманского, Баклашинского поселений - всех вместе взятых – 212 человек! Мало того, администрация Шелеховского района умудряется отдавать долги, сделанные еще в 2002 году прежней администрацией! То есть управление районом реально стало более эффективным!
Но есть и другие моменты. Например, льготы по оплате коммунальных услуг и другие, которых лишатся жители сельских поселений, если будут отнесены к городскому округу. Тогда изменится их оплата за электроэнергию часть услуг телефонной связи, страхование автогражданской ответственности автовладельцев и т.д. Так что есть, над чем подумать.
Когда несколько лет назад проводилось голосование, и был подготовлен проект областного закона об образовании единого Шелеховского округа, Законодательное собрание Иркутской области этот проект отклонило. И сегодня по той информации, которая у нас есть, правительство Иркутской области не может учредить единый городской округ на территории Шелеховского района. Во-первых, есть генплан только города Шелехова, сельские населенные пункты генпланов не имеют, во-вторых, действует 131-й федеральный закон об основах местного самоуправления, согласно которому в каждом поселении должна быть своя представительная и исполнительная власть. Существуют и другие вопросы.

- Насколько мне известно, наши районные электросети единственные в области, которые не подвластны «Иркутскэнерго». Ходят слухи, что этот монополист хочет прибрать и шелеховскую энергетику к рукам. Неужели отдадите?
- Мы не единственные. Есть Братские электрические сети, есть ООО «Облкомунэрго» и другие, которые являются муниципальной собственностью. «Отдавать свои сети» - так вопрос не стоит. В свое время мы обращались в Иркутскую электросетевую компанию, чтобы совместно создать открытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью для объединения сетей в Баклашах и Введенщине. Сети в Шелехове, Большом Луге, Подкаменной – это муниципальная собственность, а в Баклашах и Введенщине есть сети как наши, так и энергосетевой компании Иркутска.
К тому же, если «отдавать», нужно хорошо представлять себе «что» и в каком объеме. А еще в какой степени это будет эффективно для обеспечения жизнедеятельности района? То есть необходимо предварительно провести инвентаризацию сетей. А потом решать, кто с большей эффективностью и лучшим качеством сможет осуществлять энергоснабжение жителей наших поселений. Так что это вопрос отдаленной перспективы.

- Почему мы так много платим за детский сад? Кто придумал эту цифру оплаты в 770 рублей?
- По нормативным документам - это всего 20 процентов от тех затрат, которые мы несем на содержание одного ребенка. Бюджет же района затрачивает в среднем 4500 рублей на содержание каждого ребенка. По-хорошему оплату нужно увеличивать, но, учитывая, что у людей не растет зарплата, то оплата за детский сад уже третий год не повышается.

- Недавно слышал в новостях, что Иркутской области по нацпроекту «Сельское хозяйство» было перечислено 500 миллионов рублей. Сколько из них получит на развитие наш район?
- У нас сельскохозяйственные предприятия можно по пальцам перечислить. Они по рейтингу получают оборудование и кредиты на приобретение посевного материла, также участвуют в проекте по получению жилья молодым специалистам и семьям. Каждый год порядка 5-7 семей получают сертификаты, по которым перечисляются средства. Так только в прошлом году молодые специалисты и их семьи на селе получили 2 млн. 845 тысяч рублей. В этом году об окончательной цифре еще говорить рано. Сейчас готовятся пакеты документов на получение сертификатов. Кроме того, в рамках программы, селяне получают льготные кредиты, по которым 95% процентной ставки компенсируется из областного и федерального бюджетов. В 2009 году выделено кредитов на 2 млн. 150 тысяч рублей.

- Говорят, что школу № 7 скоро закроют из-за того, что она не соответствует каким-то стандартам. Это правда?
- Школу не закроют, потому что в ней есть хорошие показатели. Хотя во время подготовительной аккредитации половина учеников 9-11 классов не написали математику. Сегодня же результаты ЕГЭ показали, что все выпускники и, математику, и русский сдали без двоек. Всем выпускникам вручены аттестаты. А школа пройдет аккредитацию 30 июня.

- Мой сын закончил в этом году школу, вот отслужит в армии, женится, а где ему жить? У меня однокомнатная квартира, на новую за всю жизнь денег не заработаешь. Есть ли в районе программа по предоставлению жилья молодым семьям?
- Да, такие программы есть. Я уже говорил о семьях, которые проживают в сельской местности и могут получить жилье за счет программ национального проекта. Что касается программы обеспечения жильем молодых семей за счет федерального и областного бюджета, то она тоже реализуется. Сегодня работает схема: 30 процентов оплачивается за счет бюджета, а остальное оформляется ипотечным кредитом. Чтобы принять участие в этой программе, человек должен встать на учет в городском или других поселениях, как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

- Вроде бы уровень образования высокий, а вот культура у некоторых молодых людей хромает. Кидают мусор прямо на асфальт, нет, чтобы в урну выбросить. Может быть, необходимы штрафы ввести огромные за нарушение экологии?
- Я в этом вопросе согласен с вами. Ведь человек воспитывается не только в школе, но и в семье. На виновных административные комиссии могут налагать штрафы от 500 до 1500 рублей. Мы же со своей стороны проявили инициативу – создали «Социальный патруль», который работает на улицах города и в поселениях. Помните, как когда – то народные дружины? Это был хороший опыт. И, думаю, работа «Социального патруля» так же даст положительные результаты.

- Слышала, что недавно в одну из школ города приезжали специалисты из Центра Дикуля и провели диагностику детей. Но это разовая акция или будут обследовать детей и из других школ?
- Это наш очень важный проект, который касается укрепления здоровья школьников. Действительно, когда приезжали специалисты Центра Дикуля, мы провели полное обследование детей школы № 14 и старшей группы детского сада № 20 «Колокольчик», но не просто провели обследование, а научили детей, родителей, педагогов тому, что нужно делать при неправильной осанке. Часть детей прошла реабилитацию в специализированных центрах: занималась ЛФК, принимала кислородные коктейли, все необходимые препараты. У нас подписано соглашение на несколько лет, и мы планируем открыть в составе городского спорткомплекса хотя бы небольшой кабинет, куда смогут обращаться не только дети, но и взрослые, если у них есть заболевания, связанные с опорно-двигательной системой.

- Говорят, что через год обучение в школе станет платным. Неужели это правда? У меня пенсия около 8 тысяч рублей, сама занимаюсь воспитанием внука. Я не смогу платить за его обучение…
- Не будет в школе обучение платным. Принят федеральный закон о казенных, бюджетных и автономных учреждениях. Обучение по всем обязательным предметам будет бесплатным, а если родители захотят, чтобы их ребенок знал, к примеру, несколько языков, то тогда другое дело.

- Я работаю в школе, иду в отпуск в июле, как обстоят дела с отпускными?
- Отпускные выплачиваются вовремя. Мы вас не подведем.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.