Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
24 сентября 2020
четверг
 
Главная>Новости>ВСЕМ ГОВОРЮ СПАСИБО!
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

3 сентября 2010 г.

ВСЕМ ГОВОРЮ СПАСИБО!

27 августа Дума Шелеховского района приняла отставку мэра Юрия Сюсина в связи с переходом на другую работу. После заседания Думы наш корреспондент встретился с Юрием Александровичем.
- Наверное, для многих Ваше решение было неожиданным и непонятным. Поэтому первый вопрос: почему?
Юрий Сюсин: Предложение работать в правительстве Иркутской области связано с дальнейшим развитием и совершенствованием региональной политики. Я на протяжении ряда лет возглавлял и пока возглавляю Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, хорошо знаю проблемы муниципальных властей, как эти проблемы на местах решаются. Поэтому думаю, что смогу и дальше работать эффективно, применить свой опыт. К тому же новая работа не просто оставляет возможность, но и подразумевает обязательное участие в деятельности муниципалитетов, а значит, и Шелеховского района. А это для меня очень важно.
- Прошедшие пять лет на посту мэра района, какими они были для Вас?
Юрий Сюсин: Одним словом не скажешь. Эти пять лет были насыщены огромной ответственностью за свои действия, за эффективность работы администрации района. Потому как результат работы – это уровень и качество жизни жителей. А в небольшом, компактном районе, где большинство жителей – твои знакомые – это еще личная ответственность за все, что происходит.
Это было время энтузиазма и порыва. Когда видишь проблемы, есть стремление их решить. Конечно, постоянно и традиционно не хватает денег, но есть пути привлечения в бюджет дополнительных средств. Не преувеличу, если скажу, что я, коллектив администрации не считались с личным временем, с усталостью, но добивались намеченного.
А еще, наверное, время обретения и потерь. Много серьезных, ответственных, стратегически важных для развития района вопросов приходилось решать. И при решении не было места кумовству, дружеским привязанностям, попустительству. Поэтому с кем-то нарушилось взаимопонимание, с кем-то вообще разошлись пути, а кто-то, напротив, оказался последовательным и твердым в работе, в человеческих отношениях.
Ну и, кроме того, эти годы многому меня научили. Ведь приходилось до мелочей вникать во все сферы. Конечно, на каждом участке в администрации трудятся профессионалы. Но мэр обязан полностью владеть ситуацией. Многие вопросы решаются коллегиально, и важно не просто понимать, о чем идет речь, но и эффективно участвовать в решении вопросов.
Словом, прошедшие годы были наполнены проблемами, эмоциями, и думаю хорошими результатами в работе.
- Ну, коли уж заговорили о результатах, то, подводя черту, что бы Вы определили в качестве главных показателей в работе?
Юрий Сюсин: Сегодня я уже могу смотреть на свою работу как бы со стороны. И удивляюсь, как много мы сумели сделать в условиях дефицита финансов, который всегда был в казне района. Даже если взять первые три года, когда постоянно возрастал бюджет: с 500 млн. рублей в 2006 году до 757,6 млн. в 2008 году (а после, с началом кризиса бюджет обвалился на 116 млн. рублей, о чем вы неоднократно писали), несбалансированность его все равно достигала порядка 50 миллионов! То есть нам всегда недоставало денег для выполнения своих полномочий. И вот в этих условиях мы смогли переломить негативные тенденции в самых злободневных, как показывало анкетирование жителей района, сферах, создать базу для нормальной работы жизненно важных отраслей: энергетики, медицины, образования.
В прежние годы в энергетику района никогда не инвестировалось столько средств, как за последние 5 лет! За последние годы – впервые! - было вложено в электроэнергетику района более 30 миллионов рублей. В 2006 году был погашен долг перед «Иркутскэнерго», а с 2007г. началась серьезная работа по ремонту электросетей, которые являются собственностью района. Произведен ремонт и замена линий электропередач, установка новых трансформаторных подстанций. Было улучшено электроснабжение в Олхе, Шаманке, Большом Луге, Шелехове. Для нормального качества энергоснабжения нужны еще большие финансовые вливания и полная реализация инвестиционной программы, воплощение которой приостановил кризис и некоторые изменения в законодательстве. Но главное, дан старт, и сняты вопросы по наиболее проблемным поселениям района.
А возьмите учреждения образования. В наших школах не было компьютеров, опаздывали с внедрением современных технологий. Сегодня все школы района компьютеризированы и подключены к сети Интернет, сельские школы оснащены автобусами. Получено новое оборудование в кабинеты. Проведен хоть и выборочный, но все же капитальный ремонт систем канализации и электроснабжения. Несмотря на кризис, школы подготовлены к учебному году в срок и с хорошим качеством. В этом помог, в том числе и мой проект создания временных рабочих мест удалось привлечь на ремонтные работы в школы настоящих специалистов – штукатуров, маляров, отделочников. Мы и людей временно трудоустроили, и учреждения образования в порядок привели.
Хорошие результаты в работе и самой системы образования, которая в 2007 году признана лучшей в Иркутской области. А по результатам областного образовательного форума 2010 года система образования района признана лучшей в государственно-общественном самоуправлении. Эти достижения – итог совместных действий работников образования, членов совета попечителей образовательных учреждений и родительской общественности. У нас талантливые учителя-энтузиасты, ответственные руководители образовательных учреждений, усилиями которых 11 учреждений образования признаны лауреатами конкурса «Лучшее учреждение образования Иркутской области», 5 – лучшими школами России в рамках НПО «Образование»; 36 учителей школ района признаны лучшими и получили денежное вознаграждение.
В этой отрасли у нас была и остается серьезная проблема с местами в детских садах, которых очень не хватает. Но и здесь мы нашли оптимальный выход, открыв за 5 лет 398 дополнительных мест, что равносильно 4 построенным детским садам, и сохранив в кризисный год старейший детский сад города Шелехова №1 еще для 36 ребятишек. Финансирование по программе обеспечения детей местами в ДОУ за период с 2006 по 2008 год составило почти семь с половиной миллионов рублей.
Сегодня я часто употребляю слово «впервые». И это действительно так. В связи с разделением полномочий между двумя уровнями власти, у муниципального образования появилась возможность не разрываться между коммунальным хозяйством, которому хронически недостает средств на ремонт жилья, дорог, транспорта, дворов и т.д., и социальной сферой, выкраивая для нее остатки средств, а прицельно вкладывать финансы и трудовые усилия в ее развитие.
Так, с 2006 года, впервые за 15 лет, серьезно оснащена диагностическим оборудованием центральная районная больница. Вложения в здравоохранение выросли с 2006 до 2008 года на 105 миллионов рублей.
На 47,5 млн. рублей получено оборудование в ШЦРБ и ФАПы. Удалось значительно понизить износ основных фондов - на 20%.
В 10 раз больше стали проводить диагностических исследований!
Впервые за те же 15 лет провели капитальные ремонты в больнице, истратив на это более 30 млн. рублей. Вроде бы – одни цифры. Но за этими цифрами – реальная материальная база, на которой можно качественно и грамотно работать дальше. Обновление материальной базы здравоохранения – было важнейшей задачей, без решения которой невозможна квалифицированная и компетентная работа с пациентами. Теперь в больнице уже не операционная, а современный, оснащенный и отремонтированный оперблок. Никто не говорит, что к работе здравоохранения нет вопросов и нареканий. Там укомплектованность врачами упала с 98% в 2006 году до 68% - в настоящее время. И это не вина, а беда нашего здравоохранения. Люди просто уходят из отрасли - не устраивает зарплата при высокой степени нагрузки и ответственности.
Конечно, мы работали над возможностью ее увеличения. У нас в районе, в ШЦРБ средняя месячная зарплата выросла с 7,9 тысячи рублей в 2006 году до 12,2 тысячи в 2008. И даже в 2009-м, несмотря на кризис, подросла до 12,9 тысячи рублей. Это больше, чем в среднем по области. (По области – 11,5.) Проблемы в здравоохранении связаны главным образом с человеческим фактором, а не с финансированием.
Я знаю, что кое-кто ругает больницу. Но тем не менее в прошлом году количество обращении в ШЦРБ по сравнению с 2008 годом выросло на 50 000 и на 1000 больше человек обратилось в стационар. И наши медработники справились.
Специалистами страховой медицинской организации во время проверок в МУ «ШЦРБ» были проведены социологические опросы. В 2009 году качеством предоставления медицинской помощи удовлетворены 84,3 % пациентов. Качеством предоставления стационарной медицинской помощи - 92,4 % пациентов. Качество предоставления стационарно-замещающей помощи довольны 86,4 % опрошенных. Качеством получения амбулаторно-поликлинической медицинской помощи устраивает 76,5 %.
- Как вы оцениваете антикризисную программу Шелеховского района?
Юрий Сюсин: Мы в районе одними из первых в Иркутской области начали практически реализовывать антикризисную программу, развивать торговлю по социальным ценам. Тогда же у нас, первых и немногих в нашем регионе, появилась продажа необходимых медикаментов для пенсионеров по социальным ценам, льготы на бытовое обслуживание.
Задолго до «Поезда здоровья» шелеховские врачи, которых и так недостает в больнице, согласились отправиться в составе педиатрических бригад в поселения района для обследования и рекомендаций детям, у которых закончился учебный год, и нужно было укреплять здоровье. Специалисты ШЦРБ осмотрели и обследовали жителей Шаманки и близлежащих поселения и Большого Луга. Такие поездки проводились в 2009 году дважды.
Мы старались бесплатно устроить в высшие образовательные учреждения ребят из многодетных и малообеспеченных семей района на основе контракта между вузом и администрацией района. Так, в прошлом году на этой основе продолжили обучение 19, а в нынешнем году – 40 человек.
Несколько лет назад взялись за оздоровление ребятишек в районе. Сначала провели витаминизацию детей в детских садах. Витаминные конфеты, разработанные сотрудниками академии медицинских наук, помогли укрепить иммунитет. И сегодня исследования показали, что есть проблемы с опорно-двигательной системой маленьких жителей района. Поэтому я, пусть не во всех школах и детсадах сразу, а пока в одном, но все же предложил исправлять эту ситуацию. Обследовали ребят из детского сада №20 и школы №14. Договорились с реабилитационным центром для детей и подростков, с Центром Дикуля. В первом пролечили 46 первоклассников. А во втором обследовали 300 учащихся и 50 дошколят. Честно говоря, врачи в ужас пришли - у 90% наших ребят проблемы с позвоночником. Сначала пролечили детей в Иркутске, в реабилитационном центре, потом продолжили работу на дому. Проинструктировали родителей, учителей физкультуры, воспитателе, какие упражнения должны быть обязательными во время занятий гимнастикой. В один из классов 14 школы завезли специальное гимнастическое оборудование. Теперь нужно следить за результатами.
Но самое главное в антикризисных мерах – это трудоустройство жителей района. Если численность работающих на предприятиях района в 2007 году составляла 21 тыс. человек, то к концу 2008 года снизилась до 18 тысяч, а к концу 2009 года упала почти до 15, 8 тысяч. Но мы сумели сохранить численность работающих в бюджетных организациях и сами эти бюджетные организации и учреждения.
На предприятиях строительной отрасли росли долги по зарплате, задолженность на заводе ЖБК составила 11 млн. рублей, зарплата в бюджетных организациях выплачивалась вовремя. И, поверьте, что в условиях кризиса для этого требовались очень большие усилия администрации района, грамотное управление бюджетом, которое, кстати, было оценено правительством Иркутской области. И за это грамотное управление бюджетом администрация района получила в общей сложности 13 млн. рублей, которые были направлены на выполнение полномочий района.
Сегодня, когда я оборачиваюсь назад, удивляюсь, как мы сумели справиться с трудностями в экономике, в финансировании, сохранив стабильность на территории, продолжая заниматься ремонтом роддома и детского сада, выплачивая заработные платы, отмечая юбилейные даты, помогая ветеранам и детям из многодетных и малообеспеченных семей при предельно допустимом дефиците бюджета района.
Думаю, нам помогла давняя традиция всегда держаться дружно и сообща: взаимозаинтересованность и участие во всех значимых событиях самых разных людей, самых разных организаций: ветеранских, спортивных, профсоюзных объединений, политических партий, предпринимателей, бизнесменов, служащих.
Я рад, что мне довелось работать с профессионалами в администрации Шелеховского района. И что главы администраций и председатели Дум поселений и района умели находить компромиссы и консолидировать свои усилия. Сегодня я с открытым сердцем говорю спасибо всем, с кем много, напряженно, результативно работал: коллективу администрации района, руководителям и работникам муниципальных учреждений, которые реализовывали все наши планы, целевые программы, проекты; депутатам Думы района и Дум поселений – только наше единение позволило воплотить многие решения, оперативно реализовывать антикризисную программу, добиваться конкретных результатов. Все мы вместе без особых потрясений пережили тяжелый кризисный год. Впереди – много новых интересных и ответственных дел, у каждого своих, и общих, направленных на развитие и процветание нашего большого дома – Шелеховского района.


Екатерина СЕМЕНОВА

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.