Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
24 сентября 2020
четверг
 
Главная>Новости>Иркутский областной гарантийный...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

24 января 2011 г.

Иркутский областной гарантийный фонд оказывает предпринимателям реальную помощь

Чего чаще всего не хватает человеку для создания или дальнейшего развития уже действующего собственного бизнеса? Как правило, денег, не так ли? Идеи вроде есть, даже сделаны конкретные наработки, но необходимого капитала, увы, нет. Конечно, можно обратиться в банк, попытаться взять кредит: если есть необходимый залог или поручители. Чаще всего проблемы возникают и с тем, и с другим… Оказывается, залоговой базы не хватает, а поручителей, которые бы устроили банк, попробуй найди. И тогда человеку остается только смириться с невозможностью реализации своего бизнес-проекта или отложить его на длительное время.

Цели и задачи Гарантийного Фонда

Собственно для решения этой проблемы и была создана Правительством Иркутской области в соответствии с Распоряжением №295/103-рп от 26 октября 2009 года некоммерческая организация - Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд». Его учредителем является Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области. При создании перед Фондом была поставлена задача помогать в получении кредитов в банках субъектам малого и среднего предпринимательства (СМСП). Каким образом? С помощью предоставления поручительств за них перед банком. Ну, а если говорить официальным языком Распоряжения, подписанного Губернатором Дмитрием Мезенцевым, то фонд создан «в целях обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки СМСП, к кредитным и иным финансовым ресурсам в Иркутской области, для развития системы гарантий и поручительств по обязательствам СМСП и инфраструктуры СМСП, основанных на кредитных договорах, договорах займа, лизинга и т.п.».
Капитализация Фонда по состоянию на 1 декабря текущего года составляет 303,6 млн. рублей, из них целевые средства из Федерального бюджета – 250,1 млн.рублей; целевые средства из регионального бюджета - 49,5 млн.рублей. Общий объем лимита поручительств Фонда по кредитам СМСП области составляет 708,8 млн. рублей. На сегодняшний день Фондом заключено 48 договоров поручительства на сумму 105,5 млн. рублей, что позволило СМСП привлечь в свой бизнес почти 229,2 млн.рублей кредитных ресурсов.

Всесторонняя выгода

Вы тоже решили развивать свой бизнес, и хотели бы взять определенную сумму на расширение производства. А имеющегося по сумме залога не хватает. Вот тут-то Гарантийный Фонд и приходит на помощь. Он становится вашим поручителем перед банком по кредитному договору не менее одного миллиона рублей. Размер поручительства не может превышать 42 млн. Если для крупного развитого бизнеса это небольшая сумма, то для малого и среднего, согласитесь, вполне достаточная.
Таким образом, выгодно всем. У банка снижается риск по залогу, у предпринимателя появляется дополнительная возможность кредитования и использования ресурсов, не обремененных залогом, а Фонд оказывает помощь реальному бизнесу.
Чтобы не вводить предпринимателей в заблуждение, следует сказать, что за обеспеченную гарантию предпринимателю придется платить. Но это всего одна треть ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем, не годовая, а только разовая выплата от размера гарантии. К примеру, Вы обращаетесь в банк-партнер с заявкой на кредит на сумму 1 млн рублей под 15% годовых на два года, и у Вас есть залог на сумму 650 000 рублей (не менее 50% от общей суммы кредитов и процентов по нему). Сумма процентов банка за два года составит 300 000 рублей. Общая сумма выплат по кредиту и процентам по нему составит 1 300 000 рублей. Банк-партнер принял решение о том, что Вы способны платить по такой сумме кредита и процентам по нему, но у Вас не хватает залоговой базы в сумме 650 000 рублей, и Вы согласны воспользоваться поручительством Фонда. Банк-партнер направляет в Фонд заявку на поручительство. При отсутствии возражений по критериям и условиям предоставления поручительства, Фонд принимает положительное решение по выдаче поручительства в сумме 650 000 рублей (поручительство предоставляется на сумму не более 50 % от суммы кредита и процентов по нему). Таким образом размер оплаты Фонду за предоставление поручительства составит: 7,75 % * 1/3 * 650 000 = 16 792 рублей, где 7,75% – ставка рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения договора-поручительства. Общая сумма выплат по кредиту и процентам по нему с учетом оплаты поручительства Фонда составит 1 300 000 + 16 792 = 1 316 792 рублей. Таким образом, предприниматель один раз платит минимальную сумму, и спокойно пользуется полученным кредитом. Сама же гарантия выдается на период от 12 до 48 месяцев.

Как получить поручительство Фонда?

Во-первых, надо быть предпринимателем, зарегистрированным на территории Иркутской области. На момент обращения за кредитом под гарантию Фонда необходимо отработать не менее трех месяцев, не иметь проблем по налогам, сборам и другим платежам в бюджет, и, разумеется, не подвергаться процедуре банкротства. В случае принятия положительного решения по вопросу предоставления кредита и недостаточности залогового обеспечения, банк, с согласия предпринимателя, передает в Гарантийный Фонд заявку на предоставление поручительства с приложением пакета документов, аналогичного банковскому. Для получения кредита под поручительство Фонда предприниматель обращается в любое отделение одного из банков-партнеров Фонда. Ему не нужно ехать в Иркутск, поскольку сегодня отделения банков-партнеров есть во всех муниципальных образованиях области.
Гарантийный Фонд рассматривает заявку в срок не более трех дней, проверяя соответствие субъекта малого и среднего предпринимательства требованиям законодательства, оценивая финансовое состояния заемщика, и принимая решение о предоставлении (либо отказе в предоставлении) гарантии.
В случае принятия положительного решения, Фонд направляет в банк письмо о согласии на предоставление поручительства по кредиту, а также проект трехстороннего договора поручительства. После чего банк производит выдачу кредита.

Основания для отказа

Может ли Фонд отказать предпринимателю, обратившемуся за его поручительством, даже если банк считает того благонадежным? Да, такое право у него есть, если Фонд видит, что предприниматель не подпадает под критерии малого и среднего бизнеса, которые определены Федеральным Законом №209-ФЗ от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Например, по количеству работающих людей или полученной выручке. Или же в связи с несоответствием вида деятельности приоритетам, которые определены Министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области и Правлением Гарантийного Фонда.

По договорам лизинга

Помимо выдачи поручительств Фонда по кредитным договорам, Приказом Министерства экономического развития России от 16.02.2010г. №59 «О мерах по реализации в 2010 году мероприятий по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» предусмотрена возможность предоставления поручительств Фонда СМСП по договорам лизинга. Размер одного поручительства Фонда составляет до 70% от суммы предмета лизинга, но не более 6,5 млн. руб. Поручительство Фонда предоставляется по договорам лизинга на сумму от 500 тысяч рублей. Срок действия поручительства Фонда от 12 до 60 месяцев. Стоимость поручительства – одна третья ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения договора поручительства (7,75%).
Лимит поручительств Фонда по лизингу утвержден в объеме 96,3 млн. рублей. Фонд приступил к отбору лизинговых компаний для заключения соглашений о предоставлении поручительств по договорам финансовой аренды. Первым партнером Фонда стало ООО «РафтЛизинг» с лимитом поручительств 19,3 млн.рублей. Планируется привлечь к сотрудничеству еще не менее четырех лизинговых компаний.

Не останавливаясь на достигнутом

Гарантийный Фонд не останавливается на достигнутом, в том числе и благодаря целенаправленной работе Правительства региона по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, 13 октября 2010 года Правительством Иркутской области было принято Постановление № 251-пп «О долгосрочной целевой программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2011-2012 годы». В программе, в частности, предусмотрена компенсация Министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области части процентной ставки по кредитам и части затрат по уплате лизинговых платежей, уплате вознаграждения за услуги Гарантийного Фонда. На эти цели запланировано выделять ежегодно 6 млн. рублей.
За время деятельности Фонда было много обращений представителей бизнеса по вопросу предоставления поручительств по договорам банковской гарантии. Чаще всего СМСП интересовали тендерные банковские гарантии. При увеличении возможности доступа СМСП к получению банковской гарантии, одновременно решается и другая проблема – исполнение государственным и муниципальным заказчиком требований Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», статьей 15 которого установлено, что государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере, не менее чем десять процентов от общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Привлекательна для малого бизнеса и возможность сочетания банковской гарантии с другими кредитными продуктами. Например, СМСП может одновременно получить от Банка решение о предоставлении ему и гарантии, и кредита – при наступлении сроков оплаты за поставленное имущество (обеспеченное гарантией) предоставляются кредитные ресурсы.
В настоящее время лимит поручительств по банковским гарантиям утвержден в объеме 123,7 млн. рублей, он будет распределен между Банками, являющимися на сегодняшний день партнерами Фонда.

Вас заинтересовала полученная информация? Обращайтесь в Иркутский Областной Гарантийный Фонд. Он находится по адресу: 664011, г. Иркутск, ул.Рабочая, 2А/4, Бизнес-Центр «Премьер», офис 331, тел./факс: (3952) 25-85-20, сайт: www.fondirk.ru, e-mail: info@fondirk.ru

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.