Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
31 октября 2020
суббота
 
Главная>Новости>ВСЕГДА НА «ОТЛИЧНО»
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

11 апреля 2011 г.

ВСЕГДА НА «ОТЛИЧНО»

Мало кто знает, что в нашем городе живет человек, имеющий самое непосредственное отношение к космонавтике. Николай Крапивин с 1962 по 1974 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения, он ветеран подразделений особого риска, непосредственный участник создания ракетно-ядерного космического щита советского государства.
ТОГДА И ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО…
Когда началась война, Николаю Крапивину было всего девять лет. Отец ушел на фронт, погиб в 1943-м, защищая Ленинград. Потом призвали в армию старшего брата Матвея. В семье Николай остался за хозяина: мать от темна до темна трудилась в колхозе, а старшая сестра Лиза всю войну работала в трудармии на торфоразработках. Николай Крапивин с болью вспоминает, как на его руках умирала младшая сестренка, трехлетняя Нина. Но что он мог сделать? Еще в 1942-м пала их корова-кормилица, доктора же в деревне не было…
С начала войны по мере сил он помогал родному колхозу. Как и положено мужчине, старался выбирать самую тяжелую работу. Что поделаешь, война. И ему, подростку, нужно работать и за отца, и за трех своих дядей, и за многих других односельчан, так и не вернувшихся с фронта.
В СЕМНАДЦАТЬ СТАЛ СТАХАНОВЦЕМ
Учеба Николаю давалась легко. После седьмого класса учителя советовали ему поступать в педагогический. Но Крапивин посчитал эту профессию недостаточно мужественной и вместе с друзьями стал курсантом Ишимского железнодорожного училища.
После войны железнодорожный парк был сильно изношен, и потому занятия проходили в особом режиме: день - за партами, а следующий работали в паровозном депо или в подсобном хозяйстве училища.
В эти годы Крапивин начал активно заниматься общественной работой. Все время учебы он был комсоргом группы. Не по годам серьезный, он не мог пройти мимо несправедливости, имел мужество всегда говорить правду в глаза. За это его уважали и однокурсники, и преподаватели.
Николай получил специальность слесаря, окончив училище с отличием. Ему, единственному из выпуска, присвоили самый высокий разряд – пятый.
На Свердловский паровозный завод капитального ремонта он попал по распределению. Уже через три месяца ответственного смышленого паренька избрали комсоргом цеха. Примерно в это же время присвоили звание «Техник тяги третьего ранга». В те годы железная дорога была военизированной. Начальник завода, например, носил звание инженера-полковника.
Его назначают бригадиром комплексной молодежной бригады, которая была в числе отстающих. Николаю удалось почти невозможное – в кратчайшие сроки его коллектив получил звание «Бригада отличного качества».
Тогда, совсем еще мальчишкой, Николай стал стахановцем. С раннего детства судьба не баловала его. Трудности научили его ответственности и, главное, не бояться никакой работы. Любимой книгой Крапивина была «Как закалялась сталь» Николая Островского.
КАК И МЕЧТАЛ
В 1951-м девятнадцатилетнего Николая призвали на срочную службу в армию. А его портрет еще больше года висел на городской Доске почета Свердловска.
Это сейчас большинство молодых людей всеми правдами и неправдами стараются избежать службы в армии. Николай же с раннего детства мечтал стать военным. Слова «патриотизм», «защита Отечества» всегда были наполнены для него романтикой и отвагой. «Профессия – Родину защищать» была самой желанной для Крапивина.
Вскоре его отправили на учебу в годичную полковую школу командного состава. Николай окончил ее с отличием. «В любом деле нужно быть, прежде всего, специалистом с большой буквы. А как иначе?» - убежден Николай Павлович.
После учебы его назначили заместителем командира взвода. Их командир младший лейтенант Зайцев, не единожды раненый на фронте, часто болел. И потому Крапивину самому приходилось проводить занятия по боевой, политической и инженерно-саперной подготовке. Он уже давно привык относиться к любым обязанностям как к возможности еще раз испытать свои силы. Позднее Николай Павлович был назначен старшим политруком и комсоргом полка.
ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
Значимой вехой в биографии Крапивина стало участие его инженерно-саперного батальона в испытании ядерной бомбы. К событию активно готовились полгода. Николая Павловича отправили на курсы дозиметристов, которые он, как всегда, окончил с отличием.
12 сентября 1954 года на учениях было проведено испытание. Им руководил
академик Курчатов, внесший наибольший вклад в создание советского ядерного оружия.
Учениями командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На них присутствовали министры обороны всех стран Варшавского договора.
Эти учения сыграли решающую роль в биографии Крапивина. Вскоре его избрали секретарем комсомольского комитета полка, где было около полутора тысяч комсомольцев. Затем отправили на учебу во Львовское политическое училище, а после его окончания предложили перейти в ракетные войска.
За время службу Крапивин объездил всю страну. Командировки занимали большую часть времени. Между ними жил дома неделю, в лучшем случае – две, сына почти не видел.
У Крапивина была первая форма допуска – сверхсекретная. В его характеристике записано: «Сам к себе и к подчиненным очень требователен».
Он привык всегда говорить правду в глаза не только подчиненным, но и старшим по званию. Не раз Крапивина избирали парторгом. Не счесть общественных поручений, которые он не выполнял! Был председателем суда чести младших офицеров, старшин и прапорщиков гарнизона, членом военного трибунала Уральского военного округа.
РАБОТАЛ С ГАГАРИНЫМ И КОРОЛЕВЫМ
По долгу службы не раз бывал и на Байконуре, не раз участвовал в запусках ракет. Вспоминает, что все на космодроме обожали Сергея Павловича Королева, хотя и побаивались, потому что человек он жесткий, требовательный.
В 1962-м Крапивин встретился с Гагариным. Юрий Алексеевич был тогда командиром отряда космонавтов, участвовал во всех запусках. Это был теплый, солнечный человек, который несмотря на то, что его знал и любил весь мир, был прост в обращении.
Гагарин часто проверял работу техников, с каждым из них старался поздороваться за руку. Обладая прекрасной памятью, схватывал все на лету. Если кто-то из технических работников обращался к нему за автографом, он никогда не отказывал.
На космодроме жестко соблюдались все меры безопасности. Так, например, ракетное топливо очень ядовито. С ним работали в противогазах, прорезиненных костюмах и перчатках. За вредность им давали мармелад и молоко.
На космодроме все было самого отменного качества. «Живой воды там только не было», - шутит мой собеседник. Во время командировок на Байконур останавливались они в Ленинске, чистом и современном городе, построенном специально для космонавтов и тех, кто обслуживал Байконур.
ШЕЛЕХОВ СТАЛ РОДНЫМ
В 1975 году Николай Павлович был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Дало знать о себе постоянное гигантское напряжение. Режим секретности был таким, что позже ни в одной анкете он ни разу не указал, что участвовал в испытаниях ядерного оружия. Не прошла бесследно ответственность за секретную дорогостоящую технику, ну и, главное, за жизнь каждого солдата и сержанта.
За выполнение боевых задач, успешные запуски стратегических ракет Николай Крапивин награжден медалями «За воинскую доблесть», юбилей в честь столетия В.И. Ленина, «За боевые заслуги», «За долголетнюю и безупречное выполнение боевых задач» первой, второй и третьей степеней и другими. Всего у него 18 правительственных наград и шесть нагрудных знаков «Отличник», один из которых «Первоклассный специалист ракетных войск стратегического назначения». А к 50-летию полета первого человека в космос он представлен к юбилейной медали Ю.А.Гагарина.
Крапивину было 43 года, когда он со своей семьей приехал в Шелехов к брату, первостроителю города. Здесь как военный пенсионер получил квартиру. Много лет работал на кабельном заводе электриком кранового цеха. Ему не раз предлагали перейти на руководящую работу, но он всегда отказывался – здоровье не то, а относиться к своим обязанностям вполсилы он не привык.
До последнего времени активно занимался с молодежью, проводил открытые уроки в школах.
В нем до сих пор узнают военного. Даже малознакомые люди порой спрашивают:
- Вы, наверное, суворовское училище заканчивали? Такая выправка да и знаете многое.
Как бы он себя ни чувствовал, как бы ни торопился, обязательно по утрам делает зарядку. Военная дисциплина приучила к тому, что он никогда и нигде не опаздывает.
Николай Павлович гордится тем, что принимал участие в создании ракетно-ядерного космического щита советского государства и внес свою лепту в его оборонную мощь.
От автора. Безусловно, жизнь нашего героя была наполнена многими героическими и трагическими событиями. Но в силу специфики его службы о многом рассказать сегодня просто нельзя.

Ольга СОКОЛКИНА

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.