Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
30 сентября 2020
среда
 
Главная>Новости>Как будем объединяться?
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

27 мая 2011 г.

Как будем объединяться?

Голосование по типу референдума, когда жители Шелеховского района высказались за создание городского округа, помнят, наверное, все. И хотя прошло уже около трех лет, читатели обращаются с этой темой в редакцию, избиратели дают наказы мэру по объединению территории с единым управлением и бюджетом. Этот вопрос многими поднимался и во время последней выборной кампании.

В пятницу в администрации Шелеховского района собралось большое представительство: депутат Законодательного собрания Иркутской области А. И. Соболь, заместитель начальника управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по региональной политике М.О. Надточий, главный советник информационно-аналитического отдела управления по региональной политике А.Г. Гоголев, мэр района А.Ю. Лобанов, заместители мэра С.М. Пархамович и Я.В. Соболь, главы поселений Ю.Г. Зенин, В.Н. Жуков, председатели местных Дум и руководители структурных подразделений администрации района и города Шелехова.
Внесенные за последние годы поправки в 131-ФЗ федеральный закон, разделивший полномочия города и района, сельских поселений, открыли дополнительные возможности для местного самоуправления, в том числе и в рамках его реорганизации. А потому властям было что обсудить, учитывая пожелания жителей района.
По мнению мэра, ранее действовавшая в районе территориальная схема уникальна и совершенна для такой территории как наша. Она позволяла оперативно и качественно решать многие вопросы жизнеобеспечения, оптимально распределять бюджет, поскольку и основная налогооблагаемая база, и важнейшие статьи расходов находились в одних руках. Сегодня же существует ряд вопросов, поскольку качественное исполнение всех возложенных на муниципальные районы полномочий реально финансово не подкреплены. Важно снова стать единой территорией, как бы она не называлась: – городом, районом, округом, т.е. необходимо вернуться к прежней схеме, которая за многие годы доказала свою жизнеспособность.
По словам начальника правового управления Ю.П. Макаровой, с 1 января этого года вступили в силу нормы федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устанавливающие, что Уставами муниципального района и поселения - административного центра, может быть предусмотрено образование единой администрации. Для этого необходимо соглашение между Думами города Шелехова и Шелеховского района, затем внесение соответствующих изменений в Уставы города и района с последующим формированием новых органов местного самоуправления.
Образование единой администрации осложняет тот факт, что полномочия выборных органов местного самоуправления Шелеховского городского поселения и Шелеховского района истекают в различные сроки.
В Государственной Думе рассматривается законопроект, принятие которого сделает возможной реализацию данной инициативы лишь с 2017 года. Самая серьезная проблема в том, что сохраняются две Думы, остаются два бюджета, а назначается один сити-менеджер. Реального объединения не происходит. А управление двумя различными бюджетами и взаимодействие с двумя разными ветвями представительных органов лишь усложнит задачу. По мнению Александра Лобанова, подобное объединение не позволит решить проблемы городских и сельских поселений Шелеховского района.
Глава города Шелехова Юрий Зенин высказался против объединения администраций и поинтересовался у Михаила Надточего есть ли опыт в решении подобных задач. Как пояснил М. Надточий, в Киренском районе хотели реализовать именно эту схему объединения. Создали рабочую группу, в которую вошли прокурор, главы поселений, депутаты и общественность. Было разработано соглашение между представителями органов, план-график мероприятий и сделан запрос в Иркутское министерство экономического развития, где подготовили проект изменений и методические рекомендации в связи с объединением. Просчитали, какая выгода от этого будет, отработали структурную схему. И в результате от идеи отказались.
В Ангарске также хотят создать городской округ на территории города с передачей поселений Мегет, Одинск и Савватевка соседним территориям. И хотя у Шелехова одинаковый статус с Ангарском, такой путь, по мнению членов рабочей группы, нам не подходит. По словам мэра Александра Лобанова, все шаги, направленные на объединение, будут проводиться только с учетом интересов жителей района, которые должны сохранить существующие льготы, улучшить качество жизни в результате преобразований. А потому так важно знать позицию госорганов власти по данному вопросу, получить их помощь. Оптимальным же способом управления представляется схема, включающая территорию всего района. Необходимо определить путь, который стал бы логичным завершением проводимой работы, но при этом учитывал мнение населения Шелеховского района и отвечал их интересам.
- С согласия членов рабочей группы, я готов подписать обращение в органы государственной власти Иркутской области, - сказал Александр Юрьевич. - Схема, которую мы разработаем, должна быть эффективна и работать на территории всего района.
Собравшиеся единогласно решили обратиться в адрес органов государственной власти Иркутской области с просьбой обсудить вопрос о подготовке законодательной инициативы в федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации».

Мнения:
Депутат Законодательного собрания Алексей Соболь:
То, что вопрос объединения со временем не теряет свою остроту, и актуальность говорит о необходимости приложить усилия для объединения территории, другого пути здесь нет. И если сегодня речь идет даже об объединении Московской области со столицей, то не исключено, что в законодательстве появятся новации, которые будут способствовать работе по объединению. Я думаю, решение обратиться в Законодательное собрание Иркутской области для обсуждения вопросов о подготовке законодательной инициативы очень правильное, ведь для объединения территории нужно объединять как интеллектуальные, так и организационные, властные усилия.

Председатель Думы Шелеховского района Михаил Барлуков: Свое мнение я высказывал еще раньше – во время проведения голосования. Хорошо, когда в хозяйстве все в одних руках. И важно, что мэр района придерживается полученных во время выборной кампании наказов, ищет пути решения этого вопроса. Как председатель Думы района, я хорошо знаю, что бюджет района – с дефицитом, а вот в городе Шелехове с финансированием полегче. В то же время самые финансово емкие статьи расходов: образование, здравоохранение – в сфере полномочий района. Было бы очень важно привести эти моменты к равновесию. В то же время, думаю, здесь не нужно торопиться. В спешке этот вопрос не решить. Нужны консультации с Законодательным собранием, с правительством Иркутской области, нужна и законодательная инициатива. Я верю, если она будет убедительно обоснована, то обязательно найдет поддержку.

Мэр Шелеховского района Александр Лобанов: Я думаю, главный итог заседания рабочей группы в том, что администрация, правительство Иркутской области, Законодательное собрание обратили на нас внимание и готовы поддержать продуманные предложения, чтобы добиться изменений в законодательстве, необходимых для логического завершения процесса объединения. Мы готовы очень серьезно и взвешенно подойти к этой теме и подготовить предложения, действительно приемлемые для реализации.

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.