Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
24 октября 2020
суббота
 
Главная>Новости>Взаимопомощь цементирует...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

10 июня 2011 г.

Взаимопомощь цементирует отношения

Дружественные отношения поселений Шелеховского района с Ханк сомон Хубсугульского аймака в Монголии развиваются уже не первый год. Начались они после визита губернатора Хубсугульского аймака в областной центр и встречи с руководителями Шелеховского района и Шелехова, в ходе которой и возникло предложение о заключении договора о дружбе между соседями.

В рамках этого соглашения уже несколько лет шелеховские ребятишки ездят на отдых в Ханк сомон, а монгольские - приезжают в гости в Шелехов и Олху. Здесь отдыхают, занимаются спортом, устраивают спортивные соревнования, обмениваются педагогическим опытом, участвуют в праздновании Алтарганы. А новые добрые впечатления служат хорошим импульсом для дальнейшего развития дружественных связей. Как и положено друзьям, перенимают друг у друга лучшее.
Шелеховские друзья стали для монголов близкими в прямом и переносном смысле. До Шелехова от Ханк сомона четыре часа дороги. А до административного центра - Хубсугульского аймака – Мурэна при хороших погодных условиях – 12, а то и целые сутки. Может быть, потому еще в самом начале реализации соглашения о дружеских намерениях губернатор Хубсугульского аймака обращался с просьбой оказать содействие Ханк сомону в медицинском обследовании жителей. Ведь от Шелехова до Ханка ближе, чем до административного центра в Монголии.
В этом году губернатор Хубсугульского аймака, который всемерно поддерживал практическую реализацию соглашения о дружественных намерениях, вновь обратился с просьбой помочь жителям Ханк сомона с медицинским обслуживанием. На просьбу сразу откликнулся мэр района Александр Лобанов, поддержало обращение и местное отделение партии «Единая Россия».
Владислав Кошкин, глава Олхинского сельского поселения: «Я считаю, что это гражданская позиция мэра позволила перейти к новому уровню развития наших отношений. Конечно, мы понимаем, что сегодня есть вопросы с организацией здравоохранения на местах. Но то, что к жителям Ханка квалифицированная скорая медицинская помощь (из областного административного центра) может добраться в лучшем случае лишь через 12 часов, налагало на нас определенную ответственность. К тому же приглашение совпало в отчетом губернатора Хубсугульского аймака, на который все мы: мэр Александр Лобанов, я, глава города Шелехова Юрий Зенин были приглашены. И это очень важно в рамках обмена опытом между руководителями органов местного самоуправления. Я, как председатель Шелеховского отделения Всероссийского Совета по местному самоуправлению, большое значение придаю такому обмену опытом и информацией. В организации местного самоуправления у нас, и в Монголии есть общие черты: например и мы, и они весной занимаемся благоустройством своих территорий, выходим на субботники. Есть и серьезные отличия. В Монголии, например, руководству поселений дается больше свободы для решения вопросов местного значения. Там, принята программа «Развитие отдаленных территорий». Дружественный нам сомон вошел в эту программу и быстрыми темпами ведет строительство социально значимых объектов. В Хубсугульском аймаке развивают пищевую промышленность. Дали задание всем сомонам выращивать по 4 га облепихи и сдавать ее государству. Задания выполняются в обязательном порядке. Нужно сказать, что в Монголоии очень многоплановые полномочия у органов местного самоуправления. Цели и задачи у нас общие – обеспечение достойной жизни граждан. А вот пути достижения этих целей разные. И нам можно позаимствовать положительный опыт».
Так и получилось, что небольшая бригада медицинских работников, кстати, все врачи высшей категории, состоящая из педиатра, терапевта, акушера – гинеколога, врача УЗИ и главного врача центральной районной больницы минувшие выходные дни провела в Ханхе, осматривая всех, кто в том нуждался, а по дороге, оказала необходимую консультативную помощь пограничникам и служащим погранзаставы в районе села Монды.
Надежда Викулова – главный врач районной больницы: «Прием мы вели в здании амбулатории. Есть в ней дневной стационар, родильный зал, кабинет для педиатра, зал лечебной физкультуры. Мы все были поражены – этот зал полностью укомплектован необходимой техникой, тренажерами. А вот, в остальных помещениях амбулатории ни диагностического оборудования, ни специалистов не хватает. Нельзя сделать флюорографию. Работает директор амбулатории, фельдшер и акушерка. Из двух с половиной тысяч населения 50 – 70 женщин ежегодно рожает дома. А это - ненадлежащие условия, возможные инфекции.
Прием вели частично - в амбулатории, частично – в «ФАПе на колесах». Работали полный рабочий день, интенсивно и напряженно – так много было желающих получить консультации специалистов и назначения. Знаете, обратила внимание, какие там неизбалованные и доброжелательные люди! Работать начинали рано утром. Подходишь к амбулатории – там уже очередь, с детьми и без детей, взрослые и старики. На улице жара – сидеть невозможно. Поэтому все стоят тихонько переговариваются, никого не торопят. Беспокоятся друг за друга и переживают. Таким людям очень хочется помочь! Жители Ханка реально нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Из осмотренных нами пациентов 80 процентов страдают гастритами, гастродоуденитами, рахитами. Я уж не говорю о необходимости лечить и удалять зубы. Большинство жителей страдает повышенным давлением – сказывается высокогорье. Так что болезней – целый букет.
Всем, у кого подтвержденные диагнозы, мы сделали назначения для лечения. Теперь важно, чтобы эти назначения выполнялись.
Наша главная проблема – незнание языка. И хотя нам выделили двух переводчиц, но этого было недостаточно. К концу второго дня мы уже освоились и объяснялись с пациентами понятным нам языком. А моя помощница-акушерка ни на шаг не отходила, все смотрела, впитывала, училась. Так что есть от этой работы удовлетворение.
Другая проблема – отсутствие современных, эффективных лекарств. Их необходимо закупать в Улан-Баторе и Мондах. Все необходимые рекомендации мы дали.
Я думаю, главное – еще раз вернуться туда, проверить как выполняются назначения и есть ли реальные сдвиги в состоянии здоровья жителей Ханха. А так же необходимо дообследовать тех, кого в этот раз не смогли».
Юрий Зенин, глава города Шелехова: «По приглашению губернатора Хубсугульского аймака, мы отправились в Монголию, чтобы представить избранного мэра района Александра Лобанова, так как развитие отношений наших поселений невозможно без участия района, к полномочиям которого относятся все значимые социальные сферы: образование, здравоохранение и т.д. По традиции мы приехали к нашим друзьям не с пустыми руками. В школу подарили глобус, в амбулаторию тонометр, фонендоскоп, градусники. Мы не просто с радостью встречаемся с нашими друзьями, а стараемся, чтобы эти встречи, эта дружба принесли ощутимую пользу. Ничто так не связывает людей, как совместное движение вперед, как взаимозаинтересованность и соучастие в значимых и важных общих делах. И в этом смысле, я думаю, мы занимаем правильную позицию».
Александр Лобанов, мэр Шелеховского района: «Когда ко мне обратились главы поселений, что губернатор Хубсугульского аймака приглашает с визитом и вновь обращается с просьбой о проведении медицинского обследования жителей Ханха, нельзя было оставаться в стороне. В Монголии я еще раз убедился, что добрые дела, в которых участвуешь сам - сильный импульс для их приумножения и дальнейшего развития. В этом году, не смотря на общую занятость, загруженность медицинских работников, которым я хотел бы высказать искреннюю и сердечную благодарность за их напряженный труд, отзывчивость и готовность помочь, мы сумели перейти на новый этап развития отношений наших поселений и монгольского сомона. Не только хороший отдых, совместные праздничные мероприятия, но и участие в работе, взаимопомощь цементируют отношения».

Анна Кузнецова

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.