Прием граждан
07 марта 2021
???
 
Главная>Новости>Новые пути развития
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда" 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

5 июля 2011 г.

Новые пути развития

Две недели назад депутаты Думы Шелеховского района заключили соглашение о сотрудничестве со своими коллегами – депутатами Думы Осинского района из Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Торжественная церемония подписания документа прошла во время районного Сур-Харбана-2011 – традиционного бурятского праздника, посвященного окончанию посевной. О перспективе развития отношений между депутатами мы попросили рассказать председателя Думы Шелеховского района Михаила Барлукова.

 

- Михаил Савельевич, когда у шелеховских депутатов, у вас лично возникла идея подготовить и заключить соглашение о сотрудничестве с осинскими коллегами?

- Эта идея, как говорится, витала в воздухе. Я сам родом из осинского села Бильчир, поэтому с детства был наслышан о тесной дружбе между Осой и Шелеховом. Ее корни уходят в прошлое, во времена Советского Союза, когда промышленные районы шефствовали над аграрными, оказывали им помощь. Вот и работники крупных шелеховских предприятий регулярно выезжали в Осинский район: помогали во время посевной и уборочной, строили различные объекты. Именно в те годы возникли партнерские, даже дружеские отношения между городскими и сельскими жителями - между руководителями, простыми тружениками, и они сохранились на всю жизнь. Некоторым шелеховцам понравилась осинская земля, и они остались здесь навсегда, создали семьи, продолжают трудиться. И, напротив, осинцы приехали в город металлургов, работают на ИркАЗе, кабельном заводе. Конечно, в перестроечные годы отношения между нашими районами утратили былое значение, но чисто человеческие связи сохранялись всегда. Именно поэтому, возглавив Думу Шелеховского района, я сразу решил продолжить отношения между нашими районами уже на уровне законодательной власти, выступил со своими предложениями.

- В 2006 году, когда впервые было заключено соглашение о сотрудничестве между администрациями Шелеховского и Осинского районов, отношения между нашими муниципальными образованиями вышли на качественно новый уровень…

- Партнерские отношения с Осинским районом были налажены в преддверии объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и дали новый импульс нашему сотрудничеству. После подписания соглашения начали стремительно развиваться экономические, социальные и культурные связи. Осинский район является сельскохозяйственным, здесь практически нет промышленности. Поэтому важным событием для селян стало строительство в Бильчире деревообрабатывающего завода – филиала шелеховского предприятия ООО «Сибирские терема», что позволило создать сорок новых рабочих мест. Наши предприниматели наладили сбыт сельскохозяйственной продукции из Осы – мяса, молочных продуктов по низким ценам в городе металлургов. Шелеховские дети во время летних каникул ездили отдыхать в лагерь на территории Осинского района, на берегу Братского водохранилища – здесь расположены знаменитые пляжи, местные «Золотые пески». Активно развивались и культурные связи. Но надо сказать, что активное сотрудничество между нашими районами продолжалось года два, и сегодня ему надо придать «второе дыхание». Дать новый импульс отношениям как раз и должно новое соглашение между Думами Шелеховского и Осинского районов. Нашу позицию полностью одобряет и мэр Шелеховского района Александр Лобанов.

- В чем особенность нового соглашения между депутатскими корпусами двух районов, и что это даст нашему району?

- По итогам работы в 2010 году Дума Шелеховского района заняла первое место в Иркутской области – это высокая оценка наших заслуг. В прошлом году именно в городе металлургов прошла встреча депутатов муниципальных образований. У шелеховцев есть чему поучиться – в организации, методах работы. Но главное достоинство – в нашей Думе подобрался коллектив единомышленников, независимо от партийной, профессиональной принадлежности. В самых сложных ситуациях мы находим компромиссы, оперативно решаем острые проблемы. И всегда готовы поделиться с коллегами наработанным опытом. Кстати, в заключенном с осинцами договоре предусмотрены разные формы взаимодействия – проведение совместных встреч, консультаций, переговоров по вопросам совершенствования деятельности депутатских корпусов, экономического, социального и культурного сотрудничества, реализация совместных программ в сферах здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, спорта, туризма, охраны природы. Не только осинцы, но и депутаты Думы Боханского района уже изъявили желание заключить соглашение о сотрудничестве. И это только начало. Недаром глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, который присутствовал в Осе на подписании договора, горячо поддержал нашу инициативу, обещал дальнейшее содействие. Что даст соглашение между Думами Шелеховскому району? Многое. В первую очередь совместно с районной администрацией будем развивать экономические отношения, искать новые пути развития. Депутаты – избранники народа, хорошо знают проблемы, пожелания своих избирателей и должны сделать все возможное для улучшения жизни на своей территории. Отношения с Осинским районом должны быть взаимовыгодными. Какие? Возможно, будут новые проекты в лесной сфере. Шелеховские предприниматели, как и в прежние времена, могут принимать участие в сельхозработах, предоставлять технику, механизаторов на посевную, уборочную и получать прибыль от реализации продукции. Можно заниматься реализацией осинского мяса, молочных продуктов в Шелехове по доступным ценам. Да и свежая рыба из Братского водохранилища в городе будет нарасхват. Сегодня на селе некому работать, нет механизаторов. Шелеховское ПУ-20 вполне могло бы заняться обучением осинских ребят – это будет и для училища поддержка, и для сельхозпредприятий выход из ситуации. Впрочем, сама жизнь подскажет новые направления развития наших отношений.

- Какие впечатления остались у шелеховских депутатов от посещения бурятской земли, древнего национального праздника Сур-Харбан-2011?

- Все мои коллеги, побывавшие в Осинском районе, были восхищены гостеприимством, дружелюбием бурятского народа. Сур-Харбан – праздник окончания посевной, для местного населения всегда большой праздник. Селяне сегодня живут непросто – безработица, низкий уровень жизни. Но нам есть чему у них поучиться. Во время национального праздника все забывают о жизненных трудностях, проблемах. Людей объединяет общая идея, единая цель – выступить в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, достойно представить свое родное село. Отсюда и начинается любовь к своему родному селу, родному краю. А в конечном итоге – патриотизм, наша государственность. Спорт очень развит и в Шелеховском, и в Осинском районах. Мы предложили коллегам сотрудничать в сфере спорта, обмениваться делегациями, проводить турниры. Возможно, уже к следующему Сур-Харбану будет сформирована команда из Шелехова, которая поборется за первенство с бурятскими спортсменами. Все в наших руках.

 

Беседу вел Василий Бурдуковский

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.