Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
23 октября 2020
пятница
 
Главная>Новости>Сегодня первому комсоргу...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

2 августа 2011 г.

Сегодня первому комсоргу Шелеховской стройки, ветерану Великой Отечественной войны Матвею Павловичу Крапивину исполняется 85 лет

Сегодня первому комсоргу Шелеховской стройки, ветерану Великой Отечественной войны Матвею Павловичу Крапивину исполняется 85 лет.

Уважаемый юбиляр живёт в двухэтажном доме, построенном полвека назад. По скрипучим деревянным ступенькам поднимаюсь на второй этаж. Дверь открыл сам хозяин.

 Для своих лет Матвей Павлович выглядит неплохо – строен, подтянут, приветлив, улыбчив. Как человек мужественный, но скромный, он и в свои 85 старается держаться молодцом.
Его малая родина – деревня Водолазово Тюменской области, где родители работали в колхозе.
- В сорок первом году, когда началась война, отца сразу, с первых дней призвали в армию, - рассказывает Матвей Павлович. – Вначале он проходил подготовку неподалёку от нас, в городе Ишим. Я ходил к нему пешком, чтобы повидаться и кое-что передать из продуктов. Вскоре часть, где он служил, отправили на фронт. Отец погиб под Ленинградом. В сорок третьем призвали в армию и меня. Направили в школу младших командиров. Потом учился в пехотном училище в городе Канске Красноярского края. Там мы, курсанты, и узнали, что настал день Победы. Радость у всех была неописуема. Когда в сорок шестом я вернулся в родные места, семьи там не было – мать умерла в сорок четвёртом, младшие братья Николай и Михаил воспитывались в детском доме…
В начале 50-х годов житейские пути-дороги привели Матвея Крапивина в Иркутск. Однажды в Иркутско-сельском райкоме КПСС, где он состоял на партийном учёте, ему предложили поработать на строительстве Иркутского алюминиевого завода, которое только начиналось.
- Как раз в райком в тот день зашёл по делам начальник СМУ-4 Георгий Иванович Зоткин, - вспоминает Крапивин.- Мы с ним поехали на стройку. По дороге разговорились. Он поделился со мной своими заботами, говорил о том, что недостаточно стройматериалов, не хватает квалифицированных строителей. Слева от дороги, на месте бывшей конторы Жилстроя, стоял барак, в котором размещалась контора СМУ-4. На другой стороне дороги было еще несколько бараков. В одном из них Зоткин пообещал выделить мне и моей семье комнату. Тогда у нас с Марией Тимофеевной уже была дочь Зоя. Георгий Иванович слово сдержал – дали нам комнатку. Кухня общая, вода привозная, «удобства» - во дворе. Вот так мы тогда жили.
Матвея Крапивина назначили инструктором по подготовке кадров. Ходил по бригадам, брал на учёт рабочих, не имеющих строительных специальностей, организовывал их обучение.
Но перед ним стояла и другая, не менее важная задача – создать на стройке комсомольскую организацию. Выполняя поручение, молодой коммунист Матвей Крапивин встречался с приехавшими на стройку парнями и девушками, выяснял, кто из них состоит в комсомоле, кто уже выбыл по возрасту, кто готов пополнить ряды ВЛКСМ. И вот пятого ноября 1954 года в кабинете начальника СМУ-4 состоялось первое организационное комсомольское собрание. О том, как это было, наша газета уже не раз писала.
Прежде всего, перед комсомольцами встал вопрос, где им собираться. Поэтому они решили капитально отремонтировать клуб бывшего подсобного хозяйства завода имени Куйбышева. Руководство СМУ-4 выделило необходимые стройматериалы. Организацию работ возложили на комсомолку, мастера Людмилу Ямщикову. После рабочего дня, по выходным комсорг Крапивин и его единомышленники трудились на «своём» строительном объекте, клуб привели в порядок да ещё стационарную кинобудку пристроили. Таким было первое практическое дело, которое доказало жизнеспособность только что созданной комсомольской организации. Есть клуб, значит можно заняться художественной самодеятельностью, выступать с концертами перед строителями, нести им «разумное, доброе, вечное». И выступали. Не только у себя в посёлке, но и в соседнем селе Баклаши.
- Из того первого состава комсомольского бюро нас осталось трое – Нина Петровна Митрофанова, Анна Иннокентьевна Скворцова и я. Андреев умер, Григорьева тоже нет в живых, Ямщикова и Косарева уехали из города, - грустно констатирует Матвей Павлович.
Как и многие первостроители, Крапивин позже стал металлургом. После окончания курсов электролизников, участвовал в пуске пятого корпуса ИркАЗа, позже работал в седьмом корпусе. Когда здоровье стало похуже и врачи запретили работать электролизником, несколько лет трудился в ремонтно-строительном цехе. У Матвея Павловича много почётных грамот, он награждён медалями «За доблестный труд в Великую Отечественную войну», а также в честь юбилеев Победы, «Ветеран труда». Везде, где работал, активно занимался общественной работой, до недавнего времени, пока позволяло здоровье, встречался с молодёжью, рассказывал о том большом вкладе, который внесли в строительство города, его благоустройство и озеленение комсомольцы. Добавим, что в этом есть большая заслуга и самого Матвея Павловича Крапивина, первого комсомольского лидера шелеховской молодёжи, честного труженика и просто порядочного, уважаемого всеми человека.

 

Эдуард Ластовский, фото из личного архива М.П. Крапивина

 

 


Дорогой Матвей Павлович! Поздравляем Вас с замечательным юбилеем. Доброго Вам здоровья, благополучия, душевного тепла со стороны близких Вам людей и долгих лет жизни. Пусть каждый прожитый день приносит Вам только радость.
А.Ю. ЛОБАНОВ, мэр Шелеховского района
М.С. БАРЛУКОВ, председатель Думы Шелеховского района
От имени президиума районного Совета ветеранов войны и труда, общественной организации ветеранов Шелеховского комсомола К.С. КАРПОВ, В.В. ПОЗДНЯК, А.П. КАРАСЬ, В.В. КОЦЮРУБСКИЙ, В.Н. КОРОБЕЙНИКОВА, А.И. СКВОРЦОВА, Н.П. МИТРОФАНОВА

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.