Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
26 сентября 2020
суббота
 
Главная>Новости>«Аллея звёзд» пополнилась...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

15 ноября 2011 г.

«Аллея звёзд» пополнилась новыми именами

28 октября в школе № 3 имени А.П.Белобородова села Баклаши прошла научно-практическая конференция «Низко вам поклониться хотим, люди в белых халатах». Десятиклассники выступили с докладами о фельдшерах сёл Баклаши и Введенщина: Наталья Кожучкова представила доклад о Людмиле Михайловне Донцовой; Наталья Шоргоева - о Наталье Кузьминичне Коршуновой; Алексей Стаселько и Виктория Мазур - о Людмиле Даниловне Санниковой.

В результате проведенной краеведами работы пополнилась «Аллея звёзд», заложенная 16 апреля 2010 года в с. Баклаши по инициативе директора школы № 3 В.Д. Балтаева. Теперь на ней 14 звезд, открытых в честь уважаемых жителей села.
В работе конференции также приняли участие ветераны - А.А.Тарасов, В.М.Соколова, Г.Н.Лихачёва, чьи имена уже украшают аллею Славы. Тепло поздравили виновниц торжества начальник отдела по здравоохранению и социальной поддержке населения А.В. Пономарёв, и.о. главного врача центральной районной больницы Е.И. Зиновьев, глава администрации Баклашинского сельского поселения В.А. Московских, заместитель начальника управления образования, молодёжной политики и спорта Н.А. Балышева.
Завершилось мероприятие концертом, в котором приняли участие учащиеся образовательной школы и филиала школы искусств им. К.Г. Самарина, ансамбль «Введенские напевы».

ЛЕЧИТЬ, СПАСАТЬ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ?

После окончания школы сомнений в выборе профессии у Людмилы Даниловны Санниковой не было. Только в медицинский! Подала документы в Иркутское медицинское училище при мединституте. Училась с удовольствием, но не любила латинский язык. Как-то в коридоре перед лекцией посетовала, что надоела латынь. Зашли в аудиторию, преподаватель вызывает: «А сейчас отвечать пойдёт тот, кому латынь не пригодится! Куда ж вы без нее?» А Людмила гордо так ответила: «Я собираюсь не рецепты писать, а лечить!»
Подружилась с двумя однокурсницами – Томой Хурсенко и Верой Зуевой. На распределении девушки сказали: «Хоть на край света, но втроём». Отправили их в с. Пузаново Красноярского края, где даже электричества не было.
Там и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Санниковым. Людмила Даниловна вспоминает: «Вызывают к больному, я не знаю, куда идти, а Николай до места и доведёт».
Летом 1969 года Санниковы переехали в Баклаши. Село понравилось. Но места для нее в медпункте не оказалось. Николай Петрович устроился в совхоз, ему дали домик. В молодой семье рос сын Андрей. Весной переехали в Введенщину, где Людмила Даниловна стала работать в фельдшерском пункте.
В прошлом году ее пригласили в школу на праздничную линейку и напомнили, что именно в этот день Людмила Санникова начала свою трудовую деятельность в Введенщине. Вручили грамоту. «Все это было неожиданно, но приятно. Горло сдавило, и сказать ничего не могу», - рассказывает она.
1971 год для семьи Санниковых стал памятным не только рождением дочери Татьяны, но и тем, что правление совхоза назначило Людмилу Даниловну секретарём избирательной комиссии. С того времени ни одни выборы не проходят без её участия. За многолетний труд в избирательной комиссии она награждена медалью. А еще Людмила Даниловна – Почётный донор России.
С детских лет Людмила Даниловна увлечена песней и пять лет назад, когда село Введенщина готовилось отмечать своё трёхсотлетие, вместе с другими женщинами села создала ансамбль «Введенские напевы». Тринадцать женщин каждые вторник и пятницу собираются у нее в медпункте по вечерам на спевки. Односельчане, друзья, коллеги тепло отзываются о Л.Д. Санниковой.
Глава Баклашинской сельской администрации Валентина Алексеевна Московских: «Неутомимая, любящая свою работу, она излучает доброту. Несмотря на поздний час, холод, жару или дождь спешит к односельчанам на помощь. Гостеприимная хозяйка».
Директор школы № 11 Валерий Толстиков: «Людмила Даниловна стала моим духовным наставником, помогла войти в сельское сообщество. Уважаема и почитаема не только в селе, но и в районе. Она - душа праздничных мероприятий. Наставник молодёжи: умеет порадоваться их успехам и пожурить по-матерински.

ВЕРОЮ И ПРАВДОЮ СЛУЖИТ ЛЮДЯМ

Баклаши для Натальи Кузьминичны Коршуновой – малая Родина, здесь в 1953 году она родилась. В 1971 году окончила среднюю баклашинскую школу. Школьные годы действительно прекрасные. Очень нравились Наташе уроки домоводства и занятия на участке, на котором выращивали богатый урожай овощей для школьной столовой, проводили опыты.
Так получилось, что в подростковом возрасте Наташа получила травму ноги, и какое-то время ей пришлось ходить в фельдшерский пункт на перевязку. Несколько посещений амбулатории – и судьба девочки была предрешена: «Я буду медицинским работником!»
Первые занятия в медицинском училище на фельдшерско-акушерском отделении убедили ее в правильности выбора.
В 1974 году она окончила училище и по распределению направлена на работу в Иркутский областной родильный дом.
Работая в Иркутске, Наталья не прервала связи со своей родиной – Баклашами. Именно там, в 1975 году встретила свою любовь - Виктора Алексеевича Коршунова, который работал в совхозе «Ангарский» водителем. Вот уже 36 лет Наталья Кузьминична и Виктор Алексеевич живут вместе душа в душу. Супруги воспитали троих детей, дали им образование. Сегодня у них уже свои семьи, но советы родителей всегда на вес золота. Старшая дочь Ирина пошла по стопам мамы, стала медиком: получила диплом врача-стоматолога, а потом еще один - провизора. Живёт и работает в Шелехове. Сын Алексей - любимец семьи, работает на ИркАЗе, учится на заочном отделении технического университета. Младшая, Надежда, в этом году окончила Сибирскую академию права и экономики по специальности «экономист».
Всегда уважать и любить людей - вот жизненная заповедь Натальи Кузьминичны, а желание прийти на помощь - одна из отличительных черт ее характера.
Круг обязанностей сельского фельдшера обширен, много времени занимает диспансерное наблюдение, патронат новорожденных детей, проведение прививок. Сегодня она уже лечит внуков тех, кто приходил к ней в фельдшерский пункт в первые годы ее работы.
- Я знаю Наталью Кузьминичну с самого детства, меня водила к ней на прием моя мама, мои дети лечились у неё, и сейчас я привожу к Наталье Кузьминичне своих внуков, - рассказывает о своем сельском фельдшере библиотекарь Александра Кравченко. - Она всю свою душу отдаёт пациентам. Больше бы таких отзывчивых врачей!
Слова благодарности от односельчан Наталья Кузьминична всегда воспринимает с радостью, считая их показателем результативности своего труда.
Наталья Коршунова всегда была общественником, работала с неблагополучными семьями и детьми, да и сегодня активно участвует в жизни села.
За профессионализм, активную жизненную позицию она неоднократно поощрялась руководством районной больницы и администрацией поселения.
- Любовь, доброта и сострадание - это то, чем я руководствуюсь по жизни, - говорит Наталия Кузьминична. - Я нужна людям и это главное.

И ЛЕКАРСТВОМ, И ЛАСКОВЫМ СЛОВОМ

С 1974 года Людмила Михайловна Донцова работает фельдшером в с. Баклаши. Жизненным девизом этой красивой и обаятельной женщины, доброй сердцем и щедрой душой, стали слова: «Всё, что делаешь, делать надо хорошо!». Так воспитывали ее родители. Кстати, профессию медицинского работника выбрали и ее сестры.
В 1973 году Людмила вышла замуж, молодая семья перебралась поближе к родителям, в село Баклаши: здесь был нужен фельдшер.
Под медицинский пункт ей пришлось оборудовать бывший жилой дом. Было не просто, но справилась. Принимала пациентов три часа утром и час вечером, остальное время занимали вызовы на дом. Зимой в медпункте было холодно, и приходилось постоянно топить печь. Шприцы и другие медицинские инструменты кипятили и обрабатывали сами, ведь одноразовых тогда еще не было.
Обязанностью Людмилы Михайловны была также вакцинация школьников, медосмотры, присутствие на спортивных соревнованиях и других массовых мероприятиях, а еще приходилось следить за качеством продуктов питания в баклашинских магазинах и санитарным состоянием улиц села. О проделанной работе регулярно отчитывалась перед депутатами сельсовета.
Людмила Михайловна - специалист высшей категории, и чтобы быть на уровне, она постоянно учится, посещая семинары, курсы, практикумы.
Баклаши расстраиваются, население его растет, а значит, забот у фельдшера прибавляется. В течение месяца фельдшерский пункт посещают 350- 370 пациентов, в день поступает по 2-3 вызова на дом, и, надо сказать, большинство пациентов получают квалифицированную помощь на месте, не выезжая в районную больницу.
Людмила Михайловна - мудрая мама для сына и дочери, любимая бабушка - для внуков. Всё спорится в её руках, и во всем поддерживает ее супруг Виктор Иванович - отличный хозяин, умелец. Он построил дом не только для своей семьи, но помог в этом сыну и дочери.
Дочь Татьяна имеет высшее образование, работает начальником планового отдела ЗАО «Кремний», сын Сергей успешно трудится на том же заводе плавильщиком. Всё сложилось в семье Донцовых.
- Людмилу Михайловну знаю с 1982 года, - рассказывает директор школы с. Баклаши Валерий Балтаев. - Она добрый, отзывчивый, человек, профессионал, верный клятве Гиппократа. Людмила Михайловна заслуживает всяческих похвал, и я очень рад, что мы открываем звезду с её именем.
Глава администрации Баклашинского сельского поселения Валентина Московских: «Людмила Донцова - незаурядный, ответственный человек. Специалист, который может свой профессиональный опыт передавать молодым».
Педагог Вера Вельмова: «Лечит она не только лекарствами, но и словом. 9 октября Людмила Михайловна отметила свой юбилей, и мы, её пациенты, желаем ей крепкого здоровья, благополучия и долгих лет работы в нашем селе».

 

Подготовила Вера Вельмова

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.