Прием граждан Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Здесь вы можете выбрать опции просмотра сайта в режиме для слабовидящих

  1. Все цвета
    Базовые цвета
    Чёрный текст на белом фоне
    Белый текст на чёрном фоне
  2. Обычный
    Средний
    Крупный
    Очень крупный
  3. Нет
    Да
26 сентября 2020
суббота
 
Главная>Новости>Состоялось первое заседание...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Выплаты на детей

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация о пребывании групп детей из иных субъектов в режиме функционирования «Повышенная готовность» в Краснодарском крае

Картинка a-info2.gif Маршрутные перевозки

Картинка a-info2.gif Информация о "мусорной" реформе

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Карта доступности объектовинтернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

 

Информация для предпринимателей
Свернуть

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

31 мая 2013 г.

Состоялось первое заседание МВК по реализации национальной стратегии действий в интересах детей

В среду, 22 мая, состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Под председательством мэра Шелеховского района Александра Лобанова собравшиеся – представители различных ведомств и структур обсудили реализацию масштабного комплекса мероприятий направленных на поддержку детей, профилактику социального сиротства в 2013-2017 гг. В заседании приняли участие заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, председатель Иркутской областной общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Галина Терентьева, главы и депутаты городских и сельских поселений Шелеховского района, руководители ОМВД России по Шелеховскому району, представители общественных организаций, а также руководители образовательных учреждений, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, детского дома № 4.

В сравнении с другими регионами Иркутская область лидирует по количеству детей-сирот.

- Нужно приложить максимум усилий на профилактику социального сиротства, - подчеркнула Татьяна Плетан, замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. – Детское население области составляет 524 тысячи, из них около 22 тысяч - это сироты! Никто не может быть равнодушен к судьбе этих детей. Продиктованное ситуацией и временем решение открытия детских домов и реабилитационных центров помогло большому количеству детей получить квалифицированную, профессиональную помощь специалистов, однако, прежде всего, это дети которым нужны любящие и заботливые родители. Опыт других субъектов РФ в решении вопросов социального сиротства заслуживает внимания, наиболее действенные формы будут реализованы у нас в Иркутской области. Интересен пример Улан-Удэ, где в школах есть социальные гостиницы, там после уроков могут провести день ребятишки из неблагополучных семей. Неплохо показала себя технология социального наставничества, когда за проблемной семьей закрепляют наставника. Это может быть депутат, представитель общественной организации, сотрудник администрации, представитель образовательного учреждения. Например, в Усть-Илимске в этой роли выступают сотрудники органов внутренних дел. В городе Шелехове два детских дома, в поселке Большой луг - реабилитационный центр для детей. В этих учреждениях проживает сегодня почти 300 ребятишек. Руководители этих учреждений должны сделать все возможное, чтоб воспитанники обрели родителей. И конечно все и органы власти и общественные организации, и бизнес-сообщество должны им в этом помочь. Сегодня государство поддерживает приемные семьи, семьи с опекаемыми детьми, надо всем объединиться вокруг ребенка, чтоб можно было сказать «город Шелехов - город без сирот».

Научиться быть родителями таким детям можно в Школе приемных родителей «Семье быть», о которой рассказала всем участникам Марина Богданова  - директор ОГКОУ «Детский дом № 4».

Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева отметила, что Шелеховский район – это первая территория в Иркутской области, где местные власти проявили инициативу по созданию межведомственной комиссии, в рамках которой будут решаться вопросы по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

- В этой работе нет сторонних наблюдателей, многое зависит от позиции глав муниципальных образований, депутатов дум, общественных организаций. Противостоять жестокости и насилию в семье, не быть равнодушными к проблемам детей, не отворачиваться когда беда у соседей, навести порядок на улице где живем, в поселке и городе - это должно стать нашей гражданской позицией, - сказала Галина Терентьева и предложила активно принять участие в реализации проекта областного совета женщин «РОССТ» (ребенок, общество, семья - стратегия, тактика), цель которого - консолидировать все здоровые силы общества на поддержку семьи и детей, как гарантов стабильности развития общества.

Мэр района Александр Лобанов подчеркнул, что главная цель созданной комиссии – координация действий администрации, депутатов, социальных структур, органов внутренних дел и общественности в интересах детей. Результатом работы комиссии должна стать реальная помощь семьям и детям в Шелеховском районе – по открытию дополнительных групп в детских садах, расширению сети детских творческих объединений и спортивных сооружений, поддержке одаренных детей, а также детей с ограниченными возможностями.

Юлия Беляевская – заместитель начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Шелеховскому району представила участникам совещания общую характеристику положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Шелеховского района. Юлия Александровна, отметила положительную динамику по устройству детей-сирот в семьи, снижение количества семей находящихся в социально-опасном положении, к сожалению, известны случаи когда даже при поддержке со стороны государства и общества нерадивые родители не хотят вставать на путь исправления, ведут асоциальный образ жизни. Такие семьи на особом контроле отделения социальной помощи семье и детям. О работе отделения подробно рассказала Екатерина Истомина - заместитель директора по воспитательной работе ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Шелеховского района».

Анализируя оперативную ситуацию на территории Шелеховского района за 2012 – 1 квартал 2013 года, начальник ОДН ОМВД России по Шелеховскому району Елена Голуб отметила, что особенно в последний год, когда в средствах массовой информации, на родительских собраниях в школах и детских садах чаще стали говорить о семейном неблагополучии и жестоком обращении с детьми, жители Шелеховского района проявляют участие и неравнодушие, в полицию поступают звонки и информация от граждан о нарушении прав детей. В Шелеховском районе, как отметила Елена Голуб, много сердечных и благородных людей, которые не проходят мимо чужой беды, порой главными бывают минуты, отделяющие от беды. Все обращения в полицию проверяются, проводится профилактическая работа, сотрудники полиции так же станут наставниками самых «сложных» подростков и семей.

О том, что выполняется и какая работа предстоит в районе рамках реализации национальной стратегии действий в интересах детей рассказала Яна Соболь, заместитель мэра района по управлению социальной сферой:

- 250 малышей за счет бюджета получают бесплатные молочные продукты детского питания, общая сумма финансирования из бюджета Шелеховского района 2013 г. – 3650,7 тыс. руб., 987 учащихся сельских школ на основании решения Думы района получают льготное питание. Для семей, воспитывающих детей, открыты консультационные пункты: для детей с ограниченными возможностями на базе МКДОУ №1 «Буратино», № 19 «Малышок», для одиноких родителей - в ДОУ №15, для «маленьких» мам - в ДОУ №2. Работают Школы раннего развития в ДОУ № 14 «Аленка», в МКОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества. В 2013 году в Шелеховском районе реализуется 15 муниципальных программ на общую сумму более 42 млн. руб. Увеличивается количество проведенных работ по ремонту и реконструкции образовательных учреждений, - отметила Яна Соболь.

Традиционными в Шелеховском районе стали благотворительные акции «Помоги ребенку, и ты спасешь мир», «Не забудь о первокласснике». В 2013 году принята муниципальная программа «Доступная среда для инвалидов», предусматривающая поэтапное создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, финансовую поддержку деятельности консультационных пунктов для семей, воспитывающих детей – инвалидов ( ДОУ №1, ДОУ №19), а также финансовую поддержку клубу «Содружество» ( МКУ ЦРТДЮ), объединившего более 30 детей-инвалидов и их родителей. 12 детей-инвалидов имеют возможность дистанционного обучения. С 1 сентября 2013 г. еще три ребенка будут обучаться дистанционно. В образовательных учреждениях обучается 894 ребенка с ограниченными возможностями.

Сегодня получают дошкольное образование – 3339 ребенка, на территории сохранено все видовое разнообразие дошкольных учреждений и групп. Разработана и утверждена постановлением Мэра Шелеховского района «дорожная карта» по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях на 2013-2015 гг. В настоящее время ведется работа по привязке проекта модульного детского сада в п. Большой Луг (из бюджета выделен 1 млн. рублей), разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции ДОУ № 18. Впервые в 2013 году будут присуждены стипендии Мэра 10 талантливым и одаренным детям.

Подводя итоги совещания, мэр Александр Лобанов еще раз обратил внимание всех на задачу, поставленную Президентом РФ В.В.Путиным: «Многодетная, традиционная семья должна вновь стать символом России. Вокруг этой задачи мы должны объединить усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественной культуры, всех неравнодушных граждан нашей страны».

 

Юлия Фенёва

 

© Администрация Шелеховского муниципального района, 2019

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.