9 марта в музее российско-японской дружбы Центра творчества открылась выставка «Куклы Японии».
Выставка приурочена к 40-летию побратимских связей между Шелеховом и Номи. В музее можно увидеть кукол, изображающих актеров театра Кабуки, Но, кукол Киото и Кокэси, кукол, которые создаются к Празднику девочек и Дню мальчиков.
Японские куклы, выполненные в традиционных японских техниках, популярны до сих пор. Кроме того, появилось много оригинальных мастеров, благодаря чему такие куклы стали частью современного декоративно-прикладного искусства. Для японских кукол характерно спокойное выражение лица, белый цвет которого достигается покрытием порошком гофун, изготовленным из ракушек. Отличаются экспонаты и красочной расцветкой национальных богатых нарядов. Выставка будет работать до 9 апреля. Вход бесплатный.
В этот же день прошёл мастер-класс по японской каллиграфии. Его провёл студент МГЛУ ЕАЛИ Хаято Исикава. Он рассказал о секретах «красивого письма», научил правильно рисовать японские иероглифы и объяснил их значение. На мастер-классе присутствовали учащиеся объединения «Хаманас», секретарь общества дружбы «Шелехов – Номи» Наталья Волкова и школьники. Выводить японские иероглифы на бумаге оказалось занятием захватывающим. Многие участники мастер-класса решили на достигнутом не останавливаться и совершенствоваться дальше.
Любовь БЕЛЯКОВА,
руководитель музея российско-японской дружбы имени Сигэки Мори
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.