Прием граждан
16 октября 2021
суббота
 
Главная>Новости>На развитие электроэнергетики...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

 

Новости

18 октября 2007 г.

На развитие электроэнергетики в Шелеховском районе потратят 550 млн. рублей. В муниципалитете принята инвестиционная программа, направленная на развитие сетей

Изношенность электрических сетей и их ограниченная мощность являются тормозом для развития Шелеховского района. Чтобы снять этот барьер, в муниципалитете была разработана инвестиционная программа, направленная на повышение надежности и развитие электроснабжения. 27 сентября программа была принята на заседании районной Думы. Инвестиционный портфель программы, которая рассчитана на пять лет, составляет 550 млн. рублей – в среднем по 110 млн. рублей в год.
- Сегодня такой программы нет муниципалитетах области, мы являемся пионерами в этом деле. Наше начинание поддержано в администрации региона. Недавно губернатор Александр Тишанин побывал в нашем районе с рабочей поездкой и пообещал оказывать всяческую помощь, - говорит мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Новые трансформаторы для поселков и «второе питание» для города
Как отметил директор Шелеховской энергосетевой компании Михаил Чекулаев, до последнего времени сети находились в плачевном состоянии. Основными проблемами в пределах границ балансовой принадлежности ШЭСКа являются низкая надежность электроснабжения в связи с отсутствием резервного источника питания, износ основного оборудования, ветхое техническое состояние электросетей. Кроме того, работа трансформаторов ведется с превышением предельных допустимых нагрузок, отсутствуют распределительные сети на территориях интенсивного возведения жилья и инфраструктуры.
Для того чтобы справиться со всеми этими проблемами, был разработан комплекс мероприятий, которые включают в себя как реконструкцию сетей в отдаленных населенных пунктах, так и организацию дополнительного источника питания для города Шелехова. Предполагается, что к 2011-2012 годам будет запущено «второе питание», что обеспечит бесперебойное электроснабжение объектов 1-й категории: водоканала, больницы и др.
Фактически ситуация с электрообеспечением района меняется на протяжении уже последних двух лет. За это время администрация Шелеховского района смогла привлечь 5,8 млн. рублей инвестиций, которые были направлены на реконструкцию линии в Большом Луге. Затем дополнительно на развитие сетей в селе Олха было потрачено 1,7 млн. рублей, на продолжение проекта в Большом Луге - 2 млн. рублей.
В первую очередь средства направляются на улучшение ситуации с энергоснабжением сельских поселений. Специалисты отмечают, что город находится в более выгодном положении, чем сельские населенные пункты. Сельские жители испытывают проблемы из-за низкого напряжения в сети. На селе чаще фиксируются случаи подключения к сетям без согласования со сбытовой организацией.
Глава Большелугского городского поселения Валерий Жуков сообщил, что в нынешнем году в поселке была проложена воздушная линия мощностью 10 кВт, установлено 10 трансформаторных подстанций.
- Если бы эта работа не была сделана, нам пришлось бы приостановить жилищное строительство, - отметил Валерий Жуков.
Глава Шаманского сельского поселения Иннокентий Пинигин доволен тем, что электроснабжению муниципалитета в программе уделено большое внимание. На территории поселения будут заменены трансформаторы. Разработан проект по обеспечению электроснабжения правобережной части Шаманки, где на площади 50 га расположены участки под индивидуальное строительство. В нынешнем году 1,5 млн. рублей было потрачено на экспертизу и проектирование проекта «Шаманка-правобережная». Началась реконструкция трансформатора поселка Куйтун, который входит в Шаманское МО. По всей территории муниципалитета проходит замена деревянных опор линий электропередач на бетонные.

Тарифы для потребителей не изменятся
- Примечательно, что в программе не задействованы средства ни районного, ни городского бюджетов, ни бюджета поселений, - говорит депутат Думы Шелеховского района Андрей Кожевин. На развитие сетей будут использоваться только средства, собранные по тарифам.
Предусмотрено два источника финансирования программы – плата за пользование электроэнергией и плата за присоединение к электрическим сетям. При этом для потребителей стоимость отпускаемой энергии останется прежней.
Как рассказали руководители муниципалитета, существовало несколько альтернативных программ по развитию электроэнергетики Шелеховского района. Так, компания «Иркутскэнерго» планировала инвестировать в развитие сетей муниципалитета 150 млн. рублей за шесть лет. Поскольку объем инвестиций, которые предполагала вложить местная компания, в три раза превышал предложение «Иркутскэнерго», власти шелеховского района остановили свой выбор на Шелеховской энергосетевой компании.
По словам Юрия Сюсина, помимо шелеховской компании, в области работают три компании, обеспечивающие электроэнергией, - «Иркутскэнерго», «Облкоммунэнерго» и «Братские электрические сети». Но именно в предложениях ШЭСКа были так скрупулезно учтены все потребности развивающегося района. Это грандиозные планы по улучшению электроснабжения населенных пунктов района.

На развитие каких населенных пунктов пойдут средства:
Шелехов – 330 млн. рублей
Баклаши – 53 млн. рублей
Шаманское муниципальное образование – 40,7 млн. рублей
Большой Луг – 23 млн. рублей

Что запланировано в рамках программы:
- строительство трансформаторных подстанций, воздушных линий, кабельных линий (10/0,4 кВ).
- прокладка кабельной линии КЛ-10 кВ от подстанции «Светлая» с установкой на ней распределительного трансформатора 10-10 кВ мощностью 10 МВА.
- организация резервного питания Шелехова.
- обеспечение выхода муниципального унитарного предприятия «Шелеховский энергосбыт» на оптовый рынок электроэнергии. Основным условием для этого является создание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка электроэнергии.

Справка «КП»:
В Шелеховском районе проживают 61,7 тыс. человек, за последний год население муниципалитета увеличилось на 800 человек. Площадь 202 тыс. га, или 0,3% от площади области. При этом по объему отгруженной продукции район занимает 13,4% от всей отгруженной продукции по области. Средняя заработная плата составляет около 15,5 тыс. рублей. Благодаря строительству пятой серии ИркАЗа, жилья, объектов сферы услуг возрос объем инвестиций в экономику региона. На прошлой неделе в Шелеховском районе открылся новый завод, который будет выпускать материалы для производства железобетона и асфальта.

Ольга МАКАРОВА
"Комсомольская правда - Иркутск" ,
№ 154 от 18 октября 2007 г.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.