18 октября 2007 г.

На развитие электроэнергетики в Шелеховском районе потратят 550 млн. рублей. В муниципалитете принята инвестиционная программа, направленная на развитие сетей

Изношенность электрических сетей и их ограниченная мощность являются тормозом для развития Шелеховского района. Чтобы снять этот барьер, в муниципалитете была разработана инвестиционная программа, направленная на повышение надежности и развитие электроснабжения. 27 сентября программа была принята на заседании районной Думы. Инвестиционный портфель программы, которая рассчитана на пять лет, составляет 550 млн. рублей – в среднем по 110 млн. рублей в год.
- Сегодня такой программы нет муниципалитетах области, мы являемся пионерами в этом деле. Наше начинание поддержано в администрации региона. Недавно губернатор Александр Тишанин побывал в нашем районе с рабочей поездкой и пообещал оказывать всяческую помощь, - говорит мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Новые трансформаторы для поселков и «второе питание» для города
Как отметил директор Шелеховской энергосетевой компании Михаил Чекулаев, до последнего времени сети находились в плачевном состоянии. Основными проблемами в пределах границ балансовой принадлежности ШЭСКа являются низкая надежность электроснабжения в связи с отсутствием резервного источника питания, износ основного оборудования, ветхое техническое состояние электросетей. Кроме того, работа трансформаторов ведется с превышением предельных допустимых нагрузок, отсутствуют распределительные сети на территориях интенсивного возведения жилья и инфраструктуры.
Для того чтобы справиться со всеми этими проблемами, был разработан комплекс мероприятий, которые включают в себя как реконструкцию сетей в отдаленных населенных пунктах, так и организацию дополнительного источника питания для города Шелехова. Предполагается, что к 2011-2012 годам будет запущено «второе питание», что обеспечит бесперебойное электроснабжение объектов 1-й категории: водоканала, больницы и др.
Фактически ситуация с электрообеспечением района меняется на протяжении уже последних двух лет. За это время администрация Шелеховского района смогла привлечь 5,8 млн. рублей инвестиций, которые были направлены на реконструкцию линии в Большом Луге. Затем дополнительно на развитие сетей в селе Олха было потрачено 1,7 млн. рублей, на продолжение проекта в Большом Луге - 2 млн. рублей.
В первую очередь средства направляются на улучшение ситуации с энергоснабжением сельских поселений. Специалисты отмечают, что город находится в более выгодном положении, чем сельские населенные пункты. Сельские жители испытывают проблемы из-за низкого напряжения в сети. На селе чаще фиксируются случаи подключения к сетям без согласования со сбытовой организацией.
Глава Большелугского городского поселения Валерий Жуков сообщил, что в нынешнем году в поселке была проложена воздушная линия мощностью 10 кВт, установлено 10 трансформаторных подстанций.
- Если бы эта работа не была сделана, нам пришлось бы приостановить жилищное строительство, - отметил Валерий Жуков.
Глава Шаманского сельского поселения Иннокентий Пинигин доволен тем, что электроснабжению муниципалитета в программе уделено большое внимание. На территории поселения будут заменены трансформаторы. Разработан проект по обеспечению электроснабжения правобережной части Шаманки, где на площади 50 га расположены участки под индивидуальное строительство. В нынешнем году 1,5 млн. рублей было потрачено на экспертизу и проектирование проекта «Шаманка-правобережная». Началась реконструкция трансформатора поселка Куйтун, который входит в Шаманское МО. По всей территории муниципалитета проходит замена деревянных опор линий электропередач на бетонные.

Тарифы для потребителей не изменятся
- Примечательно, что в программе не задействованы средства ни районного, ни городского бюджетов, ни бюджета поселений, - говорит депутат Думы Шелеховского района Андрей Кожевин. На развитие сетей будут использоваться только средства, собранные по тарифам.
Предусмотрено два источника финансирования программы – плата за пользование электроэнергией и плата за присоединение к электрическим сетям. При этом для потребителей стоимость отпускаемой энергии останется прежней.
Как рассказали руководители муниципалитета, существовало несколько альтернативных программ по развитию электроэнергетики Шелеховского района. Так, компания «Иркутскэнерго» планировала инвестировать в развитие сетей муниципалитета 150 млн. рублей за шесть лет. Поскольку объем инвестиций, которые предполагала вложить местная компания, в три раза превышал предложение «Иркутскэнерго», власти шелеховского района остановили свой выбор на Шелеховской энергосетевой компании.
По словам Юрия Сюсина, помимо шелеховской компании, в области работают три компании, обеспечивающие электроэнергией, - «Иркутскэнерго», «Облкоммунэнерго» и «Братские электрические сети». Но именно в предложениях ШЭСКа были так скрупулезно учтены все потребности развивающегося района. Это грандиозные планы по улучшению электроснабжения населенных пунктов района.

На развитие каких населенных пунктов пойдут средства:
Шелехов – 330 млн. рублей
Баклаши – 53 млн. рублей
Шаманское муниципальное образование – 40,7 млн. рублей
Большой Луг – 23 млн. рублей

Что запланировано в рамках программы:
- строительство трансформаторных подстанций, воздушных линий, кабельных линий (10/0,4 кВ).
- прокладка кабельной линии КЛ-10 кВ от подстанции «Светлая» с установкой на ней распределительного трансформатора 10-10 кВ мощностью 10 МВА.
- организация резервного питания Шелехова.
- обеспечение выхода муниципального унитарного предприятия «Шелеховский энергосбыт» на оптовый рынок электроэнергии. Основным условием для этого является создание автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка электроэнергии.

Справка «КП»:
В Шелеховском районе проживают 61,7 тыс. человек, за последний год население муниципалитета увеличилось на 800 человек. Площадь 202 тыс. га, или 0,3% от площади области. При этом по объему отгруженной продукции район занимает 13,4% от всей отгруженной продукции по области. Средняя заработная плата составляет около 15,5 тыс. рублей. Благодаря строительству пятой серии ИркАЗа, жилья, объектов сферы услуг возрос объем инвестиций в экономику региона. На прошлой неделе в Шелеховском районе открылся новый завод, который будет выпускать материалы для производства железобетона и асфальта.

Ольга МАКАРОВА
"Комсомольская правда - Иркутск" ,
№ 154 от 18 октября 2007 г.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска