26 октября 2007 г.

Очередное заседание Думы Шелеховского района

25 октября состоялось очередное заседание Думы Шелеховского муниципального района. Депутаты обсуждали изменения в бюджет района на 2007 г., изменения в налогообложении на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вопросы передачи муниципального имущества в федеральную собственность, проект генерального плана города Шелехова, реализацию муниципальных целевых программ.
Как сообщила начальник финансового управления администрации района Людмила Антоненкова, внесение изменений в бюджет района обусловлены изменениями в областном бюджете на 2007 г., принятыми накануне Законодательным Собранием Иркутской области. Согласно этим изменениям, бюджет района получит дополнительно 65 млн. 266 тыс. рублей по дотациям, субсидиям и субвенциям. Выделенные средства будут распределены, в том числе, на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях; на возмещение расходов местных бюджетов, в связи с предоставлением льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающих в муниципальных образовательных учреждениях. Кроме того, эти средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности по ЕСН, погашению кредиторской задолженности по коммунальным услугам и услугам на содержание помещений учреждений бюджетной сферы.
«При имеющемся сегодня дефиците в 31 млн. 829 тыс. рублей, – заметила Людмила Антоненкова, – нам необходимо продолжать работу по привлечению дополнительных средств в бюджет района для исполнения всех принятых расходных обязательств».
Федеральным законом №85-ФЗ изменен порядок установления коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход. В основном эти изменения касаются предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками и субъектов розничной торговли.
Так, для услуг по перевозке пассажиров вводится новый показатель – посадочное место. Ежемесячная базовая доходность составит 1500 руб. с одного посадочного места. В то время как до сих пор налог считался, исходя из базовой доходности 6000 рублей с одного транспортного средства, без учета количества посадочных мест.
Также изменения касаются субъектов розничной торговли, реализующих товары через объекты стационарной торговой сети, а также в объектах нестационарной торговой сети (киоски, палатки, ларьки, помещения на рынках). Ставка базовой доходности для этого вида деятельности с 1 января 2008 года будет дифференцирована в зависимости от площади торгового места. Если площадь торгового места не превышает 5 кв. м., то при расчете ЕНВД налогоплательщик будет использовать значение базовой доходности, действующее в 2007 году, равное 9000 рублей за каждое торговое место. По торговым местам, площадь которых превышает 5 кв. м., базовая доходность составит 1800 руб. в месяц за каждый квадратный метр торгового места.
Предложено для расчета коэффициента К2 ввести показатель Е, учитывающий площадь торгового места.
Предварительно сотрудники финансового управления администрации Шелеховского района встречались с предпринимателями и обсуждали изменения в налоговом законодательстве. Для поддержания развития бизнеса на территории района финансовое управление предложило внести изменения в закон таким образом, чтобы налог был реальным для исполнения и не тормозил развития бизнеса. Поэтому для предотвращения возможных негативных последствий резкого увеличения налоговой нагрузки в 2008 году, решено скорректировать коэффициент К2 в сторону уменьшения.
В основную повестку заседания был включен дополнительный вопрос – обсуждение причин непринятия законопроекта по образованию городского Шелеховского округа.
Как заявил Андрей Кожевин, все депутаты – за создание городского округа, но законопроект, готовился кулуарно, без обсуждения и согласования с депутатским корпусом и общественностью и потому не отражал интересы всех жителей территории. Не взирая на инициированное районными депутатами общее собрание представителей законодательной власти и принятое на нем решение о совместной доработке закона, предложения членов комиссии учтены не были, а депутаты Думы района к практической доработке закона не допускались. Представленный законопроект за спиной депутатов был подписан председателем Думы района Александром Лобановым. Последний, «сырой», проект закона был подписан районным спикером так же без обсуждения на Думе. По сути, лидер районной Думы принял решение за 20 депутатов по жизненно важному для всего населения вопросу. Сам Александр Лобанов заявил, что подписал «этот законопроект, потому что нужно было его срочно провести». И нисколько об этом не жалеет. Но если к нему есть недоверие, то нужно вопрос о несоответствии выносить на следующую Думу, потому что «сегодня он не готов».
Депутаты считают, что нельзя «срочно провести» закон, который так и не учитывает интересы жителей сельских поселений, и в отзывах о котором областные законодатели употребляют слова «неправомерно, противоправно, противоречиво». Председатель, дважды подписывавший проект за спиной у районных депутатов, большого доверия не вызывает. Поэтому был поднят вопрос о недоверии председателю Думы. После проведения комиссии по этике, 30 октября, к этому вопросу решено вернуться.
И как нам стало известно, председатель Думы города Шелехова Вячеслав Андреев отозвал проект Закона о создании городского округа в Шелеховском районе из Законодательного Собрания Иркутской области. В обращении, направленном на имя председателя Законодательного Собрания Виктора Круглова говорится: «Уважаемый Виктор Кузьмич! В соответствии со статьей 36 Закона Иркутской области от 17 января 1997г. №4-оз «О законах и иных нормативных актах» отзываю внесенный проект закона Иркутской области «Об образовании, статусе, границах нового муниципального образования, образуемого в результате объединения Баклашинского муниципального образования, Олхинского муниципального образования, Подкаменского муниципального образования, Шаманского муниципального образования и Шелеховского муниципального образования (города Шелехова). С уважением, Председатель Думы города В.Н. Андреев».

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска