Шелеховские педагоги поделились своими наработками c коллегами из Черемховского и Осинского районов.
Система образования Шелеховского района в нынешнем году была официально признана лучшей в области. Причем одним из критериев оценки, была работа с новыми педагогическими технологиями, учебными программами. В последние годы в Шелехове активно внедряется предпрофильное и профильное обучение старшеклассников. Многое сделал в этом направлении городской попечительский совет, чей приоритет – правильный выбор профессии школьника.
Решение департамента образования о введении с нынешнего года во всех школах страны предпрофильного и профильного обучения не застало шелеховцев врасплох. Только в нынешнем учебном году на профильное обучение перешли лицей, гимназия, школы №1, 2, 4, школа села Баклаши. В районе действую гуманитарный, технический, естественно-научный, сельскохозяйственный и другие профили.
В середине октября для знакомства с опытом работы шелеховских педагогов приехали сразу две делегации – из Черемховского и Осинского районов. Для гостей в конференц-зале гимназии был организован семинар, посвященный предпрофильной подготовке и профильному обучению школьников.
Открыла встречу начальник отдела образования администрации Шелеховского района Ольга Скороходова. В своем небольшом выступлении Ольга Леонидовна презентовала гостям информационный сборник, выпущенный нынешней весной. В нем обобщен опыт работы по вопросам предпрофильного и профильного обучения, представлена образовательная карта района, имеются образцы анкет и других необходимых документов.
Главный специалист отдела образования Людмила Чуковецкая, рассказала, что работа по профильному обучению ведется с 2004 года, когда школы района №№1 и 8 стали участниками областного эксперимента. В прошлом году на базе школы №8 п. Большой Луг прошел семинар по предпрофильному и профильному обучению, его участники получили сертификаты.
По этой же теме во всех школах района прошли классные часы, родительские собрания. Анкетирование учеников 8-9 классов и их родителей показало, что 82 процента от общего числа опрошенных считают, что школа должны быть профильной. Профориентационная, профильная направленность привлекает около половины ребят, интегрированные профили – 17 процентов. Приоритетными названы естественно-научное, физико-математическое и социально-экономическое направления.
В этой работе важно учитывать и запросы рынка труда, чтобы знать, на какие профессии нацеливать школьников.
Каждое образовательное учреждение само определяло индивидуальный путь развития. Нынешней весной пять школ участвовали в конкурсе проектов по допрофильному и профильному образованию. В комиссию вошли сотрудники института повышения квалификации работников образования.
Мнение жюри было строгим. Но критика отличалась конструктивностью и, в конечном счете, была полезной. Три школы признаны победителями и с нынешнего года им разрешено начать профильное обучение старшеклассников.
О задачах творческой группы, координирующей в районе работу по профильному обучению, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Шелеховского лицея Светлана Садовская. Главным Светлана Константиновна считает разработку нормативных документов, создание банка программ, а также построение единой образовательной сети. Эти, и другие не менее важные составляющие вошли в муниципальную программу, рассчитанную до 2011 года.
В нынешнем учебном году планируется провести семинар, где, используя технологию мозгового штурма, будет решаться, как правильнее организовать профильную сеть района, чтобы она могла полнее удовлетворять потребности старшеклассников, многие из которых готовы посещать факультативные и элективные (кратковременные) курсы в других образовательных учреждениях.
Руководитель районного объединения учителей психологии Елена Зыкова напомнила гостям, что в силу своих возрастных особенностей подростку в 15-16 лет очень сложно, а порой и невозможно сделать правильный выбор. Как выяснилось при анкетировании, многие из ребят плохо ориентированы в мире профессий. Из существующих на сегодняшний день 7 000 специальностей они знают лишь о нескольких десятках, да и то их представления порой весьма поверхностны. Кроме того, ребята часто не могут без помощи взрослых объективно оценить свои задатки и наклонности. В связи с этим разработано положение о профильном консультационно-диагностическом центре.
На семинаре выступили также представители школ №1, 4, 2, гимназии, директор станции юных техников Виктор Шалимов.
В заключение участники встречи поблагодарили шелеховцев за радушный прием и открытость. На встрече они смогли найти ответы на многие вопросы, касающиеся нового для них дела.
Затем гости побывали в открытой сменной школе и кадетском классе школы №9 поселка Чистые Ключи.