С 7 по 14 июля представители Шелеховского района гостили в японском городе-побратиме Номи. Официальную делегацию возглавляли мэр района Юрий Сюсин, по линии общества дружбы «Шелехов-Номи» - Екатерина Полянская, детскую – заместитель начальника управления образования Лидия Иванова.
- Впервые я побывала в стране Восходящего Солнца в 1988 году с нашей первой детской делегацией, и впечатления были потрясающими, - вспоминает Екатерина Полянская, заместитель председателя Общества дружбы «Шелехов-Номи». - Прошло уже 20 лет, я не раз ездила в Японию, но всегда поражают удивительные красоты природы, открытость и гостеприимность местных жителей. Вечером 7 июля, после перелета, нас встретил председатель Общества дружбы «Шелехов-Номи» Накамо-сан, после чего были радушный прием, размещение в гостинице и приветственный ужин.
Следующий день визита начался с посещения высшего учебного заведения «Хокурику – последний научно-технический университет». Между его руководством и ректоратом Иркутского государственного технического университета подписано соглашение о сотрудничестве, в частности – планируется обмен студентами. Среди них будут и шелеховцы.
В течение дня делегации побывали на городском кладбище, на могиле Сигеки Мори, а также в его музее, который организовала вдова и продолжательница дела Акико Мори. В городской администрации гостей встречали старые друзья – члены Общества дружбы, горожане. С некоторыми из них шелеховцы дружат уже много лет. А кульминацией стала уже традиционная акция – высадка деревьев в Лесу дружбы. Мы посадили на японской земле три саженца – от имени официальной, детской делегации и от шелеховского отделения Общества дружбы.
Кстати, первые деревца, которые появились в Номи двадцать лет назад, превратились в настоящие деревья. Так, подобно Лесу дружбы, символизирующему побратимские отношения, плодотворно развивалась и крепла российско-японская дружба.
НАШИ МАСТЕРА В ЯПОНИИ
Программа на 9 июля была насыщенной и интересной. Утром открылась выставка работ умельцев Шелеховского района в Доме культуры Неагари. Художникам-керамистам Игорю и Елене Таволжанским нет равных в гончарном деле, в плетении из соломки – Виктории Карницкой. С искусством создания тряпичных кукол-берегинь познакомила японцев Наталья Жулаева. Высоко оценили посетители творчество заслуженной художницы Бурятии Любови Бертаковой, фотоработы Артема Забавы.
Выставка произвела большое впечатление на зрителей. Как отметил мэр Шелеховского района Юрий Сюсин, дружеские отношения между Шелеховом и Номи постоянно развиваются. В Шелехове побывали мастера, чьи имена известны далеко за пределами Японии. И вот – ответный визит, который знакомит жителей Номи с достижениями шелеховцев в области культуры и искусства.
После открытия выставки поехали на русское кладбище «Нодаяма». На нем покоятся погибшие в боях русские солдаты, умершие от ран военнопленные – участники русско-японской войны 1905 года. «Нодаяма» содержится в идеальном состоянии, везде очень чисто и ухоженно. А деньги на его содержание выделяет правительство Японии.
ЖДЕМ «КОМАЦУ» В ШЕЛЕХОВЕ?
На протяжении многих лет Япония – гигант мировой индустрии, производит лучшие в мире автомобили, компьютерную технику и другие товары. Поэтому 11 июля шелеховцев повезли на один из заводов крупнейшей компании по выпуску строительно-дорожной техники «Комацу» в г. Авадзу. Русские специалисты высоко ценят японские бульдозеры. Недаром, посмотрев на японские чудеса техники, член делегации, директор ООО «Восточно-Сибирский завод ЖБК» Михаил Барлуков поинтересовался – а почему бы не открыть в Шелехове или Иркутске центр по техобслуживанию техники марки «Комацу»? Услуга будет пользоваться спросом…Экскурсия по заводу завершилась осмотром местной достопримечательности – храма «Ната-дэра», посещением горячего источника «Юкокуни-ко-мори», а также приветственным вечером в ресторане «Умэхати» - его хозяйка, Сосаки Матико – заместитель председателя Общества дружбы «Шелехов –Номи». Она рассказала, что долго думала, чем накормить дорогих гостей из России, ведь многие из них впервые в Японии, незнакомы с местной кухней. Но гостеприимная хозяйка переживала зря – всем понравились национальный суп из даров моря, традиционное суши и другие блюда.
Следующий день, 12 июля, запомнился культурной программой – посещением музея форфора «Кутании-яки» и Музея изобразительного искусства «Асакура». А в зоопарке «Исикава» всем понравилась местная достопримечательность – байкальская нерпа, которую подарил во время своего визита экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. Сибирская гостья – любимица всех посетителей благодаря всеобщей заботе чувствует себя великолепно.
Вечером этого же дня состоялась незабываемая встреча с Исиро Мори, вице-премьером Японии. Он высоко оценил работу по укреплению дружбы между нашими городами, рассказал о задачах, стоящих перед японскими друзьями.
Завершающие дни визита были наполнены различным официальными мероприятиями, организованными местным Обществом дружбы «Шелехов-Номи».