Прием граждан
30 ноября 2021
вторник
 
Главная>Новости>Раскрывая "Золотую книгу...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

1 августа 2008 г.

Раскрывая "Золотую книгу дружбы"

Приезд японских делегаций в Шелехов всегда событие. Шелеховцы приветливо и радушно встречают друзей. В минуты, когда видишь, как наши дети улыбаются юным жителям из Японии, как говорят свое первое «здравствуй», понимаешь, что другой язык и культура - не помеха для дружбы.

Ночью 28 июля 18 ребят из Номи прибыли на сибирскую землю. В прошлом году эти дети вместе со своими родителями принимали у себя в семьях сверстников из Шелехова. Выходившие из машины ребята показались уставшими. «Дорога была непростой, - пояснила переводчица Ханэда Кейко, - ехали двое суток».
У автобуса японскую делегацию с цветами встречали мэр Шелеховского района Юрий Сюсин и глава города Юрий Зенин.
«Уважаемый Фудзимото Татсуру, – обратился Юрий Александрович к руководителю делегации, – мы рады приветствовать вас на шелеховской земле. Шелехов и Неагари связывают теплые отношения. Недавно мы были в Японии и вспоминали, что 12 июля исполнилось 30 лет со дня подписания соглашения о побратимских связях Маиной Степановной Архиповой и Сигеки Мори. А вообще, нашим дружественным отношениям уже более 40 лет, и мы выступили пионерами побратимских связей. Потом нашему примеру последовали другие города Иркутской области и Японии провинции Исикава. Сегодня Иркутск имеет побратимские связи с Канадзавой, установлены связи с японскими городами у Братска и Усолья-Сибирского. Недавно в Номи нас встречали, как умеют принимать только друзья. Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы у вас на долгие годы остались самые хорошие впечатления о Шелехове. Вас ждет очень насыщенная программа. Вы побываете в Иркутске, на Байкале, поучаствуете в соревнованиях с детьми из спортивного оздоровительного лагеря «Орленок». Сигеки Мори когда-то говорил: «Если дружат дети, значит эта дружба вечна!».
В двенадцатый раз на шелеховской земле детскую делегацию встречает Юрий Зенин. Он спросил у Фудзимото Татсуру, есть ли среди приехавших детей те, чьи родители посещали Шелехов в первые годы становления побратимских отношений. Таких ребят оказалось пятеро. Юрий Георгиевич подчеркнул: «Наша дружба передается из поколения в поколение – и это главное, чего мы достигли в годы побратимских связей».
Фудзимото Татсуру от имени всех ребят поблагодарил шелеховцев за теплый прием. Он рассказал о том, что в Японии знают о промышленном сибирском городе. Он пожалел, что пребывание будет у нас недолгим, ведь им было бы интересно побольше узнать об истории России, Байкала и Шелехова.
Встречу в администрации продолжил фильм о побратимских связях с городами Японии. На экране вереницей пролетели сюжеты. Вот японские и шелеховские дети высаживают деревья, вот мы встречаем их в аэропорту, вот играем в «ручеек», прощаемся… Кульминацией стало внесение маленькими шелеховцами уникальной «Золотой книги дружбы». Каждый год ее страницы пополняются словами благодарности, пожеланий и подписями гостей из Японии.
Давняя традиция - посещение могилы Сигеки Мори. Когда – то стоявший у истоков дружеских отношений наших городов господин Сигеки Мори говорил о том, что в японии свято чтут и поддерживают многие традиции. Если его прах будет захоронен в сибирском городе Шелехове, то памятник обязательно будут посещать жители Японии и никогда не оборвется нить дружбы. С тех пор каждая делегация из города – побратима обязательно посещает кладбище. Руководители японской делегации зажигают траурные благовония и поминальные свечи. Их пламя трепещет на ветру, а наши русские березки, словно в трауре, склонили ветви. Дети и взрослые возлагают белые хризантемы, замирают над мраморной плитой упокоившей часть праха великого соотечественника.
За эти годы у наших побратимских отношений появилось множество новых традиций: участники делегаций обязательно высаживают березку в одном из детских садов города, заполняют Книгу Дружбы, обмениваются произведениями прикладного искусства, которые пополняют выставки городских музеев. Традиции, действительно, цементируют наши отношения. А творчество, которое неизменно является спутником культурного обмена между двуми городами, помогает лучше понять друг друга.
На следующий день ребята из города-побратима вместе со своими русскими друзьями отправились на Байкал. Красота славного моря восхитила жителей Страны Восходящего солнца, прогулка на теплоходе освежила уставших ребят.
Солнечным и теплым выдался день 31 июля. Экскурсия по городу позволила глубже ознакомиться с его историей. Всего сорок лет назад здесь стояла тайга, где охотились местные жители, бегали по грибы и ягоды сельские дети. Сегодня Шелехов - индустриальный, промышленный центр региона. И столь значительные перемены за короткий срок, конечно же, удивили юных японцев.
Последний июльский день был отмечен символичным событием. В детском саду «Подснежник» юные жители Номи высадили молодую березку, символизирующую на Руси доброту и свет.
Заведующая детским садом Тамара Огородникова вместе с педагогами пригласила японских гостей поиграть с воспитанниками «Подснежника» в музыкальные игры и оставить на память детскому саду рисунки, выполненные в технике граттаж. Под играющими лучами июльского солнца всем было приятно посидеть за убранным в народном стиле столом с блинами и брусничным морсом. Среди гостей то и дело раздавалось: «Вкусно! Вкусно!» Было очень много подарков, от наших ребят, от детей из Японии. Этот визит они вряд ли забудут. Память о прошедшем приеме осталась с юным деревцем, высаженным японскими друзьями. Березка вместе с воспитанниками «Подснежника» будет расти, укрывая в сени своих ветвей новые поколения маленьких шелеховцев.

Сегодня юные путешественники отправились на экскурсию в Иркутск. А завтра проведут день в шелеховских семьях, где для них уже готовы развлекательные программы, традиционное сибирское угощение.
Воскресный день 3 августа станет завершающим в программе пребывания наших друзей. Ребята отправятся в спортивный лагерь «Орленок», где будут состязаться в силе и ловкости со своими русскими сверстниками. Затем - прощальный ужин в оздоровительном лагере «Металлург» и до новых встреч! Пройдет всего лишь год, и новыми удивительными событиями наполнится наш небольшой городок. Ведь этой дружбе нет границ - ни временных, ни территориальных. Мы обязательно встретимся с вами снова, друзья!

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.