Сегодня сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник – День милиции. Большинство встречают его на боевом посту. Трудные ситуации в нашей жизни, так или иначе, связаны с конфликтами – конфликтами интересов, положений. Для сотрудников милиции конфликты той или иной степени накала - явление повседневное, будничное. Их долг и профессиональные обязательства требуют стоять на страже нашей безопасности, противостоять преступникам. Как бы ни называли органы внутренних дел, с какими бы ведомствами и силовыми структурами ни объединяли, их сущность и задачи остаются неизменными – служить интересам общества, защищать наши законные права. И, уходя со службы в правоохранительных органах, многие, наверное, так и остаются в душе милиционерами, готовыми всегда прийти на помощь, защитить себя и окружающих.
Последний пример – недавно юноша 17 лет решил прокатиться на такси. Всё бы ничего, однако, паренёк, чтобы наверняка прокатиться бесплатно, прихватил с собой два кухонных ножа.
К месту назначения – в Олху он отправился на такси вместе с другом. Когда парень пригрозил водителю ножом, то друга как ветром сдуло из этой машины. Водитель Александр Вершинин, оказался бывшим сотрудником линейного отделения милиции. Мужчина скрутил горе-пассажира и вызвал своих бывший коллег.
- Ещё не известно, чем бы всё закончилась, если бы на месте бывшего сотрудника милиции оказался обычный гражданин, - комментирует Татьяна Валеева, начальник следствия ОВД по Шелеховскому раойну. – К счастью, всё обошлось. Однако сегодня от зверств, которые чинят молодые люди никто, не застрахован.
Вращаясь в среде, где все пороки общества выплывают на поверхность, милиционеры оберегают интересы многих граждан, в том числе и своих родных, близких. Но в семьях стражей правопорядка, наверное, об умении защитить себя говориться не в последнюю очередь. Например, недавно в сводках милицейской хроники был зафиксирован вопиющий случай – в магазине два покупателя, угрожая продавцу боевой гранатой, потребовали бесплатно несколько бутылок пива. Окажись за прилавком любая другая, неминуемо бы последовала типичная реакция: растерянность, паника, испуг, страх. Однако продавцом оказалась супруга одного из сотрудников ОВД по Шелеховскому району. Как только она услышала угрозы и увидела гранату, тут же нажала кнопку тревоги, захлопнула кассу и скрылась в подсобном помещении. Пока опасные покупатели обдумывали, что делать дальше, женщина открыла окно и позвала на помощь. Безнаказанно скрыться с места преступления собутыльникам не удалось. Продавцу магазина пришли на помощь два проходящих мимо мужчины – один из них Леонид Леонтьев, сотрудник ОБЭП и бывший работник правоохранительных органов Александр Козырев. Услышав женский крик и увидев покупателей, выходящих из магазина, они их задержали. Позже прибыли на место происшествия взрывотехники и эксперты -криминалисты. В срочном порядке территория была оцеплена, потому что гранату преступники бросили на газон в опасной близости к жилым домам. Всё произошло очень быстро: с момента, как в магазин зашли злоумышленники, и до их задержания прошло около 25 минут. Как и в любой экстренной ситуации, многое тогда зависело от каждого сотрудника. При этом вся цепочка, начиная от дежурного, принявшего сообщение, и заканчивая следователем, сработали чётко. Ведь сотрудники всех подразделений ОВД, в сущности, выполняют одну и ту же работу. В числе основных требований, предъявляемых к ним, оперативная осведомлённость и профессиональное мастерство. И качества эти должны работать круглые сутки, без перебоев и исключений.
Сегодня в ОВД по Шелеховскому району трудится 191 человек, из них 63 – женщины. У некоторых профессиональное призвание передаётся из поколения в поколение: сейчас в милиции работают представители несколько семейных династий. 32 сотрудника правоохранительных органов участвовали в боевых действиях на Северном Кавказе.