Прием граждан
25 мая 2022
среда
 
Главная>Новости>В роддоме как дома
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Карта опасных мест Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Памятка иностранному гражданину(лицу без гражданства), пребывающему на территории Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от ООО «РТ-НЭО Иркутск»

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

15 мая 2009 г.

В роддоме как дома

С начала года в шелеховском роддоме появились на свет 302 малыша, а в канун майских праздников завершился долгожданный ремонт здания.

- Родильной дом относится к той категории медицинских учреждений, которое нельзя закрыть даже на период ремонтных работ, – рассказывает заместитель главного врача центральной районной больницы по акушерству и гинекологии Надежда Викулова. – И в Иркутск рожениц из Шелеховского района не отправить, областные перинатальные центры переполнены. Рождаемость ведь резко увеличилась.

Персонал родильного дома всеми доступными средствами стремился до минимума сократить неудобства для пациентов: закрывали щели в дверных проемах, чтобы не попали в палаты запах краски и пыль, которой было предостаточно, ведь перед побелкой и покраской стены скоблили до основания, снимая слои тридцатилетней давности. Старались избежать сквозняков и низких температур пока меняли батареи отопления, ставили стеклопакеты и двери, вскрывали полы, чтобы постелить новый линолеум. Не допускали перебоев с водой, когда вели в палаты водопровод и монтировали там раковины, в комнатах гигиены меняли унитазы и ванны. Все ремонтные работы вели только в дневное время. И все же были обиды и даже жалобы в высокие инстанции.
А вот медики никуда не жаловались. Добросовестно выполняли свою работу: принимали роды, выхаживали малышей, не сорвали ни одной плановой операции, не отказали ни в одной экстренной. Им тоже было непросто. В план работ был включен не только косметический ремонт, дающий возможность сделать здание отвечающим санитарно-гигиеническим нормам, но и переоборудование операционных и родильных залов.

Эти основные помещения для оказания медицинской помощи роженицам настолько обветшали, что давно уже не соответствовали современным требованиям. Сегодня их не узнать. Новые окна и двери, кафель на полу и стенах, специальные растровые светильники. Чисто и светло. Не зря, когда люди говорят о хорошей хозяйке, отмечают, что в квартире у нее все сверкает, как в операционной.
Однако был момент, когда казалось, что ремонтные работы придется свернуть. Мастера-строители индивидуального предпринимателя Н.И.Кутузова, выигравшего конкурс на выполнение муниципального заказа по ремонту родильного отделения, зашли на объект осенью 2008 года. До января средства из районного бюджета, выделенные в пределах 2 млн руб., поступали регулярно. А потом изменившаяся в стране экономическая ситуация внесла свои коррективы…
Но помогло вмешательство мэра района Ю.А.Сюсина, который держал на контроле ремонтные работы в роддоме. Вновь стали поступать средства на закупку строительных материалов и оплату подрядных работ. Подоспела и спонсорская помощь. Руководитель предприятия «Сибирские терема» Ю.И.Заяц, генеральный директор ОАО «Деловая сеть Иркутска» О.А.Титов и многие шелеховские предприниматели, неравнодушные к нуждам здравоохранения, в дни проведения в районе благотворительной акции «Весенняя неделя добра», помогли поставить в затянувшемся ремонте окончательную точку.

Жаль, что всех своих добровольных помощников Надежда Ревмировна Викулова не может пригласить на экскурсию. Ей хочется, чтобы они увидели, как по-новому теперь выглядит старое здание родильного дома. Здесь теперь не только светло и уютно, но впервые за его историю появились в комнатах гигиены душевые кабины, в палатах – раковины, красивые, в тон стенам, шторы, телевизоры, микроволновые печи и многое другое, что давно стало привычным в наших квартирах. Именно – как дома – такой должна быть атмосфера и в родильном доме. Именно для ориентирования на семью и затевался этот трудный, растянувшийся на месяцы ремонт.
С 2004 года, в родильном отделении районной больницы, внедрена прогрессивная методика родовспоможения. Ни на одну минуту после появления на свет ребенок не должен расставаться с матерью: совместное пребывание в родильном зале и в палате, раннее кормление грудью, выписка домой на третий день (по показаниям, естественно). Только так можно избежать влияния на малыша чужеродной микрофлоры. А чтобы женщине было легче ухаживать за младенцем, с нею вместе могут находиться ее родственники. Четыре года назад, скажем прямо, в шелеховском роддоме не было достаточных условий для этого. Сейчас к услугам рожениц и их родных – отдельные отремонтированные палаты, три индивидуальных родильных зала, где женщина остается после родов до момента выписки.

Сегодня в обновленное здание поступает новое оборудование, закупаемое на средства родовых сертификатов, которого тоже никогда не было в Шелехове: многофункциональные кровати-трансформеры для родов, фототерапевтическая система Billibed (Швейцария) и специальный инкубатор для выхаживания новорожденных, фетальный монитор BD4002, позволяющий контролировать сердцебиение и шевеление плода, система мониторингового наблюдения за работой сердца, уровнем давления, частотой дыхания и температурой новорожденного, а также современные удобные пеленальные столы, кроватки.
В операционных уже установлены новинки медтехники, а на подходе - наркозно-дыхательный аппарат, современной конструкции тележка для перевозки оперированных больных.
И все для того, чтобы медицинская помощь была качественной и своевременной, чтобы родившиеся в Шелехове малыши росли здоровыми и радовали своих родителей.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.