Прием граждан
11 мая 2021
вторник
 
Главная>Новости>О санитарно-эпидемиологической...
ВАЖНО

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация о росте числа мошенничеств, совершенных при помощи сети Интернет и мобильной связи

Картинка a-info2.gif Информация о внедрении электронного листка нетрудоспособности

Картинка a-info2.gif Информация Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif План первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Объявление для ветеранов ВОВ по защите прав потребителей

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда" 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

18 мая 2009 г.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Шелеховском районе

Ежегодно территориальный отдел Роспотребнадзора по данным проведенных исследований готовит доклад о санитарно-эпидемиологической обстановке в Шелеховском районе. Сегодня об этом мы беседуем начальником территориального отдела Николаем Сафроновым.

- Николай Петрович, Иркутская область числится в числе самых неблагоприятных регионов России. И наш район – не исключение. Какими факторами это вызвано?
- По данным статистических отчетов, наибольший вклад выбросов в воздушный бассейн (69,3%) вносят предприятия цветной металлургии – ИркАЗ, Кремний, СУАЛ-ПМ. Выбросы Шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ составляют 13,1 %. Всего же в нашем районе сосредоточено 499 источников выбросов в атмосферный воздух. Загрязняющие вещества поступают от котельных, домов с печным отоплением, автотранспорта. Только от стационарных источников и автотранспорта в минувшем году в атмосферу выброшено 31393,4 тысяч тонн загрязняющих веществ 60 наименований. Серьезный ущерб наносят и лесные пожары.

- Цифры впечатляют, но принимаются какие-либо меры?
- Разумеется. Действует областная государственная целевая программа «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006-2010 годы». Свои коррективы внес и экономический кризис. Уменьшился выпуск продукции в разных сферах производств, сократились и выбросы в атмосферу. Как говорится, нет худа без добра. Кроме того, на Иркутском алюминиевом заводе принята долгосрочная программа по охране окружающей среды, согласно которой предусмотрена реконструкция предприятия (закрытие второй серии электролиза, ввод пятой серии и производство обоженых анодов). При этом степень улавливания загрязняющих веществ на газоочистке 5 серии составит от 95 до 99,5%. ИркАЗ ежегодно проводит мероприятия, направленные на снижение вредных выбросов. Всего за период работы этой программы израсходовано на природоохранные мероприятия более 73 млн.рублей. А вот на Шелеховском участке Ново-Иркутской ТЭЦ-5 за минувший год произошло увеличение выброса загрязняющих веществ на 104,1 тонны. Причины – увеличение расхода топлива и увеличение содержания серы в топливе. Но запланированные природоохранные мероприятия выполнены в полном объеме. Фактические затраты составили 3946,717 тыс.руб. Ведутся регулярные ремонты оборудования. Разработан проект и модернизация золоулавливающей установки. Природоохранные мероприятия проходят и в ЗАО «Кремний», что позволит сократить выбросы от основного производства на 46,2%. На ИркАЗе за прошлый год в сравнении с 2007-м выбросы снизились на 1869,046 тонн.

- Николай Петрович, кто конкретно занимается контролем состояния атмосферного воздуха в нашем районе?
- Эту работу проводит по заказу Роспотребнадзора ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области в г.Шелехове, Шелеховском и Слюдянском районах». На четырех маршрутных точках и стационарном посту в течение суток ведется отбор проб, анализируется семь приоритетных веществ – оксид углерода, взвешенные вещества, диоксид азота, твердые фториды, фтористый водород, формальдегид, хлор и его соединения. Многолетние наблюдения позволяют сказать, что практически по всем этим веществам отмечается уменьшение проб с превышением предельно-допустимых концентраций (ПДК). Контроль за состоянием воздуха проводится и в санитарно-промышленных лабораториях предприятий в двух стационарных местах ИУГМС.

- Какова санитарно-эпидемиологическая обстановка наших водоемов?
- Основные источники загрязнения водного бассейна – сточные воды предприятий и хозяйственно-бытовые сточные воды, в частности, источники загрязнения реки Олха – канализационные очистные сооружения МУП «Водоканал», стоки ООО «ВСзЖБК», Ново-Олхинского известкового завода и шелеховского участка Ново-Иркутской ТЭЦ. Общий объем сброса загрязненных вод составляет 10,57 млн.куб.м в год.

- В связи с этим насколько безопасно пребывание жителей района в излюбленных местах отдыха?
- Судите сами: на территории Шелеховского района мест массового отдыха, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии действующим санитарным правилам и гигиеническим нормам, не зарегистрировано. Вместе с тем за водой открытых водоемов ведется лабораторный контроль. Летом 2008 года исследовалась вода на холеру в пяти стационарных точках. Культура холерного эмбриона не обнаружена. Регулярно проводятся профилактические мероприятия для предупреждения завоза карантинных заболеваний на территории области.

- С воздухом и водой все ясно. А загрязнение почвы, утилизация отходов?
- Это одна из серьезных проблем. При анализе исследованных нами проб почвы на протяжении последних пяти лет отмечено превышение по содержанию фтора. В 2008 году на территории района отходы производства и потребления 1 класса опасности составили 6,9 тонны, 2 класса – 6,1 тонны, 3 класса – 34397,9 тонны, 4 класса опасности – 22792 и пятого класса – более 11546 тонн. Вместе с тем действует всего лишь один полигон захоронении промышленных отходов и 5 несанкционированных свалок. Эксплуатация полигона заканчивается в 2012 году, ресурсы его ограничены. Но уже готов проект его рекультивации и расширения, документы прошли государственную экспертизу.

- Стоит ли отметить в свете этой проблемы и культуру населения?
- Сегодня обстановка в селах района такова, что население не приучено складировать и утилизовать отходы потребления. Кроме того, недостаточно финансовых ресурсов для организации площадок временного хранения ТБО. Одна из приоритетных задач на территории района – разработка генеральной схемы очистки территорий населенных пунктов. Но это возможно при условии софинансирования Правительством области.
В 2008 году в период проведения месячников санитарной очистки наш отдел совместно со специалистами администраций города и района провел 8 рейдов, составил 5 протоколов об административной ответственности. Продолжилась эта работа и в нынешнем году.

- Николай Петрович, как экологически неблагоприятная обстановка отражается на здоровье жителей района?
- Характер загрязнения воздушного бассейна, близкое расположение промышленной зоны, характерная роза ветров – все это накладывает отпечаток на заболеваемость населения. Превалируют заболевания органов дыхания, болезни опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы.
За последние пять лет от недостатка потребления биологически полноценных продуктов питания и избыточного потребления углеводов отмечено развитие сахарного диабета, ожирения, болезней эндокринной системы, органов пищеварения. Онкозаболеваемость проанализирована за 15 лет и имеет стабильный уровень. Смертность от онкозаболеваний со второй позиции ушла на третью, уступив смертности от травм и отравлений.
В целом медико-демографическая ситуация в районе за последние 4 года имеет благоприятную тенденцию. Санитарно-эпидемиологическая обстановка остается стабильной. Массовых инфекционных и групповых заболеваний в 2008 году не зарегистрировано.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.