Прием граждан
25 октября 2021
понедельник
 
Главная>Новости>О ВУЗах, школе, детсадах,...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

 

Новости

20 августа 2009 г.

О ВУЗах, школе, детсадах, кружках

Накануне нового учебного года управление образования, молодежной политики и спорта администрации Шелеховского района организовало работу горячей линии для родителей детей дошкольного и школьного возраста.
Все желающие получили возможность задать специалистам вопросы по подготовке детей к школе, по организации работы образовательных учреждений, получить консультации по волнующим проблемам.
Часть поступивших на горячую линию вопросов и ответы на них предлагаем вашему вниманию.


- Нашей дочери 9 лет. Девочка хочет научиться танцевать. Куда нам можно обратиться?
-Система дополнительного образования Шелеховского района, несмотря на финансово-экономический кризис в стране, не только сохранена, но и продолжает развиваться. Сегодня действуют 4 учреждения дополнительного образования: Центр развития творчества детей и юношества (ул. Мира), станция юных техников (ул. Орловских комсомольцев), специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (1 микрорайон), детско-юношеская спортивная школа «Юность» (ст. «Строитель»). 1 сентября в каждом из них будет проведен День открытых дверей, где родители и дети могут познакомиться со всеми действующими в них творческими объединениями, кружками, секциями, а также преподавателями, ведущими занятия с детьми.
Что касается вашего вопроса, вы можете обратиться в Центр развития творчества детей и юношества, где в течение двух лет действует хореографическое объединение Школа танца «Ключи», запись производится на вахте.
- Мой сын после школы собирался поступать в институт, но не сдал ЕГЭ по математике. В каком учебном заведении он может продолжить обучение или ему остаётся только идти работать, но у него ведь нет профессии? Что вы можете порекомендовать?
- Ваш ребёнок может продолжить обучение в техникуме или колледже на базе 9–ти классов либо подготовиться и пересдать экзамен по математике в формате ЕГЭ на будущий год как выпускник прошлых лет. При желании он может получить профессию на краткосрочных курсах по профессиональной подготовке, информацию о которых можно получить в Центре занятости населения г. Шелехова по телефонам 4-21-62, 4-28-21,
4-40-90.
- Подруга моей дочери поступила в политехнический университет по целевому направлению, и за обучение ей не придется платить, а мой ребёнок поступил на платной основе, хотя ЕГЭ сдал лучше. Поясните, пожалуйста, каким образом можно попасть на целевое обучение?
- Преимущественным правом на целевое обучение пользуются дети из малообеспеченных (в том числе многодетных) семей, успешные в учёбе и проявившие добросовестное и ответственное отношение к учебной деятельности.
Для поступления по целевому набору выпускник должен заранее определиться со специальностью, по которой он хочет продолжить обучение, выбрать необходимые для поступления экзамены и успешно сдать их в формате ЕГЭ. Сведения о выпускниках, желающих обучаться по целевому направлению, школы подают в управление образования, после чего ребёнку предлагается на выбор перечень учебных заведений, которые осуществляют набор на целевое обучение по выбранной им специальности.
В случае успешной сдачи ЕГЭ заключается трёхсторонний договор о целевом обучении между родителями, вузом (ссузом) и администрацией Шелеховского муниципального района.
В ряде учебных заведений при поступлении на целевое обучение требуется разовый денежный взнос в размере от 15 до 80 тысяч рублей за весь курс обучения. С информацией об оплате за целевое обучение родители должны ознакомиться до подачи документов в вуз.
- Моя дочь не поступила в техникум, решила продолжить обучение в 10 классе своей или другой школы. Может ли администрация школы отказать ей в приеме в 10 класс?
- В общеобразовательное учреждение на ступень среднего (полного) общего образования принимаются все обучающиеся, а также дети, поступившие в порядке перевода из других образовательных учреждений, при наличии свободных мест.

- Сын желает перейти в другую школу из-за конфликта с классным руководителем. Возможен ли переход из одной школы в другую?
Обучающиеся в общеобразовательном учреждении могут быть переведены в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, по письменному заявлению их родителей (законных представителей) при наличии подтверждения из другого образовательного учреждения о приеме данных обучающихся.
- По окончанию учебного года моему ребенку, ученику 5 класса, рекомендовано обучение в коррекционном классе. Вправе ли администрация школы переводить ученика в коррекционный класс без согласия родителей?
-Приём детей в специальные (коррекционные) классы осуществляется только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого–медико–педагогической комиссии, которое носит только рекомендательный характер.
- Могут ли в образовательных учреждениях Шелеховского района повториться трагические события в школе г. Беслана?
Конечно, нет! Во всех образовательных учреждениях района вопросам безопасности детей уделяется главное внимание: в каждом организована пропускная система, имеется сторож-охранник, обученный правильным действиям при угрозе возникновения террористического акта. Также во всех 39 образовательных учреждениях установлены «тревожные кнопки», которые обслуживают специалисты отдела вневедомственной охраны ОВД по Шелеховского району, частных охранных предприятий «СОТЕР», «КВАДР», «СФИНКС».
Сегодня, когда муниципальной межведомственной комиссией ведется проверка готовности образовательных учреждений (школ и детских садов) к новому учебному году, ни одно из них не получит разрешение на продолжение деятельности, если не будут выполнены предписания службы ГО и ЧС по программе «Антитеррор».
- Имеет ли образовательное учреждение право осуществлять образовательный процесс без соответствующей лицензии?
-Согласно закону «Об образовании» каждое учреждение обязано один раз в пять лет проходить процедуру государственной аккредитации (то есть установление соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов) и лицензирования (соответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых образовательным учреждением). В данное время 38 из 39 образовательных учреждений Шелеховского района имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, и одно завершает процедуру лицензирования.
- Как сельская школа должна обеспечивать подвоз детей?
-Доставка ребят в сельские школы осуществляется согласно маршруту, разработанному директором школы и согласованному с отделом ГИБДД. На конец 2008-2009 учебного года в нашем районе обеспечивался подвоз 656 обучающихся. В рамках национального проекта «Образование» получены и функционируют во всех сельских образовательных учреждениях школьные автобусы, которые осуществляют доставку детей до школы.

- В каком случае школа может отказать в приеме ребенка в первый класс? Куда в этом случае могут обратиться родители?
-На территории Шелеховского района прием в общеобразовательные учреждения регулируются Правилами, утвержденными постановлением мэра. В первый класс принимаются все дети, проживающие на территории района и достигшие к началу учебного года возраста 6 лет и 6 месяцев и не более 8 лет, при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
Школа может отказать в приеме в первый класс только в случае отсутствия мест при наполняемости классов не менее 25 детей.
При отказе в приеме родители (законные представители) могут обратиться к учредителю образовательного учреждения, т.е. в управление образования, молодежной политики и спорта администрации района.

- О чем должны получить информацию родители, отдавая ребенка в школу?
Об учителе, о выбранной программе и содержании учебного плана, требованиях к школьной и спортивной одежде (форме), возможности посещения группы продленного дня, дополнительных образовательных услугах, режиме работы школы и ее традициях, условиях питания детей, содержании Устава школы, правах и обязанностях родителей, образовательного учреждения, учителей.
- Скажите, как должны предоставляться места в детский сад для многодетных семей? Нужно выходить на работу из-за нехватки средств, а путевку не дают.
-В «Правилах приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения Шелеховского района», утвержденных мэром, предусматривается льгота многодетным семьям на предоставление места в дошкольном учреждении в первоочередном порядке. При этом места всем гражданам, имеющим право на первоочередное и внеочередное предоставление места, выделяются в соотношении 80 % детей в порядке общей очереди и 20 % - в порядке льготной очереди. Так, в мае – августе 2009 года выданы путевки на устройство детей в дошкольные учреждения 637 родителям (законным представителям), в том числе, 126, имеющим право на внеочередное и первоочередное устройство детей.
Вам необходимо подтвердить в течение года свою потребность на получение места в дошкольное образовательное учреждение, что позволит рассматривать вопрос о выделении места вашему ребенку в первоочередном порядке.
- Будет ли у нас изменяться ситуация с местами в дошкольные образовательные учреждения?
Безусловно. Уже в этом году принято решение об отмене плана комплектования первого класса в «Журавлике», произведен расчет средств, необходимых для открытия в этом учреждении дошкольной группы, проводится ремонт и переоборудование помещения. В дальнейшем продолжится поэтапная реорганизация «Журавлика», а также работа с правительством Иркутской области по реконструкции ДОУ № 10 и строительству нового детского сада в районе. Готовятся предложения по открытию дополнительных мест в действующих дошкольных учреждениях.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.