Прием граждан
25 июля 2021
???
 
Главная>Новости>Пожар в ООО "СУАЛ-ПМ"
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация об изменениях в предоставлении субсидии

Картинка a-info2.gif Информация о порядке выезда организованных групп детей в Республику Крым

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о порядок назначения и выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gifПлан первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

 

Новости

5 февраля 2010 г.

Пожар в ООО "СУАЛ-ПМ"

Трагедия в Шелехове потрясла всех. Известие о взрыве и пожаре на предприятии ООО «СУАЛ-ПМ» мгновенно облетело весь город. В администрации не умолкали телефоны – звонили жители, требовали информацию журналисты. На Интернет-форумах появились панические слухи о якобы ядовитых облаках, движущихся в сторону то ли Иркутска, то ли Ангарска, то ли Олхи. Ситуацию усугубила запись пожара, сделанная местными тележурналистами и транслируемая без всяких комментариев. Испугаться было чего.

Действительно, в первые полчаса оценить степень опасности было сложно. Пожарные и спасатели принимали все меры к локализации пожара, чтобы не допустить распространение огня. Тем временем на сайтах районной и городской администраций появилась объективная информация о пожаре и принимаемых мерах.
Следующее сообщение, что дым и продукты горения по информации Роспотребнадзора не представляют экологической опасности, а пожар локализован, сняло напряжение.
Одним из первых на место происшествия выехал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин.

Ю.А. Сюсин: - Во вторник утром во время планерки было получено сообщение о чрезвычайной ситуации на «СУАЛ-ПМ». Я связался с главным врачом Шелеховской ЦРБ. По плану оперативных мероприятий в больнице должны подготовить дополнительные койки для пострадавших, необходимые медикаменты. Вместе с начальником отдела ГО и ЧС Анатолием Кнителем выехали на место происшествия, которое было оцеплено сотрудниками шелеховской милиции и службы безопасности завода. Там в 10 часов 15 минут уже работали пожарные ПЧ-6 и бойцы городского аварийно-спасательного формирования. Огонь быстро распространялся, вспыхнули деревянная обрешетка и битумное покрытие на крыше, и пожару сразу присвоили повышенный уровень сложности. Площадь возгорания составляла уже 700 квадратных метров. В сопровождении представителя завода поднялись на верхнюю отметку, провели разведку. Пламя грозило перекинуться на крышу первого отделения, а также на готовую продукцию. Работники предприятия оперативно организовали ее вывоз. Загоревшиеся порошки тушить водой нельзя – образуется взрывоопасная смесь. А вот для тушения деревянных конструкций и битума на крыше пожарные решили применять воду.

- Как было организовано взаимодействие оперативных служб?
- Для ликвидации чрезвычайной ситуации был организован штаб, в который вошли мэр района, глава г. Шелехова Юрий Зенин, начальник ОВД по Шелеховскому району Василий Алексеев, прокурор г.Шелехова Сергей Симонов, представители МЧС и руководства предприятия. В 11-30 на пожаре были сосредоточены силы и средства пожарных частей из Шелехова, Иркутска, – всего 18 единиц техники и 54 пожарных и спасателя. В 13-30 прибыли три автомобиля из Ангарска. Около полудня пожар был локализован на площади 2500 квадратных метров, а в 14-16 ликвидирован.

- Взрыв и пожар были сильными, есть пострадавшие среди заводчан?
- Вскоре после взрыва пожарные обнаружили тело погибшего аппаратчика второго отделения Юрия Субботина. При пожаре пострадал еще один работник – Александр Воскресенский. Его доставили с ожогами I и II степени в Шелеховскую ЦРБ.

- Какая будет оказана помощь семье погибшего?
- Самое страшное – когда в результате чрезвычайных ситуаций гибнут люди. Первоначальную помощь семье Юрия Субботина оказали руководство завода и коллеги погибшего. Кроме того, материальная помощь будет оказана согласно колдоговору предприятия. Администрацией района и администрацией города принято решение об оказании материальной помощи семье Субботина.

- Во время пожара черное облако двинулось на город и в сторону Олхи. Насколько опасны были для населения продукты горения?
- Мы постарались предотвратить панику среди населения. Прежде всего призвали людей не открывать форточки и не выходить на улицу без необходимости. Специалисты Роспотребнадзора оперативно взяли пробы воздуха на 6 квартале Шелехова, в микрорайоне Привокзальный и в селе Олха. Как показали анализы, превышения допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано. Горели деревянные перекрытия и битум, поэтому экологической опасности пожар не представлял.

- Уже известны причины взрыва и загорания?
- Выводы сделает комиссия, сотрудники Ростехнадзора, МЧС и следственного отдела. Надо учесть, что производство алюминиевых порошка и пудры является пожаро- и взрывоопасным. Госпожнадзор за последние годы неоднократно выдавал предписания по устранению нарушений правил и требований пожарной безопасности на предприятии. В июле 2008 года комиссией района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности руководству ООО «СУАЛ-ПМ» было рекомендовано восстановить пожарную сигнализацию, установить систему видеонаблюдения на складе готовой продукции, промежуточных складах, регулярно проводить проверки по соблюдению требований пожарной безопасности и охраны труда. Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил техники безопасности, повлекшее смерть человека».

- Что предпринимает руководство завода, чтобы ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации?
- Основные отделения предприятия пока не работают. Расчистка завалов до завершения следствия запрещена. Но к обследованию помещений уже приступили специалисты РИКа, которые дадут рекомендации по восстановлению производства.

- Как Вы оцениваете действия оперативных служб?
- Высокой оценки заслуживают сотрудники МЧС, городского аварийно-спасательного формирования, ОВД по Шелеховскому району, сотрудники «СУАЛ-ПМ», другие службы и подразделения. Только благодаря четкому взаимодействию удалось в короткие сроки ликвидировать сильный пожар, предотвратить тяжелые последствия.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.