16 февраля 2010 г.

Круглый стол по изучению проблем организации питания детей в шелеховских образовательных учреждениях

Отдел по развитию потребительского рынка и управление образования, молодежной политики и спорта Администрации Шелеховского муниципального района провели на базе ПУ-20 круглый стол по изучению проблем организации питания детей в шелеховских образовательных учреждениях. В обсуждении темы приняли участие региональные и местные товаропроизводители, представители оптовой и розничной торговой сети, поставляющие продукты питания в детские учреждения по линии муниципального заказа и на договорной основе, врачи-педиатры, руководители педагогических коллективов, сотрудники столовых, специалисты территориального отдела Роспотребнадзора.

НЕ ВСЕ ЙОГУРТЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
- Не секрет, что среди сегодняшних школьников и воспитанников дошкольных учреждений высок процент имеющих хронические заболевания, - сказала, открывая заседание, первый заместитель Мэра Шелеховского района С.В. Щепина. – У многих ребят недостаточная для их возраста масса тела, они быстро устают на уроках, плохо воспринимают излагаемый педагогами материал. Безусловно, в основе физического здоровья много составляющих, но одна из главных – качественное и сбалансированное питание. И наша задача обеспечить им всех ребят, посещающих школы и детские сады.

Тон разговору обозначил и учащийся начальной школы № 14 Дима Колесов. Третьеклассник представил свою исследовательскую работу по теме «Почему нам нравится вредная еда», подготовленную под руководством педагога А.В. Захаровой. Школьник провел анкетирование одноклассников, изучил мнение родителей и педагогов и выявил виртуальную потребительскую корзину, в которую, несомненно, вошли любимые детьми кока-кола, чипсы, шоколадные батончики, сухарики, жвачка, йогурты, сладкие газированные напитки. Именно они привлекают внимание ребят не только вкусовыми качествами, но, прежде всего, яркими этикетками с героями любимых мультфильмов и доступной ценой. Но и они же по составу ингредиентов, как сумел доступно объяснить юный исследователь, являются вредными для детского организма.

Познавательным было выступление детского врача-аллерголога ШЦРБ И.П. Евстафьевой. Как отметила Ирина Павловна, сегодня 15% детей страдают аллергическими заболеваниями. Основных причин здесь две: генетическая предрасположенность к непереносимости отдельных видов натуральных продуктов и употребление пищи с аллергизирующим потенциалом – красителями, консервантами, эмульгаторами и другими добавками. Поэтому организаторам детского питания необходимо обращать особое внимание на состав продуктов и хорошо знать, каких ребят они кормят.

ХОРОШЕЕ МОЛОКО ОТ НАС НЕДАЛЕКО
Работа круглого стола началась с дегустации продукции, представленной Ангарским и Иркутским молочными заводами, ОАО «Каравай», СХОАО «Белореченское», Ангарским мясокомбинатом, Шелеховским муниципальным автономным учреждением «Детская молочная кухня».
Оценив качество ароматных колбасок и румяных булочек, участники и гости долго не отходили от столов с кисломолочной продукцией. Кефир, ряженка, бифидок, ацидолак и многие другие ее виды, по заключению врачей-диетологов, стоят первыми в ряду полезной и здоровой пищи. Производителей засыпали вопросами о составе и свойстве продуктов, их себестоимости и отпускной цене, точках реализации на территории района. Всем без исключения понравилась продукция шелеховской молочной кухни.
- Весь наш ассортимент - специальное детское и лечебно-профилактическое питание – производится из экологически чистого сырья - натурального молока, поставляемого ООО «Железнодорожник» Усольского района, - отметила директор предприятия Л.И.Шашкова. –

Хочется, чтобы, попробовав сегодня нашу продукцию, вы отдали ей предпочтение, чтобы она стала основой детского питания в образовательных учреждениях района, была на столе в каждой шелеховской семье К сожалению, мы часто забываем, что именно мама формирует вкусовые пристрастия ребенка. К какой пище приучат детей с рождения, такой они будут питаться и дальше, таким будет и их здоровье.

ПОСТАВЩИК НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ ПРОВЕРКИ!
Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора С.А. Крестолюбова и Т.Э. Жолудева осуществляют санитарно-эпидемиологический контроль по организации питания детей и подростков, и, конечно, хорошо знают положение дел на местах. Врачи-эксперты еще раз напомнили о необходимости строго соблюдать правила обработки и сроки хранения продуктов, использовать маркированную посуду и тару, выполнять утвержденное перспективное меню, а также познакомили с новыми техническими регламентами на молочную и масложировую продукцию, соки, фрукты, овощи.
Но самое главное - уделять особое внимание качественному соответствию поступающих в пищеблоки продуктов. Для этого при заключении договоров поставок ориентироваться не на низкие цены, а на продукцию, прошедшую сертификацию на безопасность, помня, что поставщик не является объектом проверки контролирующими органами.

ЧТОБЫ ПОВАР СКАЗКУ СОТВОРИЛ…
На территории Шелеховского района с 1987 года подготовку поваров и кондитеров осуществляет профессиональное училище № 20. Как отметила заместитель директора этого учебного учреждения Н.Н. Макарова, для обучения специалистов имеются все необходимые условия. Ребят учат правилам кулинарной обработки продуктов, новым технологиям изготовления различных блюд и, безусловно, уделяют внимание необходимости включать в калькуляцию только полезные продукты.

Слова педагога на практике подтвердили воспитанники училища. Восемь учащихся второго курса представили блюда детского меню, приготовленные под руководством мастера производственного обучения З.В. Деговой.
Котлетки картофельные, гренки с фруктами, ежики из печеночного паштета, биточки из творога. Каждое блюдо отличалось не только отменным вкусом, но и оригинальным оформлением. Выделить лучшую работу было сложно, поэтому все юные мастера получили приглашения - сертификаты на услуги, предоставленные салонами красоты и парикмахерскими «Гамма», «Лелея», «Нега», «Интрига», «Фиоре».

Ирина Астапенко, начальник отдела по развитию потребительского рынка:
- Круглый стол по заданной теме – наш первый опыт. Считаю, что разговор получился интересным и обстоятельным: это и обмен опытом, и выработка путей решения имеющихся проблем. Благодарю всех предпринимателей района и производителей, откликнувшихся на предложение принять участие во встрече.

Ольга Скороходова, начальник управления образования, молодежной политики и спорта:
- В организации питания детей, действительно, нет мелочей. Хорошо, что практически все участники этого процесса получили возможность обменяться мнениями, высказать свои замечания и предложения.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска