Около 600 старшеклассников из 15 школ района и ПУ-20 приняли участие в ярмарке образовательных услуг, прошедшей на минувшей неделе в шелеховской гимназии.
Ярмарки профессий проводятся в нашем районе ежегодно. На этот раз спектр образовательных услуг представили 25 учреждений высшего и 3 среднего специального образования областного центра. Старшеклассникам была предоставлена возможность пообщаться с преподавателями и студентами иркутских вузов, познакомиться с условиями поступления, разнообразием специальностей, формами обучения, запастись тематическими проспектами и буклетами, рекламными газетами.
Ребята приходили на ярмарку с друзьями, классами во главе с педагогами и, конечно, с родителями. Выбор будущей профессии – дело серьезное и ответственное, и добрый совет, обмен мнениями никак не помешают.
Со своим выпускным классом пришел заместитель директора по ОБЖ школы №5 Л.В. Кулик.
- У меня в классе 15 учеников, - рассказывает Леонид Вячеславович. – Ребят интересует педагогический университет по специальностям: география, история, социальная педагогика. У стенда технического университета познакомимся с работой архитектурного и юридического факультетов. Обязательно поедем в эти вузы на дни открытых дверей. Мечтаю, чтобы все мои выпускники успешно поступили в вузы и выбрали интересные профессии.
Лицеистку В. Белобородову привлекает юриспруденция. Девушка интересуется условиями поступления в Сибирскую академию, экономики, права и управления. Ее подруга Е. Мергалий говорит: «А я бы пошла сельхозакадемию. С удовольствием бы занималась дизайном городского ландшафта».
Сделали выбор и выпускники школы № 124 села Подкаменная. Например, Евгений Беляев решил после окончания школы послужить в армии, потом поступать в Улан-Удэнский железнодорожный техникум, а затем - в Иркутский университет путей сообщения. Радик Сверчков мечтает стать студентом авиационного колледжа и продолжить дело своего деда, 50 лет проработавшего на авиационном заводе. А вот девушки Оля Петухова, Валя Киевская, Вероника Сверчкова еще не определились с будущей профессий и надеются, что ярмарка поможет им найти дело по душе.
- Несмотря на демографический спад, план по набору студентов выполняем, - рассказывает начальник подготовительного отделения ИрГТУ, доцент кафедры управления промышленными предприятиями С.А. Шведина. – У нас много бюджетных мест, и специальности, которым мы обучаем, востребованы на рынке труда – геологи, авиастроители, горняки, химики.
- Большой спрос сейчас на профессию ветеринара, дизайнера ландшафтов, - представляет сельхозакадемию А.С. Батомункуев, ответственный секретарь приемной комиссии. По-прежнему выпускников привлекают экономика, прикладная математика. Но и другие факультеты не пустуют. Приходите, учитесь.
На ярмарке старшеклассники получили возможность воспользоваться услугами специалистов областного Молодежного кадрового центра, которые провели профориентационный тренинг. Педагоги-психологи районного профориентационного центра «Профи» давали выпускникам необходимые консультации и рекомендации по профсамоопределению, провели анкетирование участников ярмарки и экспресс-диагностику.
- Анкеты заполнили 130 человек, - рассказывает руководитель «Профи» Е.К. Зыкова. – Все они, также как и остальные участники, положительно оценивают ярмарку, отмечают, что получили здесь необходимую информацию.
В марте в районе пройдет еще одна ярмарка профессий, но уже для учащихся 9-х классов.