Прием граждан
16 августа 2022
вторник
 
Главная>Новости>Бюджетирование, нацеленное...
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif  Указ Президента РФ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» от 03.05.2022 № 252

Картинка a-info2.gif Информация о возможности зарегистрировать право собственности без уплаты государственной пошлины!

Картинка a-info2.gif Информация о субсидиях, социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Карта опасных мест Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Информация об Общественном представителе по правам ребенка Иркутской области в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Памятка иностранному гражданину(лицу без гражданства), пребывающему на территории Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от ФНС России по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

Картинка a-info2.gif Информация от ООО «РТ-НЭО Иркутск»

Картинка a-info2.gif Информация от Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры

Картинка a-info2.gif Информация от от Сбербанка

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

23 марта 2010 г.

Бюджетирование, нацеленное на результат

Общеизвестно, что от возможностей муниципальных финансов зависит реализация полномочий органов местного самоуправления, целевых и муниципальных программ, многих проектов и акций. В условиях экономической нестабильности значение грамотного управления финансами неизмеримо возрастает. Именно профессиональное управление финансами позволило в минувшем году своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату работникам бюджетных организаций, сохранить полный объем всех муниципальных услуг, учреждения социальной сферы, даже провести ремонтные работы в роддоме, старейшем детской саду района. О том, как работало финансовое управление администрации Шелеховского муниципального района в прошлом году, рассказывает начальник Елена Фёдорова.

- Наша задача - организовать муниципальную бюджетную политику таким образом, чтобы реализовывались стратегические задачи Шелеховского муниципального района. А именно - создание условий для роста экономики и повышения уровня жизни жителей, улучшение инвестиционного климата и качества предоставления бюджетных услуг. В прошлом году работа управления строилась иначе, чем в предыдущие годы. Во-первых, изменились некоторые нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, а потому у управления было много «бумажной» работы, разработаны, утверждены и применялись на практике порядок и методика планирования бюджетных ассигнований, сводной бюджетной росписи бюджета района, кассового плана, исполнения бюджета района по расходам и так далее.
Во-вторых, бюджет Шелеховского района на 2009 год формировался в условиях финансово-экономического кризиса, и все мероприятия были направлены в первую очередь на преодоление его последствий. Мы вынуждены оптимизировать расходные обязательства. Это - главное условие предоставления помощи из областного бюджета. А потому с 01.01.2009 года из местного бюджета были исключены расходные обязательства, не отнесенные к вопросам местного значения. Для оптимизации сети бюджетных учреждений два переведены в форму автономного учреждения – «Детская молочная кухня», «Детский оздоровительный лагерь «Орленок». Подготовлены предложения по переводу в этом году еще двух учреждений в МАУ.
В соответствии с требованиями, бюджетная поддержка должна оказываться, в первую очередь, тем, кто умеет работать эффективно. А потому решением мэра была создана комиссия по повышению результативности расходов. Комиссия стабильно работала в течение года и позволила определить приоритетные направления расходования бюджетных средств, разработать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности бюджетных расходов. Это объединение учреждений, создание новых учреждений (например, МАУ КДЦ «Родники»), оптимизация численности. Утверждены лимиты потребления по коммунальным ресурсам по бюджетным учреждениям Шелеховского района.

- Важнейшее условие успешной работы в минувшем году – это обеспечение сбалансированности районного бюджета, которая складывалась, наверное, из многих составляющих…
- Мы уже говорили, что одна из таких составляющих – это оптимизация бюджета - избавление от непрофильных расходов, сокращение расходов на содержание администрации (как сокращение численности, так и заработных плат муниципальных служащих), сокращение расходов на ГСМ, другие материалы. Другая составляющая, причем наиболее важная, поскольку имеет продолжительную перспективу, - привлечение дополнительных поступлений в бюджет. По постановлению мэра района активно работала межведомственная комиссия по увеличению доходной части бюджета, в результате уменьшена недоимка в размере 15,2 млн. рублей во все уровни бюджета. В течение 2009 года на все заседания приглашались руководители предприятий, допустивших снижение перечисления НДФЛ более 10 процентов.
Подготовлено и утверждено Положение о муниципальном заказе Шелеховского района, прогноз объемов продукции, закупаемой для муниципальных нужд на 2009 год. Общее количество размещенных заказов (лотов) в прошлом году– 325. Экономия бюджетных средств в результате размещения муниципального заказа – 6,9 млн. рублей.
Кроме того, подписано соглашение о реструктуризации долга по бюджетным кредитам, полученным из областного бюджета (2008 год) в сумме 3 200 тыс.рублей, 2/3 долга списаны, и в течение трех лет будет поэтапно погашаться оставшаяся часть задолженности.
В прошлом году, в условиях экономической нестабильности, неоднократно производились передвижки бюджетных ассигнований (субсидий) из областного бюджета с 4 квартала на 2,3 кварталы для покрытия кассовых разрывов, увеличены субсидии для софинансирования выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, находящихся в ведении органов местного самоуправления, на 13, 3 миллиона рублей.

- У бюджета района есть обязательства по погашению задолженности. Удалось ли гасить накопившиеся долги?
- Тяжелым бременем для бюджета является кредиторская задолженность, в том числе прошлых лет (2002-2004 годы). Предпринимаются меры по погашению, а также списанию с истекшим сроком давности.
Погашен долг (первоначальная сумма задолженности - 15 млн. руб.) в соответствии с мировым соглашением между ОАО «СУАЛ» и администрацией Шелеховского района за 2009 год в размере 5 млн. рублей, оставшаяся задолженность – 7,5 млн. рублей. Произведено погашение задолженности по долговым обязательствам перед областным бюджетом на сумму более 4 миллионов рублей. В результате списана оставшаяся часть задолженности – более 12 миллионов. Таким образом, долговые обязательства Шелеховского района сокращены с 62,2 до 40,8 миллионов рублей.

- И все же, наверное, самое важное направление деятельности финансового управления – формирование проекта бюджета и его исполнение.
-Так и есть. Но это, можно сказать, коллективный труд. Потому что бюджет района, его исполнение активно обсуждаются на депутатских комиссиях и депутатских слушаниях, на общественных слушаниях и только потом принимается на заседании Думы. В прошлом году у нас очень активно и скрупулезно обсуждались все бюджетные вопросы. Я бы только отметила, что даже предварительная работа над проектом бюджета включает в себя множество составляющих: планирование бюджетных ассигнований на год, анализ ожидаемого исполнения доходной части, прогноз доходов, разработку основных направлений бюджетной и налоговой политики в соответствии с бюджетным посланием президента, проект среднесрочного финансового плана на 2010-2012 годы, организацию и проведение публичных слушаний по проекту бюджета и так далее.
Бюджет Шелеховского района на 2009 год был утвержден решением Думы района по доходам в сумме 780,4 млн. рублей и по расходам – 803,8 млн. рублей, с дефицитом 23,5 млн. рублей.
В течение 2009 года показатели бюджета Шелеховского района корректировались 5 раз. По состоянию на 1 января 2010 года показатели составили: по доходам – 684 ,5 млн. рублей, по расходам – 713,3 млн. рублей.
Фактическое же исполнение бюджета района по доходам - 679,3 млн. рублей или 99,2 %. Следует отметить значительное снижение налоговых поступлений в 2009 году, тогда как предыдущие 3 года наблюдался устойчивый рост доходов! Падение поступлений связано как со снижением промышленного производства на территории района, так и с изменениями в областном законодательстве, в результате которых выпадающие доходы бюджета района составили 58 млн. руб.
В 2009 году была сохранена социальная направленность бюджета района. На социальную сферу направлено 88 % от общего объема расходов бюджета района, или 597 миллионов рублей. В прошедшем году, в первую очередь, своевременно выплачивалась заработная плата (75% - всех расходов за 2009 год), предоставлялись меры социальной поддержки отдельным категориям граждан, производились расходы на питание детей в школах и дошкольных учреждениях, приобретение медикаментов, оплата бюджетными учреждениями коммунальных услуг.  

- В условиях жесткой экономии, когда бюджет ориентирован, главным образом, на выплату зарплат и обеспечение важнейших полномочий, наверное, особая роль принадлежит учету и контролю за расходованием бюджетных средств?
- По отношению к 2008 году количество ведомственных проверок выросло на треть. По их результатам за 2009 год следует отметить положительные тенденции по отношении к 2008 году: уменьшение необоснованных выплат заработной платы из районного бюджета, снижение ошибок при формировании амортизационных отчислений по основным средствам.
По результатам проведены совещания с руководителями муниципальных учреждений, с главами поселений. Минувший год был, может быть, наиболее сложным и насыщенным делами их всех периодов с момента разделения полномочий в рамках федерального закона 131-ФЗ. К обычным обязанностям и задачам добавилось антикризисное управление финансами, разработка и реализация антикризисной программы. И всё же за эффективное управление финансами по итогам исполнения бюджета в 2009 году бюджету Шелеховского района выделен из областного бюджета целевой трансверт в размере 5 млн. рублей, который направлен на реализацию наших полномочий. Я очень благодарна всем работникам финансового управления за профессионализм и неравнодушное отношение к работе, которое позволило достичь таких результатов. 

- Какие задачи стоят перед финансовым управлением в текущем году?
- В течение 2010 года продолжится систематическая работа с руководителями, экономистами и главными бухгалтерами бюджетных учреждений для более рационального планирования бюджетных назначений и их эффективного использования. Специалистами финансового управления с главными распорядителями и получателями бюджетных средств ведется работа по улучшению качества управления финансами, в том числе по анализу достигнутых результатов, повышению ответственности получателей бюджетных средств на реализацию программных мероприятий, введению режима экономии. Будет продолжен переход к бюджетированию, ориентированному на результат. Это важный аспект работы всей администрации района. Кроме того, будет продолжена работа по мобилизации поступления доходов в бюджет в условиях финансового кризиса, проведение систематического анализа соответствия фактических поступлений и плановых назначений по доходам на 2010 год, а также контроль за правомерным и целевым использованием бюджетных средств в свете требований бюджетного законодательства.

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.