26 марта 2010 г.

Сигеки Мори: "Я пришёл к вам с открытым сердцем"

27 марта исполняется 100 лет со дня рождения политика и миротворца, почетного гражданина городов Иркутска и Шелехова Сигеки Мори.

Отец Мори, богатый землевладелец, до окончания второй мировой войны тоже был мэром Неагари. Сигеки - желанный ребенок в семье, поэтому в детстве он был окружен ежеминутным вниманием и заботой, получил хорошее образование. Окончил Токийский университет, добровольно пошел в армию. Воевал в Китае, служил в Квантунской армии. Был ранен, получал награды - обычная карьера императорского офицера. Но чем больше у него появлялось наград и звездочек на погонах, тем больше он чувствовал отвращение к войне. После капитуляции Японии Сигеки ушел из армии, навсегда покончив с военной карьерой. А дома его ждало горе - умерла жена Каори. В их семье к тому времени было трое детей: дочь и двое сыновей. В это тяжелое время детей взяла к себе младшая сестра жены Акико, которая впоследствии стала второй женой Сигеки и заменила детям мать. Акико Мори, всегда улыбчивая, доброжелательная, была связующим звеном и душой, работая консультантом общества дружбы «Номи-Шелехов».
Как и отец, Мори выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Неагари. Его предвыборными лозунгами стали призывы к миру и дружбе с Советским Союзом. Он был на посту мэра с 1953 по 1989 год. В 1965 году Мори вернулся из поездки в Иркутск под большим впечатлением от того, как сибиряки бережно ухаживают за могилами японских военнопленных. Тогда он решил благоустроить в Канадзаве старое русское кладбище, где захоронены умершие в плену участники войны 1904-1905 годов.
До последних дней своей жизни Сигеки Мори следовал по раз и навсегда выбранному пути – укрепления дружбы с Советским Союзом.
В 1976 году был подписан первый договор побратимских отношений между Шелеховом и Неагари на японской земле, а в 1978 году аналогичный документ скреплен подписями в Шелехове. С большим удовольствием японские гости посадили в нашем городе саженцы деревьев и тем самым положили начало скверу Неагари.
Господин Сигэки Мори назвал 12 июля 1978 года историческим днем подписания договора о дружественных связях двух городов.
Из воспоминаний Маины Степановны Архиповой: «Мори-сан был уже опытным мэром, а я – начинающим. И мне было чему поучиться у этого умудренного жизненным опытом и очень благородного человека. Он много внимания уделял заботе о людях, решению их насущных проблем. Он многое перенял от нас: в Неагари построили детский сад с бассейном, детскую библиотеку, хорошие спортивные залы. Человек он был строгий, и в то же время веселый, любил петь. У него был красивый тенор. Знал много японских песен, любил и русские. Среди них «Славное море – священный Байкал». Не зная русского языка, эту песню Сигеки Мори пел всегда на русском. Как истинный японец, он обожал свою национальную кухню, любил и русскую. Когда приезжал в гости, просил: «Архипова-сан, картошечки надо поджарить».
Дальновидный и очень мудрый человек, он делал ставку на молодежь. Вместе с Маиной Стапановной они проложили заветную тропинку детской дружбы. «Главное – общение наших детей, - говорил Сигеки Мори. - Они с детских лет понимают, что такое дружба. И это чувство будет связывать их всю жизнь. 26 делегаций из Японии посетили наш город и 21 делегация шелеховских школьников побывала в г. Неагари, ныне Номи.
Сигеки Мори говорил: «Я полюбил жителей города Шелехова и сам город настолько, что считаю его второй своей родиной. И после смерти хочу, чтобы прах мой был похоронен на Шелеховском кладбище. Стремление мое даже после смерти остаться с советским народом – это итог всей моей жизни, целью которой была борьба за мир, за дружбу с советским народом». По завещанию Сигеки Мори часть его праха захоронена на кладбище г. Шелехова.

В рубрике: Новости

Посмотреть на карте Иркутска