Проблемы налоговых правонарушений, применения схем ухода от налоговых обложений предпринимателями и «теневой» заработной платы обсуждались во вторник на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Администрации Шелеховского района.
Руководитель МИФНС № 1 по Иркутской области Татьяна Банщикова подчеркнула, что большинство предпринимателей, применяющих непрозрачные схемы выплаты заработной платы, ссылаются на сезонный характер работ и установку режима неполного рабочего дня, в связи с чем, повышение заработных плат работникам, по словам предпринимателей не представляется возможным. Налоговой службой проводятся выездные проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, в ходе которых прослеживаются схемы ухода от налогообложения и минимизации налоговых обязательств. Результатом этой работы стало повышение заработной платы работникам до величины прожиточного минимума.
Еще одна проблема – снижение поступлений от НДФЛ в районный бюджет, средства от которого направляются на содержание социальной сферы Шелеховского района. «От объема поступлений НДФЛ – основного бюджетообразующего налога, зависит качество услуг, оказываемых социальной сферой – учреждений образования, здравоохранения и т.д., которыми пользуются все без исключения жители. Сегодня задолженность только индивидуальных предприятий перед районным бюджетом по официальным данным составляет 170 тыс. рублей, этих средств хватило бы на ремонт двух тепловых узлов в ШЦРБ», – отметила Светлана Щепина, и.о. главы Администрации Шелеховского района.
Начальник управления по экономике Юлия Матвеева представила на обсуждение концепцию долгосрочной целевой программы Иркутской области «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2010 – 2012 гг.», которая разработана Правительством Иркутской области. Программа направлена на повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства на региональном, межрегиональном и международном рынках, на ее финансирование за два года планируется направить 103 300 тыс. рублей. Результатом должны стать увеличение объемов отгруженных товаров, работ и услуг, выполняемых предприятиями малого и среднего бизнеса до 97 781 млн. рублей, увеличение числа малых предприятий, увеличение доли вклада предприятий малого бизнеса в валовой региональный продукт.
Юлия Сергеевна напомнила, что предприниматели Шелеховского района могут участвовать в этой Программе, в том числе, в рамках подписанного Соглашения о взаимодействии между министерством экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Иркутской области.