Итогом сельскохозяйственного года для аграриев области стала агропромышленная неделя в Сибэкспоцентре. Открылась она 26 октября и завершилась в пятницу, 29 октября.
На площади у выставочного комплекса «кипит» толпа. Кому-то интересно посмотреть на выставленную в парадные ряды сельскохозяйственную технику, кому-то любопытно заглянуть в гостеприимную бурятскую юрту, перед входом в которую хозяева постелили ковровые дорожки. Юрт столь много, что ощущаешь себя в стойбище. Буряты продают мясо, позы, а на других лотках и в автофургончиках посетители покупают мед, свежеиспеченный хлеб на любой вкус, молочную продукцию и прочие продукты.
В центральном павильоне все ждут торжественного открытия. Открывая большой итоговый праздник аграриев, представители правительства области и Законодательного собрания заверили, что в области курс на более высокую ступень развития села по-прежнему останется стратегической задачей. А выставка – положительный результат работы руководителей хозяйств, доярок, механизаторов и других специалистов этой отрасли.
Директор выставочного центра А.Г. Шаповалов заметил, что в череде других выставок, проходящих здесь круглогодично, эта - «самая вкусная». Продемонстрировать, чего добились в текущем году, съехались представители перерабатывающих предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, представлены лучшие садоводческие клубы области. Стены пестрят многочисленными диаграммами производства мяса и молока, привеса скота и надоев на одну фуражную корову, в павильоне такой аппетитный запах, что невольно хочется прикупить чего-нибудь свеженького. Очереди у каждого прилавка. Мужчина убеждает знакомую: «Вкусный хлеб - у баяндаевцев. Я купил булку с отрубями всего за 10 рублей».
Почти у каждого предприятия свой девиз. У ОАО «Белоречье» - «Выбирай лучшее!», и тут не поспоришь: многие предпочитают колбасные изделия «белоречки», а девизом ОАО «Каравай» Бельгийские пекарни, батоны и булочки которого каждый день бывают и на столе шелеховцев, стало: «Все ценное – исключительно для Вас!».
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек, поэтому так привлекали посетителей живые существа, из которых должны вырасти породистые куры, перепелки и поросята.
Среди участников выставки – и наш, Шелеховский район. Его представляли клуб садоводов, который уже «прописался» в выставочном центре: на его счету не одна областная выставка. Грешным делом, разыскивая «наших», подумала: «Что же можно сейчас, глубокой осенью, когда все отцвело и убрано в закрома, привезти на выставку?» Но представьте, женщины огорчались: многое из того, что привезли, пришлось отправить домой, - не хватило места. Для того, чтобы экспозиция шелеховского клуба садоводов выглядела привлекательно и изобильно, постарались: председатель клуба Н.И. Фрезе, Н.В. Антипина, Л.Н. Шмиргун, Т.Ф. Скворцова, Л.В. Жданова, Н. И. Комкова, Н.Я. Федорова.
Чего только не было – еще удалось сохранить некоторые цветы, были тыквы-кабачки и даже арбузы. О соленьях-вареньях, картофеле нескольких сортов, всевозможной капусте и говорить не приходится! Есть у шелеховского клуба садоводов свой талисман – кабачок «в шляпе». Этот овощной «дэнди» красуется уже на пятой в этом сезоне выставке!
Еще один представитель Шелеховского района – ООО «Агроресурс». Предприятие образовалось в 2008 году в результате реорганизации базы материально-технического обеспечения «Шелеховагропромснаб» и является официальным дилером нескольких зарубежных фирм.
Директор предприятия Дмитрий Мысик особо большой выгоды от выставки не ждет. Техника, которую они предлагают сельхозпроизводителю,- недешева, поэтому приобретают ее только крепкие хозяйства. Но они в области есть, к тому же сейчас «Агроресур» поставляет комбайны и другие сельхозмашины, запчасти к ним не только в пределах Иркутской области, но и в другие, вплоть до Дальнего Востока. Участие в агропромышленной неделе - для предприятия больше дело чести, и всегда оно увозит с нее Гран-при.
Для аграриев области агропромышленная неделя превращается в ежегодный масштабный яркий праздник, где можно и себя показать, и на других посмотреть, обменяться опытом, заключить выгодные сделки, обсудить на круглых столах проблемы и наметить пути дальнейшего успешного развития, а еще получить хороший заряд для будущей работы, посмотрев, например, хороший концерт. Перед открытием выставки они с удовольствием слушали народные песни в исполнении популярного уже здесь коллектива из Шелехова – хора русской песни «Забава» дворца культуры «Металлург», руководитель Елена Петрученя.
Людмила Филиппова,
"Шелеховский вестник"