С 1 октября проходит осенний призыв в Вооруженные силы. Продлится он до 31 декабря. По словам начальника отдела военного комиссариата Сергея Пушкарева, из Шелеховского района должны отправиться на службу 122 призывника.
- В октябре проведены уже десять призывных комиссий, – говорит Сергей Пушкарев. – За это время призваны 79 человек.
- В какие войска попадают призывники из Шелехова?
- Наш военкомат отправляет на службу во все рода войск. Другое дело, что в современной армии есть потребность в конкретных специалистах. В частности, по направлению военного комиссариата сейчас проходят обучение в РОСТО 24 человека, которые приобретут специальность водителя категории С. На обучение по этой специальности будет проведен набор новой группы в конце ноября.
- А кто еще требуется армии?
- Повара, медики, крановщики, связисты.
- Как решается вопрос с их призывом на службу?
- Мы либо находим уже состоявшихся специалистов, окончивших профильное обучение и подлежащих призыву. Либо сами организовываем их подготовку, отправляя на учебу молодежь призывного возраста.
- Есть ограничения для призыва?
- Хронические заболевания. В октябре выявлено 47 таких призывников. Разумеется, они уже не будут служить. Стало проблемой то, что количество больных из года в год увеличивается. Ощутим и демографический спад. Процент людей призывного возраста за последние годы сократился почти в два раза. Но есть и положительные тенденции. Немало людей призывного возраста хотят служить, и просят направить их в конкретные рода войск – ВДВ, морскую пехоту, спецвойска.
- Сейчас служат не два, а всего один год. Это относится ко всем родам войск, или только к сухопутным? Ведь на флоте раньше служили по три года.
- Сейчас везде служат один год. Помимо сокращения срока, есть и другие новшества. Солдатам предоставляют два дня выходных в неделю. Плюс ежедневный послеобеденный сончас. В большинстве войсковых частей появились штатные технички и дворники, которые убирают территорию. А солдаты занимаются только тем, чем и должны заниматься изучением воинской специальности.
- Можно ли направлять призывников на службу в военные части своего же региона?
- Такая практика существует. И она будет применяться все больше. В своем регионе будет служить практически каждый третий призывник.
- Представим такую ситуацию: у человека наступил призывной возраст, а повестка ему по какой-то причине не пришла…
- В Конституции Российской Федерации написано, что гражданин обязан служить в армии. У всех есть приписное свидетельство, где четко указана дата явки в военный комиссариат. При достижении гражданином 27-летнего возраста и с учетом того факта, что этот гражданин не служил в армии и не имел права на отсрочку, на него подготовят материалы, которые передадут в прокуратуру с целью возможного возбуждения уголовного дела. В этом году, по результатам весеннего призыва, такие материалы подготовлены на троих жителей Шелеховского района. В прошлом году один призывник, уклонившийся от службы, был осужден.