15 ноября 2010 г.

Состоялся фестиваль народного творчества

Любовь к России, к своей малой Родине не пустые слова. В минувший День народного единства именно эта тема стала основной на районном фестивале песни «Россия. Родина и песня».

И погода в праздничный день была солнечной, не по-ноябрьски теплой. После полудня в таежную Шаманку стали съезжаться многочисленные участники. Чтобы переправить гостей через Иркут, специально пустили уже поставленный на прикол леспромхозовский паром.
- Красота-то какая! – не могли налюбоваться местными пейзажами олхинские и баклашинские гости. – А воздух изумительно чистый!
В местном доме культуры «Утес» не протолкнуться – артисты готовятся к выходу на сцену, переодеваются в красочные костюмы.
- Девчата, пора распеваться, скоро на сцену! – теребит своих подопечных руководитель ансамбля «Введенские напевы» Людмила Санникова. Самодеятельные артисты выступают не первый раз, но волнение здесь особенное - надо и себя показать, и мастерством блеснуть, ведь не так часто селянам выдается возможность выступать на крупных мероприятиях.
Небольшой зал сельского клуба тоже полон – местные жители любят народную песню, всегда приходят поддержать своих артистов.
В этом году на смотр талантов приехали 13 коллективов и 12 солистов из разных уголков района.
Открыл фестиваль глава Шаманского сельского поселения Сергей Данилов.
С двойным праздником - Днем народного единства и открытием традиционного фестиваля «Песенная Россия» участников поздравили мэр Шелеховского района Александр Лобанов и глава г. Шелехов Юрий Зенин.
4 ноября - важная дата и для всех православных - праздник Иконы Казанской божьей матери особо почитаем в народе. Как говорили в старину: «До Казанской - не зима, а с Казанской - не осень»… Заканчивались полевые работы, селяне могли позволить себе устроить пожинки, маленький праздник для души…
Первыми на районном празднике выступили участники хора ветеранов войны и труда из Шелехова, а творческую эстафету приняли артисты из Введенщины – старинного сибирского села с 300-летней историей. Выступление ансамбля «Введенские напевы» украсит любой праздник своими лиричными песнями, задорной частушкой. К тому же пели артисты и без музыкального сопровождения, а это всегда очень сложно. Своих земляков поддержал недавно созданный коллектив - вокальное трио «Хрусталь» под руководством Оксаны Бурдейн.
Вокальный ансамбль «Рябинушка» под руководством Оксаны Хазимулиной приехал из Баклашей. Певуньи вместе уже много лет, и в репертуаре немало прекрасных песен. А как здорово исполнял любимую всеми песню «Гляжу в озера синие»… замечательный дуэт – Жанна Иванова и Галина Цвигун!
На весь район славятся своим творчеством артисты из Большого Луга. Ансамбль «Лужок» недавно отметил юбилей. Когда гости грянули «Ехали казаки домой», зрители в зале заметно повеселели, так и екнуло у многих сердечко от раздольной казачьей песни.
Село Олха по праву считается центром задорной русской частушки, здесь ежегодно проводится районный конкурс. Впрочем, участники Олхинского культурно-досугового центра под руководством Елены Очневой исполнили лирические песни. Звучат такие близкие сердцу многих селян слова: «Родная моя деревня – колхозница», а уж как любима в народе мелодия «Кнопочки баянные»…
Олхинскую молодежь представили молодые артисты из вокального коллектива «Класс» - Настя Тропина, Даша Левшук и Женя Комина.
Впервые принял участие в районном смотре ансамбль «Родные голоса» Введенской школы № 11.
А кто в Мотах не знает Александра Борисенко, руководителя местного ансамбля «Реченька»? Этот коллектив хорошо известен поклонникам русской песни всего района, и на это раз зрители встретили выступление своих земляков аплодисментами.
Завершали концертную программу артисты из Шаманки. Руководитель ансамбля «Белые росы» Арина Судакова – человек очень энергичный и общительный. Благодаря ее энтузиазму в таежном селе постоянно раскрываются новые и новые таланты. Выступление своего коллектива она посвятила памяти великой русской певицы Людмилы Зыкиной.
На протяжении всего концерта своим творчеством радовали талантливые исполнители Максим Беломестнов, Владимир Греков, Наталья Орлова (КДЦ «Очаг», г. Шелехов), Екатерина Зеленихина (ЦТД «Родники», г. Шелехов), Зухра Валеева, Константин Демидов (культурно-спортивный центр, п. Большой Луг), Елена Очнева, Вячеслав Чеканов (Олхинский культурно-досуговый центр), Ирина Антипина (с. Моты), Анна Булгакова (с. Введенщина). Надо отметить, звонкие, мощные голоса молодых исполнителей по достоинству оценили все любители русской песни.
В заключение концерта земляки, участники творческих коллективов «Белые Росы» из Шаманки и «Реченька» из Мот исполнили свою любимую песню «Закат над Иркутом».
Вот и отзвучали аккорды завершающей песни, посвященной России.
- Очень понравились выступления всех вокальных коллективов, солистов, – высоко оценил творчество самодеятельных исполнителей мэр района Александр Лобанов. – Как и все зрители, получил массу положительных эмоций. Ведь Россия, Родина – эти понятия близки каждому из нас. Всем участникам – огромная благодарность! Убедился, у нас в районе много талантливых и творческих людей. Надеюсь, что фестиваль получит дальнейшее развитие.
Мэр района вручил грамоты участникам фестиваля – вокальным коллективам и солистам. Благодарственных писем за вклад в подготовку районного форума удостоены глава Шаманского сельского поселения Сергей Данилов, директор дома культуры «Утес» Арина Судакова, заместитель директора ФСК «Шелехов» Александр Пошерстник, творческое объединение «Мидэнс» (Галина Еремеевская).
После концерта участники поделились своим мнением об итогах фестиваля
- Все прошло на высоком уровне, – отметили Владимир Сергеевич Суворов и Валентина Николаевна Фурсова (хор ветеранов).
- Фестиваль удался на славу, – считают Александр Борисенко и Ольга Толстикова (ансамбль «Реченька»). Иначе и быть не может. Ведь песенный смотр проходил в восьмой раз, уже имеет крепкие традиции. Так держать!
- Всегда нравится дружеская, душевная атмосфера на «Песенной России», – довольна итогами Любовь Воронина («ансамбль «Рябинушка»). – Фестиваль всех нас сближает, объединяет.
После концерта все участники собрались за праздничным столом. Еще долго над Иркутом звучали народные песни – такие же раздольные, как широкая русская душа.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска