19 ноября 2010 г.

«Руководитель, который потерял контакт с людьми, обречен на неудачу»

Вчера наш корреспондент встретился с мэром Шелеховского района Александром Лобановым. Прошел месяц с вступления мэра в должность, и потому разговор начался с вопросом о первых впечатлениях.

- О впечатлениях можно будет говорить позже, когда появится возможность взглянуть на сегодняшний день чуть отстраненно. Может быть через несколько месяцев, полгода. Пока могу сказать лишь, что взгляд «изнутри» структуры, из центра практической реализации задач отличается от взгляда «снаружи». У меня есть свое видение развития района, и я пришел в исполнительную власть исполнять задуманное. То, чем я занимаюсь последний месяц, - повседневная, часто рутинная работа для решения каждодневных и перспективных вопросов. Но я к этому готов.

- Через месяц работы в новой должности какие бы проблемы Вы выдвинули на первый план?
- Проблемы – это очень глобально. Термин часто употребляется, чтобы подчеркнуть сложность. И, обычно, теми, кто видит задачу со стороны. А когда непосредственно работаешь сам, это не проблемы, а рабочие вопросы. Часто сложные. Некоторые требуют оперативности, практически все - ответственности. Нередко предварительного решения еще ряда задач. К примеру, подготовка бюджета на следующий год. В условиях все еще нестабильной экономики, сохраняющейся, хотя и сократившейся, безработицы, серьезных потребностей в обновлении материально-технической базы учреждений образования и культуры, с учетом жесткой необходимости повышения доходов работников образования и здравоохранения и при реальном дефиците доходов – это проблема или важнейший, ответственный рабочий вопрос? Как бы то ни было, сегодня – это первостепенный вопрос, задача, от правильности решения которой зависит, как будем жить. Во всяком случае, бюджет будущего года должен включать финансирование на реконструкцию детского сада № 10, с которой удалосьвойти в "Программу поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009 - 2014 годы". Возможность внедрять при поддержке правительства Иркутской области новую оплату труда учителей, а, значит, повысить их уровень жизни. Привлечение молодых специалистов – медицинских работников, возможно, за счет выделения земельных участков под строительство. Может быть, такой подход позволит, наконец, укомплектовать штат ШЦРБ узкими специалистами. Но это задача не на один год. Другая и также долговременная – работа по улучшению качества энергоснабжения поселений района. Мы приняли инвестиционную программу на одном из заседаний Думы, начали ее реализовывать. Но вынужден сказать, что сегодня этот вопрос так кардинально не решен, хотя остается жизненно важным для жителей района.
Сразу скажу, бюджет будущего года будет социально ориентированным, а львиная его доля пойдет на выплату зарплат работникам бюджетных организаций. И, кстати, пунктуальность этих выплат – также важнейшая задача будущего года.

- Пожалуйста, несколько слов о взаимодействии с местным сообществом…
- Местное сообщество для меня – это все жители городских и сельских поселений. Многие из них доверили мне управление районом, а потому я ответственен перед ними.
Если действия исполнительной власти соответствуют ожиданиям жителей, то эти действия обязательно будут успешными еще и потому, что тогда граждане консолидируются вокруг органов местного самоуправления и помогают претворять в жизнь намеченное. Я бы девизом года выбрал слова «Вместе!» или «Сообща!». Потому что только объединившись, не растрачивая попусту силы на распри, можно достичь реальных результатов. Так, кстати, начинался наш город, когда вместе, не взирая на трудности, его возводили комсомольцы-первостроители. Их традиции мы чтим. Так все мы сообща шефствуем над ветеранами и пополняем ежегодно счет «Победа», реализовываем, по решению Думы, антикризисную программу, помогаем людям в трудных жизненных ситуациях. Примеры можно продолжать. Мне очень помогает предыдущий опыт работы в управляющей компании. Постоянно общаясь с людьми, я усвоил одну истину: успешным может быть только тот руководитель, который действует в интересах населения. Конечно, с учетом действующего законодательства и здравого смысла.

- Несколько слов о кадровой политике. Будут ли серьезные перестановки в администрации района?
- Слаб тот человек, который, придя к власти, уволил всех и начал формировать свою команду. Потому что люди, работающие в администрации, в большинстве своем, профессионалы. Они имеют опыт работы, необходимые знания. И в значительной степени от человека, который стоит во главе, зависит их консолидация для достижения поставленных целей.
Конечно, определенные перестановки были и будут. Но, во-первых, они не будут массовыми. Во-вторых, не носят характер сведения счетов, с учетом чьих-то пожеланий или заказов. А имеют конкретный смысл в видении работы, которое у меня, как у мэра, есть и заключается в том, что сообщество жителей района – это объединение. Все – в равных условиях. И у мэра должна быть команда профессионалов, близких ему по восприятию и по подходам к делу. Тогда мы сможем решить поставленные задачи.

- И последний вопрос. Что Вы считаете главным в работе СМИ?
- Достоверность в подаче материалов и объективность. И еще я твердо убежден, что ни газета, ни радио, ни телевидение не должны быть трибуной одного человека. Необходимо показывать все, что происходит в районе. Показывать правдиво, даже, если мы имеем дело с нелицеприятными фактами. Ставить акценты и для власти, и для жителей на те моменты, которые нуждаются в обязательном вмешательстве общественности и власти. Средства массовой информации – это средства коммуникации власти и населения, способ их общения. На страницах газеты должно быть место объективной критике. Но нужно различать критику и критиканство, откровенную провокацию, грязь. Давайте сделаем так, чтобы было чисто в нашем районе. Давайте общаться, в том числе и через газету. Еще раз подчеркну, что с людьми нельзя терять связь. Руководитель, который потерял контакт с людьми, обречен на неудачу.

 

"Шелеховский вестник", № 45 от 19.11.2010 г.

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска