В «Байкалбизнесцентре» 3 декабря прошел губернаторский бал добровольцев «Хрустальное сердце Байкала». Организовали его правительство, Законодательное Собрание Иркутской области и региональная благотворительная молодежная общественная организация «Центр поддержки и развития добровольчества «Твори добро». Мероприятие прошло в Приангарье впервые и было приурочено к Всемирному дню добровольца, который отмечался в воскресенье.
Чтобы попасть на бал, добровольцы прошли конкурсный отбор. Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике при отборе конкурсантов оценивало их деятельность в 2010 году. Само награждение добровольцев проходило в нескольких номинациях. Первой была «Добровольческая семья года», затем «Добровольчество как профессия».
Еще одна номинация – «Корпоративное добровольчество» – была создана для социально ответственных фирм и предприятий региона. Впрочем, без общественных организаций здесь не обошлось. Одним из победителей стало иркутское объединение студенческих педагогических отрядов, которое объединяет 16 педотрядов всей области. Командир штаба педотрядов Марина Булгакова учится в аспирантуре и преподает в университете. Все остальное время полностью посвящает добровольчеству. Девушка считает, что главная цель педагогических отрядов – это воспитание личности с активной гражданской позицией.
Организаторы не оставили без внимания и «Добровольческий поступок года». Один из номинантов – директор туристско-краеведческого экспедиционного клуба «Наследники» Михаил Сапижев. Главная задача его организации – адаптация и развитие детей с ограниченными возможностями.
– Добру меня научили мои родители, – сказал Михаил Сапижев. – А я, в свою очередь, привил это своим детям. Сейчас они также занимаются добровольчеством. Добро притягивает людей. Вот и пример этого бала. Столько хороших людей собралось. Такие мероприятия нужны, чтобы обмениваться опытом.
Самой многочисленной оказалась номинация «Добровольческая акция года» – в ее рамках наградили более сорока человек. Часть из них – волонтеры иркутского отделения Российского Детского фонда, участники эстафеты «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!».
В общей сложности награды получили 150 добровольцев со всей области.