Прием граждан
24 июля 2021
суббота
 
Главная>Новости>ВСЕГДА НА «ОТЛИЧНО»
Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация об изменениях в предоставлении субсидии

Картинка a-info2.gif Информация о порядке выезда организованных групп детей в Республику Крым

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif Информация о порядок назначения и выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда"

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gifПлан первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Информация о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах и тд

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росгвардии по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

 

Новости

11 апреля 2011 г.

ВСЕГДА НА «ОТЛИЧНО»

Мало кто знает, что в нашем городе живет человек, имеющий самое непосредственное отношение к космонавтике. Николай Крапивин с 1962 по 1974 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения, он ветеран подразделений особого риска, непосредственный участник создания ракетно-ядерного космического щита советского государства.
ТОГДА И ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО…
Когда началась война, Николаю Крапивину было всего девять лет. Отец ушел на фронт, погиб в 1943-м, защищая Ленинград. Потом призвали в армию старшего брата Матвея. В семье Николай остался за хозяина: мать от темна до темна трудилась в колхозе, а старшая сестра Лиза всю войну работала в трудармии на торфоразработках. Николай Крапивин с болью вспоминает, как на его руках умирала младшая сестренка, трехлетняя Нина. Но что он мог сделать? Еще в 1942-м пала их корова-кормилица, доктора же в деревне не было…
С начала войны по мере сил он помогал родному колхозу. Как и положено мужчине, старался выбирать самую тяжелую работу. Что поделаешь, война. И ему, подростку, нужно работать и за отца, и за трех своих дядей, и за многих других односельчан, так и не вернувшихся с фронта.
В СЕМНАДЦАТЬ СТАЛ СТАХАНОВЦЕМ
Учеба Николаю давалась легко. После седьмого класса учителя советовали ему поступать в педагогический. Но Крапивин посчитал эту профессию недостаточно мужественной и вместе с друзьями стал курсантом Ишимского железнодорожного училища.
После войны железнодорожный парк был сильно изношен, и потому занятия проходили в особом режиме: день - за партами, а следующий работали в паровозном депо или в подсобном хозяйстве училища.
В эти годы Крапивин начал активно заниматься общественной работой. Все время учебы он был комсоргом группы. Не по годам серьезный, он не мог пройти мимо несправедливости, имел мужество всегда говорить правду в глаза. За это его уважали и однокурсники, и преподаватели.
Николай получил специальность слесаря, окончив училище с отличием. Ему, единственному из выпуска, присвоили самый высокий разряд – пятый.
На Свердловский паровозный завод капитального ремонта он попал по распределению. Уже через три месяца ответственного смышленого паренька избрали комсоргом цеха. Примерно в это же время присвоили звание «Техник тяги третьего ранга». В те годы железная дорога была военизированной. Начальник завода, например, носил звание инженера-полковника.
Его назначают бригадиром комплексной молодежной бригады, которая была в числе отстающих. Николаю удалось почти невозможное – в кратчайшие сроки его коллектив получил звание «Бригада отличного качества».
Тогда, совсем еще мальчишкой, Николай стал стахановцем. С раннего детства судьба не баловала его. Трудности научили его ответственности и, главное, не бояться никакой работы. Любимой книгой Крапивина была «Как закалялась сталь» Николая Островского.
КАК И МЕЧТАЛ
В 1951-м девятнадцатилетнего Николая призвали на срочную службу в армию. А его портрет еще больше года висел на городской Доске почета Свердловска.
Это сейчас большинство молодых людей всеми правдами и неправдами стараются избежать службы в армии. Николай же с раннего детства мечтал стать военным. Слова «патриотизм», «защита Отечества» всегда были наполнены для него романтикой и отвагой. «Профессия – Родину защищать» была самой желанной для Крапивина.
Вскоре его отправили на учебу в годичную полковую школу командного состава. Николай окончил ее с отличием. «В любом деле нужно быть, прежде всего, специалистом с большой буквы. А как иначе?» - убежден Николай Павлович.
После учебы его назначили заместителем командира взвода. Их командир младший лейтенант Зайцев, не единожды раненый на фронте, часто болел. И потому Крапивину самому приходилось проводить занятия по боевой, политической и инженерно-саперной подготовке. Он уже давно привык относиться к любым обязанностям как к возможности еще раз испытать свои силы. Позднее Николай Павлович был назначен старшим политруком и комсоргом полка.
ИСПЫТАНИЯ ЯДЕРНОЙ БОМБЫ
Значимой вехой в биографии Крапивина стало участие его инженерно-саперного батальона в испытании ядерной бомбы. К событию активно готовились полгода. Николая Павловича отправили на курсы дозиметристов, которые он, как всегда, окончил с отличием.
12 сентября 1954 года на учениях было проведено испытание. Им руководил
академик Курчатов, внесший наибольший вклад в создание советского ядерного оружия.
Учениями командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. На них присутствовали министры обороны всех стран Варшавского договора.
Эти учения сыграли решающую роль в биографии Крапивина. Вскоре его избрали секретарем комсомольского комитета полка, где было около полутора тысяч комсомольцев. Затем отправили на учебу во Львовское политическое училище, а после его окончания предложили перейти в ракетные войска.
За время службу Крапивин объездил всю страну. Командировки занимали большую часть времени. Между ними жил дома неделю, в лучшем случае – две, сына почти не видел.
У Крапивина была первая форма допуска – сверхсекретная. В его характеристике записано: «Сам к себе и к подчиненным очень требователен».
Он привык всегда говорить правду в глаза не только подчиненным, но и старшим по званию. Не раз Крапивина избирали парторгом. Не счесть общественных поручений, которые он не выполнял! Был председателем суда чести младших офицеров, старшин и прапорщиков гарнизона, членом военного трибунала Уральского военного округа.
РАБОТАЛ С ГАГАРИНЫМ И КОРОЛЕВЫМ
По долгу службы не раз бывал и на Байконуре, не раз участвовал в запусках ракет. Вспоминает, что все на космодроме обожали Сергея Павловича Королева, хотя и побаивались, потому что человек он жесткий, требовательный.
В 1962-м Крапивин встретился с Гагариным. Юрий Алексеевич был тогда командиром отряда космонавтов, участвовал во всех запусках. Это был теплый, солнечный человек, который несмотря на то, что его знал и любил весь мир, был прост в обращении.
Гагарин часто проверял работу техников, с каждым из них старался поздороваться за руку. Обладая прекрасной памятью, схватывал все на лету. Если кто-то из технических работников обращался к нему за автографом, он никогда не отказывал.
На космодроме жестко соблюдались все меры безопасности. Так, например, ракетное топливо очень ядовито. С ним работали в противогазах, прорезиненных костюмах и перчатках. За вредность им давали мармелад и молоко.
На космодроме все было самого отменного качества. «Живой воды там только не было», - шутит мой собеседник. Во время командировок на Байконур останавливались они в Ленинске, чистом и современном городе, построенном специально для космонавтов и тех, кто обслуживал Байконур.
ШЕЛЕХОВ СТАЛ РОДНЫМ
В 1975 году Николай Павлович был демобилизован из армии по состоянию здоровья. Дало знать о себе постоянное гигантское напряжение. Режим секретности был таким, что позже ни в одной анкете он ни разу не указал, что участвовал в испытаниях ядерного оружия. Не прошла бесследно ответственность за секретную дорогостоящую технику, ну и, главное, за жизнь каждого солдата и сержанта.
За выполнение боевых задач, успешные запуски стратегических ракет Николай Крапивин награжден медалями «За воинскую доблесть», юбилей в честь столетия В.И. Ленина, «За боевые заслуги», «За долголетнюю и безупречное выполнение боевых задач» первой, второй и третьей степеней и другими. Всего у него 18 правительственных наград и шесть нагрудных знаков «Отличник», один из которых «Первоклассный специалист ракетных войск стратегического назначения». А к 50-летию полета первого человека в космос он представлен к юбилейной медали Ю.А.Гагарина.
Крапивину было 43 года, когда он со своей семьей приехал в Шелехов к брату, первостроителю города. Здесь как военный пенсионер получил квартиру. Много лет работал на кабельном заводе электриком кранового цеха. Ему не раз предлагали перейти на руководящую работу, но он всегда отказывался – здоровье не то, а относиться к своим обязанностям вполсилы он не привык.
До последнего времени активно занимался с молодежью, проводил открытые уроки в школах.
В нем до сих пор узнают военного. Даже малознакомые люди порой спрашивают:
- Вы, наверное, суворовское училище заканчивали? Такая выправка да и знаете многое.
Как бы он себя ни чувствовал, как бы ни торопился, обязательно по утрам делает зарядку. Военная дисциплина приучила к тому, что он никогда и нигде не опаздывает.
Николай Павлович гордится тем, что принимал участие в создании ракетно-ядерного космического щита советского государства и внес свою лепту в его оборонную мощь.
От автора. Безусловно, жизнь нашего героя была наполнена многими героическими и трагическими событиями. Но в силу специфики его службы о многом рассказать сегодня просто нельзя.

Ольга СОКОЛКИНА

 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.