26 мая 2011 г.

"Аллея звезд" в с. Баклаши пополнилась четырьмя именными звездами

В школе села Баклаши прошло одно из значимых мероприятий года. «Аллея звёзд», заложенная год назад, пополнилась ещё четырьмя именными звездами. На первых звездах - имена педагогов-ветеранов. В этот раз их открывали в честь бывших руководителей совхоза «Ангарский» - А.А. Тарасова, Г.Н. Лихачевой, А.П. Зверева, В.П. Екимова.

На церемонии присутствовали педагоги и учащиеся школы, депутаты Думы района Анатолий Жилин – ветеран МВД и Валерий Балтаев – директор школы, депутат Думы Баклашинского поселения, предприниматель Юрий Копылов, бывшие работники совхоза «Ангарский», жители села.
Вначале гостей пригласили принять участие в работе научно-практической конференции «Их имена и дела будут помнить потомки». Десятиклассники: Мария Зарайская, Кирилл Титов, Николай Булин представили доклад об Александре Антоновиче Тарасове. Анастасия Майданюк, Кристина Чернигова, Алексей Кузнецов - о Галине Николаевне Лихачевой. Валентина Данилова, Алексей Кузнецов - об Алексее Петровиче Звереве. Татьяна Гасанова, Николай Булин - о Валерии Петровиче Екимове.
За время, что школьные краеведы работали над докладами, они встречались со своими героями, изучали документы, интересовались мнением односельчан о них. В результате, увидели, насколько это целеустремленные, профессиональные в своем деле, честные, открытые, неравнодушные и молодые душой люди.
Александр Антонович Тарасов прошел трудовой путь от тракториста до директора совхоза. С 1964 по 1972 годы возглавлял совхоз «Ангарский», который под его руководством стал миллионером. Труд Александра Антоновича отмечен высокими наградами - орденом «Знак почета» и орденом Ленина, медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», множеством грамот.
Главными словами в жизни Александра Антоновича были и остаются слова «ТРУД» и «ХЛЕБ». Вот уже много лет прошло с тех пор, как Александр Антонович ушел на пенсию, но жители сел Введенщина, Баклаши и других, где он трудился, отзываются о нем всегда с признательностью.
Галина Николаевна Лихачева пришла в совхоз на должность агронома после окончания института в 1960 году. Специалистом была отличным: в 1970 году в хозяйстве собрали в круговую 19,6 центнера с гектара всех культур. Ячмень уродился отменный – 28 центнеров с гектара, кукуруза радовала. Специалисты и рабочие совхоза за достигнутые успехи были отмечены путевками в Москву на ВДНХ.
В июне 1973 года Галину Николаевну избрали председателем Баклашинского сельского совета. Проработала она в этой должности 21 год. Возглавляя местную власть, Галина Николаевна внесла немалый вклад в развитие сел Баклаши, Введенщина, Пионерск.
В феврале 1981 года ее избрали делегатом XXVI съезда КПСС. Незабываемой для нее стала встреча со знаменитым земляком, дважды Героем Советского Союза, генералом армии Афанасием Павлантьевичем Белобородовым. В завершающий день работы съезда Афанасий Павлантьевич приехал специально в Кремлевский Дворец съездов, чтобы встретиться с делегацией Иркутской области.
Уйдя на заслуженный отдых, Галина Николаевна не осталась в стороне от дел, работала в сельской библиотеке, возглавляет совет ветеранов. Много лет с удовольствием поет в клубном вокальном ансамбле «Рябинушка».
Галина Николаевна за свой добросовестный многолетний труд отмечена государственными наградами – юбилейной ленинской медалью, медалью «Ветеран труда», а также медалью благотворительного фонда «Меценаты столетия» «За милосердие», грамотами министерств культуры, сельского хозяйства и совета ветеранов. Всего у Галины Николаевны за трудовые и общественные заслуги 55 грамот.
Алексей Петрович Зверев принял совхоз в 1976 году и руководил им до 1979-го. После разделения совхоза «Ангарский» на два самостоятельных хозяйства его перевели директором совхоза «Кайский». В 1994-м вновь вернулся в Баклаши и был избран главой администрации Баклашинского сельского поселения. Работал до 1998 года.
Люди, которых судьба сводила с Алексеем Петровичем, высказываясь о нем, сходятся в одном, что это был яркий, сильный, интересный человек. Литераторы бы написали: «Недюжинная натура». Он рано ушел из жизни, но сделал столько, что хватило бы на несколько жизней.
Алексей Петрович старался, чтобы труженики совхоза жили в хороших условиях. Он добился разрешения на строительство теплотрассы от Шелехова до Баклашей. В школе возглавлял совет содействия семье и школе, за счет совхоза организовывались поездки учащихся в Москву, Ленинград, Ставропольский край.
Екимов Валерий Прокопьевич, работавший тогда главным инженером совхоза, вспоминает: «Алексей Петрович по своей натуре был еще и увлеченным строителем. При нем были построены гаражи, четыре склада для хранения и переработки зерна, животноводческий комплекс на четыреста голов, ветеринарная аптека, центральная котельная, более двух гектаров плёночных теплиц, обустроена территория акининской овощеводческой бригады».
И будучи главой Баклашинской сельской администрации в сложное перестроечное время он стремился возводить в селах новые объекты. Совершив даже небольшую экскурсию по селу, можно увидеть эти памятники А.П. Звереву: просторный спортивный зал, пристроенный к школе, в центре села - здание школы искусств и сельской администрации.
Алексей Петрович всю свою жизнь помогал людям. Делал это без лишних слов, не требуя благодарности.
Рано или поздно люди уходят из жизни, но остаются плоды их труда. Значит, односельчане будут еще долго хранить память об Алексее Петровиче Звереве.
Валерий Прокопьевич Екимов трудовую деятельность в совхозе начал после окончания института в 1971 году инженером-контролёром, потом стал главным инженером, а в октябре 1979-го - директором совхоза. Возглавлял хозяйство 20 лет – до 1999 года. Надо отметить, что на его долю выпали и годы процветания хозяйства, и трудности перестроечного периода. Его девизом всегда было: «Не искать простого решения поставленной задачи, а находить лучшее». Директор стремился создать необходимые условия для развития совхоза. Например, построили более двух гектаров пленочных теплиц и овощехранилище, что давало возможность заниматься реализацией овощей круглый год. Бывшие работники совхоза вспоминают, что из пятнадцати крупных проектов «екимовского периода» десять были социальные. Это строительство детского сада, жилья, Дома животноводов, теплотрасса, давшая тепло школе, появились новые улицы, два детских лагеря труда и отдыха. Городские ребята, отдыхающие в лагерях, проходили производственную практику в теплицах, на полях совхоза. В Введенщине при содействии администрации совхоза строилось благоустроенное современное здание школы.
«Одаренных, способных молодых людей надо вовремя поддержать, подготовить к жизни, помочь разглядеть своё будущее», - считает Валерий Прокопьевич. Сыну и дочери он дал возможность получить высшее образование. Более того, дочь Елена осталась в селе, и если в свое время Валерий Прокопьевич посвятил себя хлебной ниве, то дочь Светлана сеет разумное, доброе, вечное. Она директор баклашинского филиала детской школы искусств. Здесь сельские ребятишки постигают азы прекрасного.
И сейчас опытный руководитель в строю – работает заместителем главы администрации Баклашинского сельского поселения.
Сегодня старинные села нашего района – Баклаши и Введенщина, выстояв в трудные годы, живут и развиваются. В немалой степени это заслуга названных руководителей. Их стремление к знаниям, умение добросовестно, с большой отдачей трудиться, отношение к людям - пример не для одного поколения юных сельчан.
В этот торжественный день участники церемонии от души аплодировали, когда на аллее звезд «зажглись» звезды руководителей, и учащиеся баклашинской школы искусств в их честь дали концерт.
Кто станет следующим на баклашинской «Аллее звезд», школьные краеведы пока держат в секрете, но совершенно определенно она будет продолжена, ведь немало достойных людей, посвятивших себя служению малой Родине.

Подготовила Людмила Филиппова, "Шелеховский вестник"

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска