24 июня 2011 г.

Партнерство двух районов

В минувшую пятницу делегация Думы Шелеховского муниципального района заключила соглашение о сотрудничестве с коллегами – депутатами Думы Осинского района. Подписание документа прошло на дружественной бурятской земле, во время районного праздника Сур-Харбан-2011.

МНОГОЛЕТНЯЯ ДРУЖБА

День выдался как по заказу: после изнуряющей жары небо наконец-то нахмурилось, предвещая долгожданную прохладу. Несколько часов езды по Александровскому тракту, и мы уже на территории Осинского района: вокруг бесконечные зеленые поля и пастбища, а вдалеке синеет водная гладь Братского водохранилища. От простора захватывает дух…
Путь лежит мимо районного центра в село Бильчир – побратим нашего поселка Большой Луг, где и проходит Сур-Харбан, мероприятие районного масштаба. Шелеховскую делегацию радушно встретили мэр Осинского района Виктор Богданов, председатель Думы района Игорь Маркелов.
Гостей проводили на местный стадион, где и состоялись церемония открытия праздника и театрализованное представление. С поздравлениями выступили первые лица Осинского района, а также заместитель председателя правительства Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Сергей Серебренников, председатель Думы Шелеховского района Михаил Барлуков (кстати, уроженец села Бильчир).
Своим искусством порадовали бурятские певцы и танцоры в красивых национальных костюмах.
После официальной части праздника прошло совместное заседание депутатов Шелеховской и Осинской Дум, на котором было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве представителей законодательной власти районов-побратимов.
- У нашей дружбы – многолетняя история, – сказал председатель Думы Осинского района Игорь Маркелов. – Многие осинцы сегодня живут и работают в Шелехове, в том числе и на ИркАЗе. А шелеховцы, приехав на бурятскую землю в командировку, нашли здесь свою судьбу – создали семьи, успешно трудятся. Несколько лет назад был подписан договор между администрациями наших районов, а теперь наши отношения получили логическое продолжение, заключено соглашение между депутатскими корпусами, что отвечает веяниям времени, принципам федерального Закона «Об общих принципах местного самоуправления».
Игорь Маркелов заметил, что социальные, культурные и экономические связи двух районов крепнут, выходя на качественно новый уровень.
- Еще в советское время шелеховцы были связаны тесными партнерским связями с Осинским районом, – подтвердил Михаил Барлуков. – Наши промышленные предприятия шефствовали над колхозами и совхозами, помогали в уборке урожая, строили различные объекты. И сегодня наши ветераны, ровесники тех событий, тепло вспоминают былые годы, гостеприимство бурятского народа. Взаимовыгодное сотрудничество продолжает развиваться. Яркий пример – строительство деревообрабатывающего завода в Бильчире шелеховским предприятием ООО «Сибирские терема». Сегодня производство успешно действует, снабжает высококачественным пиломатериалом цех по производству клееного бруса. А бильчирцы получили новые рабочие места, поступления в местный бюджет.
Сотрудничество районов будет продолжаться и в дальнейшем – в интересах обеих территорий.
- Депутаты – избранники народа, и поэтому ближе всего к населению, лучше всего знают проблемы, пожелания, – отметил Сергей Серебренников. – От ваших реальных дел, выполнения наказов избирателей зависит качество жизни населения на территории муниципальных образований. Поэтому очень приятно, что взаимовыгодное сотрудничество между районными Думами успешно развивается, находит новые формы.
По мнению мэра района Александра Лобанова, подписание договора о межмуниципальном сотрудничестве между двумя Думами – еще один новый, последовательный шаг в развитии добрых отношений Осинского и Шелеховского районов. Заключенный несколько лет назад договор между администрациями муниципальных образований не остался на бумаге. Все это время проводился обмен творческими делегациями, продолжалось взаимодействие в сфере образования и здравоохранения, Шелеховский район принимал у себя подростков из Осинского района. Договор между представительными ветвями власти обеих районов позволит вырабатывать совместные предложения в области законотворчества, придать им более статусное значение, инициировать новые направления в развитии сотрудничества.

СУР-ХАРБАН: СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА, СКАЧКИ, БОРЬБА

Между тем, Сур-Харбан продолжался. На небе прояснилось – как утверждали хозяева, совсем неспроста. Еще 11 июня, накануне национального праздника, общество местных шаманов во главе с председателем общества шаманов Прибайкалья Игорем Олзоевым провели на священной горе Удактай молебен, чтобы праздник не был ничем омрачен – даже дождем. Во время ритуала мясо жертвенного коня раздали населению, а кости сожгли. В результате духи смилостивились, и погода была самой комфортной, подходящей для проведения спортивных соревнований. Мелкий дождик – не в счет…
Желающие могли попробовать в многочисленных торговых палатках национальные бурятские блюда, в том числе вкусные позы (по-бурятски – бууз). А в местном Доме культуры прошел концерт местных самодеятельных коллективов. Традиции своих предков буряты хорошо знают и уважают, здесь большое внимание уделяется возрождению старинных танцев, песен.
Накануне в Бильчире прошли, пожалуй, самые зрелищные состязания – скачки. Ведь сколько легенд и преданий связано с верными помощниками и друзьями людей - скакунами! Конь не только спасал всадника во время кочевок и вооруженных стычек, но и давал продовольствие – мясо, молочные продукты. Конский волос шел на изготовление веревок, из кожи шили обувь, из сухожилий – сучили крепкие нити. После скачек произносилась хвала коню-победителю…
В соревнованиях участвовало немало сильных скакунов, но победу уже традиционно одержала команда села Улей, на втором месте ирхидейцы, на третьем – осинцы.
А в пятницу основное внимание многочисленных зрителей привлекла национальная борьба. Здесь проигрывает тот, кто хоть коленом или пальцем касается земли – отголосок прежних верований о неприкосновенности Матери-Земли. В национальной борьбе часто выигрывает не самый сильный и тяжелый атлет, а более ловкий.
Соревнования по борьбе продолжались весь день и закончились уже в конце праздника.
Победитель Сур-Харбана-2011 получил в подарок коня.
Много поклонников и у традиционного бурятского вида спорта – стрельбы из лука. В давние времена мишени для стрельбы делали из кожаного ремня – «сур», а позже и сами соревнования по стрельбе «сур-харбан» стали названием всего праздника. И не случайно – стрела играет важную роль в обрядах призывания плодородия, счастья, была талисманом – оберегом.
Среди лучников не было равных осинским спортсменам. Впрочем, отличились и хозяева – бильчирцы, победившие в соревнованиях по футболу и шахматам.
Надо отметить, что в Осинском районе очень сильная дружина, которая постоянно соперничает на окружных Сур-Харбанах за первые места со спортсменами Эхирит-Булагатского района. Осинцы занимали первые места в командном зачете в 2004 и 2010 годах, поэтому именно им доверили проводить окружной Сур-Харбан-2011, который состоится в ближайшие выходные, 25-26 июня.
Кстати, осинские жители рассказали, что обряд-состязание поначалу сводился к демонстрации единения членов рода, племени, и охраняющими родовую территорию духами предков и хозяев местности. А потом победителей состязаний стали брать в личную свиту, ставили их во главе войск монгольские ханы. Поэтому так хочется и сегодня стать победителем, известным на всю округу…

ДРУЖБА БУДЕТ КРЕПНУТЬ

- В наше время Сур-Харбан – это и неотъемлемая часть национальных традиций, и возрождение материальной, духовной культуры, и грандиозное спортивно-культурное мероприятие, объединяющее все народы Бурятии, Усть-Ордынского бурятского округа, – говорит глава администрации села Бильчир Борис Хошхоев. – И мы рады принимать многочисленных гостей, в том числе из Шелеховского района. Наше муниципальное образование заключило договор о сотрудничестве в поселком Большой Луг, и наши дружеские связи крепнут, мы обмениваемся делегациями. Кстати, ждем в гости наших друзей на торжества, посвященные празднованию 50-летнего юбилея Бильчира, который состоится в середине июля.
Праздник Сур-Харбан продолжался до позднего вечера. Хозяева поразили членов шелеховской делегации своим гостеприимством, дружелюбием.
- Праздник получился впечатляющим, – отметил депутат Думы Шелеховского района Павел Попков. – Сур-Харбан – это всегда многочисленные состязания, а Шелехов всегда славился своими спортсменами. И я уже в рамках подписанного соглашения предложил осинцам принимать участие в различных турнирах, обмениваться делегациями.
Кстати, 150 километров между Осинским и Шелеховским районами – не такое уж большое расстояние. Летом десятки шелеховцев предпочитают отдыхать на «Золотых песках», расположенных в Осинском районе, на берегу Братского водохранилища.

 

Василий Бурдуковский

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска