Прием граждан
19 мая 2021
среда
 
Главная>Новости>Готовы ли мы к лесным...
Особый противопожарный режим

На территории Иркутской области установлен особый противопожарный режим.
18 мая 2021 года на территории Шелеховского района действует 2 класс пожарной опасности. Посещение лесов при 3 и выше классе пожарной опасности запрещено. Штраф от 4-х тысяч рублей

 ​

ВАЖНО

Картинка a-info2.gif 19.05.2021 года в связи с проведением в общеобразовательных организациях Шелеховского района праздника «Последний звонок», реализация алкогольной продукции на территории Шелеховского района запрещена. Приказ №233

Картинка a-info2.gif Информация по КОРОНАВИРУСУ

Картинка a-info2.gif Информация для работодателей

Картинка a-info2.gif ГО и ЧС информирует!

Картинка a-info2.gif Единый телефон спасения – "112"

Картинка a-info2.gif Всероссийская перепись населения – 2020

Картинка a-info2.gif Право на получение средств пенсионных накоплений умершего близкого родственника

Картинка a-info2.gif План первоочередных мероприятий по расширению возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров на территории Иркутской области на период до 2022 года

Картинка a-info2.gif Проект "Облако здоровья"

Главное

Прием граждан

Интернет-приемная

Обращения граждан в Общественную палату Шелеховского района по работе ОГБУЗ «Шелеховская районная больница»

Электронная очередь

Общественные обсуждения

Картинка a-info2.gif Информация о социальном контракте

Картинка a-info2.gif Информация о социальных выплатах

Картинка a-info2.gif Информация о проектах правовых актов, подлежащих обсуждению

Картинка a-info2.gif Номера телефонов «горячих телефонных линий» Шелеховского района

Картинка a-info2.gif Номера телефонов  «горячих телефонных линий» Иркутской области

Картинка a-info2.gif Карта доступности объектов интернет-портала "Жить вместе" государственной программы РФ "Доступная среда" 

Полезное

Информационные материалы
Свернуть

Для потребителей

Бюджет для граждан

Информация о диспансеризации

Узнай всё о «легальных» трудовых отношениях

Министерство культуры Российской Федерациии информирует о запуске обновленной версии портала популяризации культурного наследия и традиций народов России «Культура.рф»

Памятка руководителям муниципальных учреждений Шелеховского района, образующих социальную инфраструктуру для детей, принимающих решения о заключении договора аренды

Памятка о предоставлении бесплатной юридической помощи в Иркутской области

Обсуждение ключевых вопросов социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2035 года

Голосование для населения в информационно-аналитической системе«Живой регион»

Подари ребенку семью! Информация отдела опеки и попечительства граждан по Шелеховскому району

Памятки для повышения уровня финансовой грамотности

Информация для жителей с. Баклаши и п. Чистые Ключи о ресурсоснабжающей организации, осуществляющей холодное водоснабжение

Информация о запрете дистанционной торговли алкогольсодержащей продукцией

Информация для родителей о сети Интернет

Информация по цифровому телевидению

 

Информация от министерств, ведомств, фондов, организаций
Свернуть

Картинка a-info2.gif Информация Управления Федерального казначейства по Иркутской области «Об изменении реквизитов счетов»

Картинка a-info2.gif Информация от Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления ПФР в Шелеховском районе

Картинка a-info2.gif Информация от Межрайонной ИФНС России № 19 по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Службы Гостехнадзора Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства труда и занятости Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от ОМВД по Шелеховскому району

Картинка a-info2.gif Информация от УФССП по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Росприроднадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Министерства имущественных отношений Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Картинка a-info2.gif Информация от Управления Роскомнадзора по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Центра профилактики наркомании Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области

Картинка a-info2.gif Информация от Государственного юридического бюро

Картинка a-info2.gif Информация от ООО "Иркутская энергосбытовая компания"

 

 

Информационные видеоматериалы
Свернуть

 

 

 

Новости

29 марта 2005 г.

Готовы ли мы к лесным пожарам и паводкам

По прогнозам геомониторинга, весна и начало лето ожидаются пожароопасными, что может осложнить ситуацию и в нашем районе. В связи с этим мэром издано постановление от 2 марта 2005 года «О подготовке к пожароопасному периоду и мерах по охране лесов от пожаров, а 30 марта в администрации пройдет совещание с руководителями предприятий, учреждений города и района по этому вопросу.

Прошлый год нам удалось пережить относительно благополучно - пришлось бороться всего с пятью пожарами. Видимо, помогли дождливая весна и начало лета, когда дождь, будто по заказу, шел непременно в выходные, и это задерживало дома заядлых туристов, любителей пикников, сборщиков черемши. Чаще всего именно по вине людей полыхают лесные пожары, ведь достаточно бывает в яркий солнечный день бросить на сухую траву бутылочный осколок, не говоря уже об оставленном костре или не затушенном окурке.

Почему нужно бояться лесных пожаров в этом году? Прошедшее лето было благоприятным для роста травы, которая из-за быстрого снеготаяния уже вышла из-под снега и, сухая, от брошенной на нее горящей спички может вспыхнуть как порох. В этих условиях нужно особенно аккуратно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, на садово-огородных участках. Но, к сожалению, люди почему-то не запоминают прошлых ошибок, создавая тем самым проблему для себя и других.

С осени не опахали поля ООО «Иркут» и ООО «Введенское», что также легко может спровоцировать пожароопасную ситуацию: нерадивому человеку от нечего делать поджечь траву на поле никто не помешает. А поймать хулигана за руку и наказать по всей строгости закона бывает очень сложно. В то время, как, ущерб нанесенный окружающей среде, жителям, вынужденным дышать гарью, экономике, бывает огромен. Денег же в нужном объеме на тушение лесов бюджет выделить не может.

Комиссия, созданная по проверке готовности лесхозов и организаций к предстоящему пожароопасному периоду, выяснила, что положение оставляет желать лучшего. Деньги, выделяемые из федерального бюджета на борьбу с лесными пожарами, возвращаются области в виде субвенций много позже после проведенных работ. Например, в местную казну средства, затраченные на ликвидацию последствий урагана, пронесшегося в прошлом году по Иркутску и нашему району, не возвращены из федерального бюджета до сих пор. Вот и на этот раз, если придется спасать леса от огня, видимо, будем полагаться сами на себя. Местный бюджет смог выделить пока только сто тысяч рублей. Капля в море, если учитывать все затраты, а это подготовка техники, вакцинация людей, участвующих в тушении пожаров, приобретение продуктов, инструментов… Несколько лучше обстоят дела в военном лесничестве, но не настолько, считает начальник отдела ГО и МЧС Шелеховской администрации Анатолий Петрович Книтель, чтобы его работники могли абсолютно уверенно чувствовать себя в борьбе с лесными пожарами.

Предприятия готовы выделить людей и транспортные средства лесхозам, но только при условии заключения с ними договоров на последующую оплату. Ну а у лесхозов денег нет…

Одной из мер по предупреждению лесных пожаров является плановый пожог травы под контролем лесхозов, пока снег еще мешает распространиться огню. Эту работу надо провести в городском парке, по лесным массивам, входящим в городскую территорию, и по окраинам города. Администрациям сел следует позаботиться об устройстве минерализованной полосы между лесом и селами, чтобы в случае лесного пожара не дать распространиться огню на жилье.

Весенний паводок – это еще одна «напасть», которая может грозить жителям сел, живущим в местности с пониженным рельефом. «Горячей» в этом отношении уже стала весна для жителей пяти домов поселка Большой Луг. Мэром издано постановление от 10 марта 2005 года N290-П « О мерах по подготовке к весенне-летнему паводковому периоду 2005 года». Вскрытие рек ожидается в первой декаде апреля, в связи с этим переправы на реках Иркут, Олха у сел Шаманка, Введенщина, Баклаши, Олха с 1 апреля закрываются.

На реках Иркут, Олха в районе сел Шаманка, Баклаши, Олха выставлены метеопосты. В сельских администрациях назначено круглосуточное дежурство, на случай эвакуации людей из мест подтопления подготовлена большегрузная техника и автобусы, с населением проведен инструктаж и распространены листовки предупреждения по поводу паводка и лесных пожаров. В прошлом году районная администрация приобрела для сельских администраций пять резиновых лодок, одна из которых с мотором. Сельские администрации обратились к жителям сел, имеющим свои плавсредства, чтобы те на экстренный случай содержали их в порядке.

Конечно, хочется надеяться на то, что весна и лето для жителей нашего района пройдут в полном согласии с природой, но если уж случится сбой, нужно быть не просто готовыми к нему, но и грамотно, с меньшими потрясениями и потерями суметь выйти из создавшегося положения.
 
© Администрация Шелеховского муниципального района, 2021
Яндекс.Метрика Rambler's Top100
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.