29 июля 2011 г.

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, наркомании и социально-негативных явлений

В среду в администрации района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, наркомании и социально-негативных явлений.

В повестке дня – ставшие уже традиционными вопросы о работе правоохранительных органов, в частности, школьных инспекторов и участковых, а также проблемы организации взаимодействия всех заинтересованных субъектов профилактики.
Первой с отчетом о деятельности школьных инспекторов ПДН выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Шелеховскому району Елена Голуб. Основная масса работы с несовершеннолетними ложится на плечи школьных инспекторов. Помимо учебных заведений, за ними также закреплены прилегающие территории, где они должны проводить профилактику и обеспечивать правопорядок. За прошедшие полгода школьными инспекторами раскрыто 11 преступлений, в центр временного содержания помещены 4 подростка, найдено 26 несовершеннолетних, объявленных в розыск. Проведено 1363 лекции и беседы в учебных заведениях. Содержание четырех должностей школьных инспекторов из пяти осуществлялось за счет районного бюджета. С 1 января 2012 года полиция переходит на федеральное финансирование, а потому акцента на школы в работе инспекторов по делам несовершеннолетних уже не будет – только в рамках территориальной подведомственности. Планируется также, что с нового года инспекторы ОДН будут вести прием на опорных пунктах совместно с участковыми полиции.
Что касается самих опорных пунктов, сейчас в районе действуют всего три: в Большом Луге, Лесном и в 4 микрорайоне Шелехова. В селах участковые принимают в здании администраций, клубов и аптек. Нет опорных пунктов в кварталах города, в микрорайоне «Привокзальном». Хотя по нормативам у каждого участкового – а их 13 – должен быть свой кабинет на участке. Сейчас проводится работа по изысканию необходимых помещений.
Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних доложил о состоянии оперативной обстановки в районе. Главная проблема – рост преступности в общественных местах и на улицах. Такую тенденцию полицейские связывают, прежде всего, с нехваткой наружных нарядов, патрулирующих город и села. А сейчас, когда в ходе реформирования МВД сокращаются такие службы, как ГИБДД, ОВО, участковые, ситуация становится близка к критической. Сами полицейские оказались заложниками реформы и не могут в силу жесткой вертикали власти критиковать решения «сверху». Однако, по мнению заместителя мэра района по правовой и административной работе Светланы Пархамович, с такой ситуацией мириться нельзя: необходимо всколыхнуть общественность, подключить к решению проблемы депутатский корпус, выйти с обращением к Заксобранию Иркутской области. А пока стражи порядка ищут «резервные» возможности: например, удалось договориться с представителями казачества, и теперь 12 казаков два раза в неделю будут помогать патрулировать улицы. Активно обсуждается с руководством предприятий района, главами поселений вопрос об организации добровольных народных дружин. Однако у всех этих инициатив есть существенный минус: в России пока нет закона, регулирующего деятельность добровольных помощников полиции, не определен их официальный статус, а, следовательно, у них нет никаких полномочий. Своими силами шелеховская полиция сформировала группу быстрого реагирования, в которую будут входить сотрудники всех подразделений – вплоть до кадровых.
По информации КДНиЗП, начиная с 1 июля, было проведено 19 дневных и ночных рейдов по местам, запрещенным для посещения детьми. Что касается «комендантского часа», то разъяснительная работа с его нарушителями проводиться уже не будет, теперь закон жестко определяет меру наказания – только штраф от 300 до 500 рублей.
Заключительный вопрос в повестке – работа адаптационно-профилактического кабинета, расположенного в доме № 32 первого микрорайона. Так, за минувшие полгода в кабинет обратилось 35 подростков и 26 родителей, проведено 100 консультаций. 61 консультация оказана по телефону экстренной психологической помощи, при этом среднее время разговора с психологом составляет от 40 минут до двух часов.

 

Юлия Яковлева

В рубрике: Новости    

Посмотреть на карте Иркутска